Барбарис для здоровья и молодости

барбарис растениеВ качестве лекарственного растения барбарис был известен еще в Древнем Вавилоне. Об этом свидетельствуют глиняные таблички из библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала ( 650 лет до н.э.). в них плоды барбариса упоминаются как средство, которое способно омолодить и очистить кровь. Также кусты барбариса выращивались  и тщательно оберегались  в Риме и Древней Греции. Здесь он рос в каждом саду, считалось, что барбарис приносит удачу и счастье.

Тибетские монахи, известные своими глубокими лечебными познаниями, считали “конфетное дерево” растением, которое продлевает  молодость, и очень эффективно против не одной сотни болезней. Барбарис ценился как верное средство для долгой, активной и здоровой жизни.

В средние века корни и ягоды барбариса широко использовались при многих заболеваниях, а особенно ценились при цинге, заболеваниях внутренних органов и желтухе.

Древняя Русь также хорошо знала и активно использовала целебные свойства растения. По  приказу царя Алексея Михайловича, барбарис выращивали в царских аптекарских огородах, известных  и созданных на Руси с 1612 года.

Ботаническое описание

барбарис растениеБарбарис    обыкновенный (Berberis vulgaris) – листопадный кустарник высотой до 2,5 м. Молодые побеги и ветви колючие. Листья растений кожистые, зубчатые по краям, одиночные, или собраны в пучки по 2-8 штук. Цветки желтые, обоеполые, в пазушных кистях или пучках на концах укороченных побегов.  Барбарис широко распространен в Европейской части России, кроме ее северных и восточных районов. Чаще обитает по лесным опушкам, в подлеске хвойно-широколиственных лесов, на горных склонах и в перелесках. Цветет в мае-июне.  Плоды – ярко-красные длинно-эллиптические ягоды, созревают в августе – начале сентября.

Сбор и заготовка барбариса

С лекарственными  целями используют корни (не толще 8 см), кору, листья и плоды барбариса. Корни заготавливают весной, до распускания почек, или осенью, после созревания плодов. После выкапывания корни отряхивают от земли, удаляют почерневшие и гнилые части, затем режут на кусочки 10-20 см длиной, расщепляют вдоль и сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом. Кору заготавливают ранней  весной, сушат так же, как и корни, расстелив слоем в 3-5 см, периодически переворачивая.  Листья  собирают во время цветения, срезая  небольшими  веточками, а затем сушат на открытом воздухе. Ягоды барбариса собирают  по мере созревания, сушат в духовке при температуре не выше 45 градусов. Заготовленное сырье хранится в течение двух лет.

Химический состав барбариса

Плоды барбариса содержат сахара, К и С, каротин, яблочную, лимонную, винную кислоты,  пектиновые, дубильные, красящие вещества, минеральные соли. В листьях обнаружены дубильные и смолистые вещества, С, Е , эфирное масло, яблочная кислота, каротин; в коре ветвей – смолистые, дубильные, красящие  вещества. Но самое главное – все части растения содержат алколоиды (берберин, пальмитин, оксиакантин и др., всего 11).

Фармакологическое действие и применение

Сок плодов барбариса обладает противомикробным, жаропонижающим, потогонным, кровоостанавливающим  и вяжущими свойствами. Свежие плоды, вытяжки, настои и настойки применяют при воспалении почек, почечно-каменной болезни, заболеваниях печени, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. Ягоды  содержат вещества, которые препятствуют  процессу окисления и выводят из организма токсины, активно очищают организм, замедляя процессы старения, способствуют образованию новых здоровых клеток.

Кроме того, в плодах и листьях барбариса содержатся вещества, которые предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, и компоненты, рассасывающие  тромбы и восстанавливающие эластичность кровеносных сосудов.

Все сырье барбариса содержит алкалоид берберин – на его основе активно разрабатываются препараты, которые обладают специфической противоопухолевой и противолейкозной активностью. По последним данным стало известно, что это вещество помогает снимать табачную и алкогольную зависимость.

В официальной медицине настойка из листьев барбариса применяется  как желчегонное средство при гепатохолециститах,  гепатитах, при желчекаменной болезни. Препараты из барбариса способны снимать боли в боку, устранять хронические запоры, лечить цирроз печени и язву желудка; быстро исчезают суставные и головные боли.
Установлено, что люди, регулярно принимающие ежедневно всего несколько ягод барбариса, не болеют атеросклерозом и раком. Они не страдают от плохого самочувствия, одышки и потливости, отличаются бодростью, крепким здоровьем и жизнерадостностью в любом возрасте. О чем же еще мечтать?!

Настойка

Взять 20 г листьев барбариса, залить 100 г 70% спирта, настаивать при комнатной температуре 10-15 дней до образования темно-желтой жидкости. Настойка имеет кисловатый вкус. Принимать по 25—30 капель 3 раза в день в течение 2—3 недель. Хранить в прохладном темном месте.
Рекомендуется применять при заболеваниях печени и желчных путей, гепатохолецистите, при гепатите, желчнокаменной болезни. А также при дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов без повышения температуры.
Настойку барбариса также применяют в акушерско-гинекологической практике при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинвалюции матки.

Настой

Взять 1 ст. ложку измельченных листьев, залить 200 мл кипящей воды. Настаивать в течение 15 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Барбарисовый чай

Взять 2 чайные ложки листьев (или одну ложку плодов), залить 400 г кипящей воды, настаивать в течение получаса. Чай принимают 3 раза в день в течение 2 недель. Чай способствует очищению организма и укреплению иммунитета.

Противопоказания

Применение барбариса противопоказано при климактерических кровотечениях, настойку из листьев нельзя использовать при беременности. Не рекомендуют барбарис  использовать при циррозе печени, при желчнокаменной болезни, при сложной форме гепатита, индивидуальной непереносимости и детям до 12 лет.
Помните, что зеленые плоды барбариса ядовиты.

Барбарис в кулинарии

барбарис растениеПлоды барбариса не только чрезвычайно полезны, но также и вкусны, именно поэтому они  широко используются в кулинарии. Из них готовят желе, компоты, варения, джемы, соки и сиропы. Высушенные и истолченные ягоды используют в качестве приятной кислой приправы к блюдам из мяса. В кухне кавказских народов ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии в плов и добавляют в начинку для купат. Из кислых ягод готовят вкусные ликеры и вина, а недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют.

Ягоды барбариса едят и свежими : они имеют приятный вкус, возбуждают аппетит и хорошо утоляют жажду. Молодые листья барбариса съедобны и находят применение вместо щавеля.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

3 комментариев к записи “Барбарис для здоровья и молодости”

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Искусство фелляции
Духи с феромонами - «Пробуждение Афродиты» и «Замуж за 2 месяца»
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr