Душистая жгучесть – черный душистый перец.

черный душистый перец, перец душистый горошекЭто одна из пряностей, с которыми Европа познакомилась довольно поздно. Появлению черного душистого перца на своих кухнях Старый Свет обязан неспокойному духу Христофора Колумба. Достигнув берегов (как он считал) Индии, мореплаватель обнаружил там растение с ягодами, похожими на черный перец, за который он его и принял. Это была еще одна ошибка Колумба, скорее всего, ботаник из него был никудышный. Так дерево и назвали (исп. pimienta – перец). И хотя потом выяснилось, что растения-то разные, было уже поздно. К названию перец привыкли и лишь добавили определение – «душистый», поскольку аромат у него более богаче, чему черного тезки. Правда, порой этот перец называют еще ямайским, указывая на его происхождение. Американские аборигены высоко ценили это растение, добавляя его в свой национальный напиток- шоколад (чоколатль). Пробовал его Колумб или нет, точно неизвестно. Возможно, среди полученных богатств какао-бобы и шоколад показались ему не заслуживающими внимания.

Полагают все же, что первым из европейцев отведал классическое блюдо индейцев – цыпленка в чили и шоколадном соусе, для приготовления которого обязательно использовался душистый перец, – Кортес. Было это в начале XVI века, а уже к его концу душистый перец стали экспортировать в Европу, где он получил большую популярность. К концу XVII века ежегодно привозилось до 1000 тонн. Особенно по вкусу он пришелся жителям Англии, где его употребляли больше, чем в какой-либо другой европейской стране (рекордсменами англичане остаются и до сих пор). Наверное, поэтому на континенте душистый перец начали называть еще и английским.

Ботаническое описание

Душистый перец (Pimenta officinalis L.), он же перец ямайский и английский, а также индийский и гвоздичный. Хотя он и перец, но относится к семейству миртовых. Это вечнозеленое дерево, которое в высоту может достигать 10-12 м. Его кожистые листья удлиненно-овальные, с гладкими, немного закручивающимися краями. Они могут быть «женскими» и «мужскими», отличаясь по содержанию эвгенола. В женских листьях его 95%, в мужских эвгенола намного меньше, всего лишь 30-40%. Мелкие белые цветочки собираются в ложные зонтики. Когда они отцветают, на их месте появляются небольшие ягоды, в каждой из которых находятся по 2 семени. Сначала ягоды зеленоватые, сине-зеленые, созревая – становятся красными. Для использования в качестве пряности собирают еще незрелые ягоды – в зрелом виде они теряют свой аромат. После сушки они приобретают знакомый темно-бурый морщинистый вид, размером немного больше черного перца.

Химический состав

Душистый перец содержит эфирное масло – 3-5%, в состав которого входят эвгенол (это главный компонент, его в масле 70-80%), цинеол, метилэвгенол, кариофиллен (он содержится также в гвоздике, и именно с ним связана схожесть запахов). Кроме того, в душистом перце есть жирные масла, дубильные вещества, смолы. Эфирное масло получают не только из ягод, но и из листьев, правда, оно более грубое и не такое ароматное, хотя содержит большее количество эвгенола (до 96%).

Применение

В народной медицине душистый перец издавна использовался для лечения заболеваний желудка и кишечника. Он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на желудочно-кишечный тракт, снимает спазмы, оказывает ветрогонное действие, полезен при метеоризме, устраняет вздутие в животе, помогает при поносе.

Наружно содержащие душистый перец средства применяются для лечения ревматических болей (необходимо учитывать, что перец может сильно раздражать кожу). Душистый перец можно использовать для того, чтобы успокоить головную и зубную боль. Он оказывает согревающее действие, помогает при кашле. Кроме того, считается, что душистый перец поднимает настроение, активизирует умственную деятельность, помогает справиться с переутомлением. Приписывают ему свойства сильного афродизиака, это пошло еще от американских индейцев, которые для увеличения половой силы предпочитали добавлять душистый перец в какао.

Перец душистый в кулинарии

черный душистый перец горошекАнгличане не зря зовут душистый перец allspice. Он сочетает в себе четыре пряности – в нем присутствуют ароматы корицы и черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Это сильная пряность с приятным запахом и жгучим, остропряным вкусом, придающая блюдам необычайный вкус и аромат.

Приправлять душистым перцем можно самые разнообразные блюда. Обязательно   нужно   положить несколько горошин душистого перца в рыбный суп и уху, в борщ и щи, в харчо и рассольник. Хорош он с мясом (особенно с бараниной), птицей и дичью. Благодаря душистому перцу особый аромат приобретают холодные мясные и рыбные закуски: студни, заливная и маринованная рыба, копченый окорок, паштеты и домашние колбасы. Это важная составляющая пряных смесей для изготовления сосисок и сарделек, кровяных, вареных, копченых и прочих колбас и паштетов. Душистым перцем ароматизируют сельдь, копченую рыбу, рыбные консервы. Его добавляют при изготовлении некоторых видов твердых сыров.

Без душистого перца не обойтись при домашнем консервировании, заготавливая на зиму огурцы, помидоры, патиссоны. Незаменим он в маринадах – это важнейшая пряность для маринования овощей (свеклы, баклажанов, капусты), грибов и ягод (черники, брусники).

Впрочем, используется душистый перец и при приготовлении десертов. Своеобразный вкус он придает фруктовым компотам и пудингам. В молотом виде его добавляют в тесто для изготовления кексов, пряников и печенья. Не обходится без душистого перца и винно-водочная промышленность – он необходим для производства некоторых сортов пива, ликеров и рома.

Пикантный аромат придает душистый перец всевозможным соусам. Прекрасно сочетаясь с другими приправами, душистый перец входит в состав многих пряных смесей: уорчерской для мяса, гамбургской и франкфуртской, индийской карри.

Впрочем, не только кулинария нуждается в этой специи. Не обходятся без нее и парфюмерия с косметикой.

черный душистый перец, перец душистый горошек, кофе с душистым перцемБодрящий айс-кофе со специями

Крепкий кофе (холодный) 120-150 мл

Светлый ром 3 ст.л

Сахар-песок 2ст.л

Взбитые сливки 2 ст.л

Лед (кубиками или колотый)

Корица 2 палочки

По щепотке молотого душистого перца и гвоздики

Приготовить две чашки экспрессо, охладить. Два высоких бокала заполнить льдом на ? объема, добавить все ингредиенты, кроме корицы, перемешать. Украсить каждый бокал палочкой корицы.

Сладкий суп из пшеничной крупы

Мелкая пшеничная крупа 49 г.

Виноградный сок 250 г.

Сахар 10 г.

Грецкие орехи 12 г.

Сливочное масло 15 г.

Корица, молотый душистый перец по вкусу

Отварить промытую в воде пшеничную крупу в воде, откинуть на сито. Готовую крупу переложить в кастрюлю и залить виноградным соком, довести до кипения. Снять с огня кастрюлю, добавить сахар, сливочное масло, хорошо перемешать, добавить черный душистый перец, толченую корицу, толченые грецкие орехи, тщательно перемешать и разлить по тарелкам. Подавать суп горячим или холодным.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Искусство фелляции
Духи с феромонами - «Пробуждение Афродиты» и «Замуж за 2 месяца»
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr