Полезные свойства орегано.

полезные свойства орегано, применение ореганоРадостный аромат любви

Почему это растение зовут душица, вполне понятно об этом расскажет ее аромат. А свое название орегано оно получило в античной Греции. Почему «радость гор» (от греч. oros – гора, ganos – радость)? Наверное, видеть покрытые цветущей душицей горные склоны, вдыхая ее невероятный  аромат, было действительно приятно. А может, своими корневищами орегано просто укрепляли склоны гор, защищая их от размывания. Впрочем, сами древние греки считали, что пряный аромат орегано – дело рук самой Афродиты. Во всяком случае, венками душицы увенчивали новобрачных (не исключено, конечно, что это делали еще потому, что сами греки наделяли орегано способностью увеличивать силу любви – то есть то, что мы сейчас зовем афродизиак). А с ними были согласны строители лабиринта – жители острова Крит. У них это растение называлось просто – eronda, что означает «любовь»). Правда, еще букеты душицы приносили на кладбища и оставляли их на надгробиях – это должно было успокоить ушедшие души (вот только, что делать в этом случае с силой любви, не очень ясно). Как бы то ни было, душица пришлась по душе всем. За греками ее полюбили римляне, ну а за ними и остальное население Европы. Давайте же и мы изучим полезные свойства орегано.

Ботаническое описание

Орегано знакомо нам больше как душица. Впрочем, названий у него много – величают его еще ладанка, материнка, душанка, душница, духов цвет, из-за некоторого сходства с другими эфироносами получило оно названия лесная или боровая мята, зимний майоран. Это травянистое многолетнее растение из семейства губоцветных. Его внешний вид во многом зависит от того, где, в каких условиях оно растет: какой климат, какая почва и т.д. Обычно душица достигает полуметра в высоту, на ее четырехгранном «пушистом» стебле располагаются супротивные эллипсовидные листья, преимущественно с гладкими краями. Стебель в верхней части разветвляется, на концах побегов пучками растут многочисленные мелкие (около 5мм) цветочки красного, розового или белого цвета. Цветет душица практически все лето – с июня по август, после чего появляются плоды – шаровидные орешки с приплюснутыми семенами.

Род орегано объединяет множество разновидностей душицы. Помимо душицы обыкновенной или вульгарной в него входят орегано сицилийский и итальянский, есть орегано греческий и сирийский, критский или турецкий. И хотя все они называются орегано, и вкусом, и ароматом они могут отличаться и порой довольно сильно. Встречающаяся в Греции и на Балканах разновидность орегано отличается крайне сильным ароматом и вкусом. У распространенного в Турции турецкого или критского орегано более грубый запах, но зато не такой жгучий вкус. А итальянский орегано считают самым лучшим.

Распространение орегано

Родина орегано, как и большинства прочих пряностей, – Средиземноморье. Полагают, что центром ее произрастания была Малая Азия. А сейчас она встречается по всей Европе, от Средиземного моря до Норвегии и Шотландии, от Испании до Кавказа, растет душица в Азии до Гималаев, занесло ее даже на Дальний Восток. Душицу можно найти в хвойных лесах и в березняке, на опушках и лесных просеках, на лугах и в степях.

Химический состав

Орегано относится к эфироносам, в траве содержится до 1,5% эфирного масла. Все разновидности этого растения можно разделить на 2 группы на основании того, какое именно соединение будет преобладать в этом масле. Если основной компонент карвакрол (его содержание может достигать 45-70%), у растения будет более жгучий вкус. Большее содержание тимола (30-70%) придает сходство орегано с его близкими родственниками – тимьяном, майораном. Кроме того, в эфирное масло входят парацимол, лимонен, гераниол и пр. Помимо эфирного масла трава орегано содержит дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, алкалоиды, .

Применение орегано в медицине

Как и другие пряности, орегано использовался в лечебных целях с античных времен. Еще Гиппократ советовал принимать эту травку при болезнях пищеварительной системы. С ним полностью согласна народная медицина, которая рекомендует душицу при заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчного пузыря – когда беспокоят боли в животе, нарушается стул, живот вздувается и «бродит» и теряется аппетит. Исторические источники сообщают, что наш царь Иоанн IV, известный под прозвищем Грозный, после пиршественных излишеств отпаивался морсами, настоянными на душице, ромашке и тимьяне. Кроме того, как и «близкий по духу» тимьян, орегано применяется для лечения заболеваний, сопровождающихся кашлем, – бронхита, астмы и простуд. При простудах и при заболеваниях полости рта настой душицы можно использовать для полосканий. Ванны с душицей действуют успокаивающе, кроме того, утверждают, что они помогают при половых расстройствах (не зря же древние считали ее афродизиаком).

Орегано в кулинарии

полезные свойства орегано, применение ореганоДостаточно неприхотливое растение, душица растет почти повсеместно. Однако традиция его использования в наших краях как-то сошла на нет. А наши предки любили добавлять душицу в квас и пиво, чтобы придать им приятный аромат и вкус, а также предохранить их от закисания. Широко ее использовали, заквашивая или маринуя помидоры, огурцы и грибы. В Европе, особенно вокруг Средиземного моря, об этой приправе не забыли, и сейчас она используется так же часто, как и в прошлом, оставаясь неотъемлемой частью средиземноморской кухни. Травой душицы обогащают вкус мяса, и жареного, и запеченного, и тушеного. В Турции ее добавляют в разнообразные блюда – салаты, супы и кебабы. Прекрасно подходит она к овощным запеканкам и жареному картофелю, а особенно – с помидорами. Томатный соус с орегано просто великолепен. И потому, чего не бывает без орегано, так это пиццы. Впрочем, итальянцы с удовольствием приправляют томатным соусом с орегано свои любимые спагетти.

Запах душицы неустойчив при нагревании, поэтому ее лучше добавлять в конце приготовления блюда или посыпать уже готовое. Листья и цветки орегано желательно хранить в целом виде в плотно закрытой банке и измельчать непосредственно перед использованием.

Соус

полезные свойства орегано, применение орегано8 больших свежих мясистых томатов, 1/2 чашки оливкового масла, 8 долек чеснока, по пучку свежего базилика и свежего орегано, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. красного острого перца.

Томаты ошпарить и снять кожицу, удалить семена и порезать кубиками. Чеснок мелко порезать или раздавить ножом и порубить. Нагреть масло на среднем огне в сковороде или соуснике, добавить чеснок, жарить до золотистого цвета несколько минут. Добавить томаты, убавить огонь и готовить минут 10. Отделить листочки от стеблей и порубить базилик и душицу, добавить траву, перец по вкусу и соль. Проварить еще 5-10 минут. Подается к спагетти с пармезаном.

Тефтели с орегано

Фарша бараньего или говяжьего 400 г, овсяных хлопьев – 50 г, 1 яйцо, душица 1 ч.л, муки 1 ст.л., соль, перец, масло для жарки. Для соуса – 250 г сметаны, 250 г сливок.

Фарш смешать с хлопьями, яйцом, заправить сливками, солью и перцем, добавить душицу. Полученный фарш хорошо вымесить, сформировать тефтели с грецкий орех. Обвалять в муке, обжарить на растительном масле до румяной корочки, выложить в огнеупорную форму, залить соусом и запечь в духовке.

Таковы полезные свойства орегано. Применяйте, пользуйтесь и будьте здоровы!

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

2 комментариев к записи “Полезные свойства орегано.”

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr