Применение мускатного ореха.

применение мускатного ореха, мускатный орех наркотикВо времена Древней Греции и Древнего Рима мускатный орех был не очень популярен. Видимо, его попросту плохо знали. Византийцы, получившие мускатный орех от арабских купцов, использовали его уже более широко. А позже, с походами крестоносцев, которые по достоинству оценили эту пряность, орех добрался и до Западной Европы. В XV веке, когда португальцы расширили свое влияние на многие заморские территории и добрались до Молуккских островов (а именно они считаются родиной мускатного ореха), мускатомания достигла апогея. Правда, применение мускатного ореха не ограничивалось кухней – из орехов делали амулеты – как от многих, если не всех болезней, так и в качестве приворотного средства. Земляки Колумба ревностно охраняли свои плантации, но уберечь их не смогли. Пару веков спустя голландцы закрепили за собой Молуккские острова, а затем, чтобы сохранить высокие цены на пряность, мускатные деревья были истреблены почти на всех островах. Положение спасли англичане и французы, успевшие вывезти саженцы и заложившие плантации на Маврикии, в Индии, Шри-Ланка, Сингапуре, а также на острове Гренада. В итоге мускатный орех стал символом этого острова, дав ему национальный флаг (три его цвета – красный, желтый, зеленый, да еще и изображение самого плода на нем) и название – местные зовут свой остров Островом мускатного ореха. Но все же и сейчас самым лучшим считается мускатный орех, выросший на островах Индонезии.

Ботаническое описание и распространение

Мускатный орех, что вполне понятно, растет на мускатном дереве, его еще называют мускатник душистый (Myristica fragrans)), или миристика. Оно относится к семейству Мускатниковые, которое включает в себя около двадцати родов и несколько сотен видов деревьев и кустарников, распространенных в тропических областях планеты. Раскидистое дерево может расти 100 лет и достигать до 10-15 м в высоту. Крона дерева довольно густая, листья большие, длиной до 13 см, кожистые, эллиптической формы, с блестящей верхней стороной и матовой нижней. Практически весь год цветет светло-желтыми, ароматными цветками – женские собираются в пазухах листьев по 2-3 штуки, мужские составляют кистевидные или зонтиковидные соцветия, содержащие до 20 цветков. После цветения образуются плоды – ягоды, похожие на абрикосы, с деревянистой и кислой мякотью, из которой варят джем. Внутри созревших (и лопнувших, именно так определяется их зрелость) ягод находится плод – «семечко», которое и есть мускатный орех. С этого же плода получают еще одну пряность-мускатный цвет, или мацис. Несмотря на такое название, к самим цветам он отношения не имеет, это т.н. присеменник, покрывающая плод тонкая, но мясистая сетчатая оболочка.

Химический состав

До 25-40% массы мускатного ореха составляет жирное масло, главная составляющая которого – глицерилтримиристат. После отгонки из него можно получить эфирное масло, содержащее терпены и их производные: пинен, лимонен, камфен, фелландрен, геранниол, сафрол, миристицин и пр. Кроме того, в мускатном орехе есть крахмал, слизь, пектиновые вещества и красители, калий, магний, фосфор и железо, .

Фармакологическое действие

Используемый в большом количестве, мускатный орех способен вызвать интоксикацию, за что можно благодарить один из основных компонентов эфирного масла – миристицин, в больших дозах проявляющий галлюциногенные свойства. А если употреблять мускатный орех понемногу, то он стимулирует пищеварение, оказывает ветрогонное и вяжущее действие, что полезно при лечении диареи. При этом он в отличие от большинства вяжущих средств не приводит к запору.

Проявляет орех антибактериальные и противовоспалительные свойства, оказывает противоотечное, спазмолитическое и болеутоляющее действие. Сторонники Аюрведы считают, что мускатный орех сочетает противоположные качества – он одновременно и успокаивает, и тонизирует. Приписывают ему и свойства афродизиака, назначая при снижении потенции. Помогает он от бессонницы, успокаивает детей при прорезывании зубов, а пасту молотого ореха (на молоке или растительном масле) можно накладывать на лоб при головной боли во время простуды или на больные суставы. Еще одно место применения мускатного ореха – в качестве амулетов, способных защищать не только от заразных болезней, но и от козней дьявола. Прессованием семян получают плотный душистый бальзам оранжевого цвета, который состоит из пигментов и жирного и эфирного масла. Такой бальзам используется для приготовления мазей и растирок как отвлекающее средство

Мускатный орех в кулинарии

применение мускатного ореха, мускатный орех наркотикПервоначально, в античном мире, область применения мускатного ореха была крайне ограничена – в основном его добавляли в вино или пиво. В средние века он стал намного популярнее. Сильный аромат, теплый, горьковато-сладковатый, смолистый вкус приглянулись кулинарам и гурманам тех времен. Специи, порой в довольно большом количестве, добавляли во многие блюда. В XVIII веке былой ажиотаж спал, и в наше время многие специи оказались забыты (и совершенно незаслуженно). В наши дни любовь к мускатному ореху осталась, пожалуй, лишь в Голландии, где его добавляют и в овощные блюда, особенно из картошки и капусты, и мясные, в супы и соусы. Нельзя сказать, что кулинария прочих стран совсем обходится без него. Но в большинстве стран мускатный орех используется лишь в некоторых определенных блюдах.

Итальянцы приправляют им колбаски мортаделла и тушеный шпинат с изюмом и орешками пинии – это классическое блюдо на Аппенинах. Не обойдутся без него в Шотландии, приготовляя хаггис, нужен мускатный орех и для изготовления соуса бешамель (как и многих других, особенно на основе молока). А ведь возможности этой специи много шире. Ею можно приправить домашние колбасы и паштеты, салаты, блюда из творога и сыра. Мускатный аромат прекрасно сочетается с супами, особенно овощными или куриными. Мускатным орехом можно сдобрить овощные гарниры из картофеля, капусты, сельдерея, а также из грибов. Он придает законченность мясным блюдам – из баранины и телятины, говядины и свинины, неплохо гармонирует с дичью. Это прекрасная приправа к макаронам и ризотто. Традиционно используется мускатный орех для выпечки кексов и печенья, пряников, пирогов и пудингов. Ну и, несомненно, как и издавна, используется мускатный орех для приготовления различных напитков – компота, пунша, глинтвейна, да и прочих спиртных и не очень.

Советы шеф-повара

Добавлять мускатный орех в блюдо следует на последней стадии приготовления, иначе его аромат уменьшится, а то и вовсе исчезнет.

Мускатный цвет менее острый и используется при приготовлении более деликатных блюд, которые не готовятся долго.

Мускатный орех способен забить своим запахом и вкусом естественный запах продуктов и другие , использовать его нужно в малых количествах.

В размолотом виде мускатный орех быстро теряет свой аромат, поэтому предпочтительно натереть нужное количество от целого ореха непосредственно перед использованием.

Овощной крем-суп с сыром

Куриный бульон – 1 л; цветная капуста, нашинкованный лук-порей, картофель – 350 г; тертый свежий мускатный орех – и целого; молоко -300 мл; английская горчица – 1 ст. л; мелкотертый сыр чеддер – 140 г; копченый бекон, порезанный брусочками, -150г.

Довести бульон до кипения, добавить овощи и мускатный орех. Накрыть и варить 1 5-20 мин. Перелить в кухонный комбайн и приготовить пюре. Затем перелить обратно в кастрюлю, нагреть, добавить молоко, горчицу и сыр. Разлить по тарелкам и подавать, посыпав беконом, сыром и черным перцем.

Курица с мускатным орехом

Курица – 1 шт.; хлеб пшеничный – 40 г; молоко или сливки – 100 г; масло сливочное – 40 г; яйцо – 1 шт.; соус – 300 г; перец, мускатный орех по вкусу.

Мякоть курицы пропустить через мясорубку, добавить размоченный белый хлеб и пропустить через мясорубку еще раз. В  полученную массу добавить размягченное масло, сырое яйцо, молоко, соль, перец, тертый мускатный орех и хорошо перемешать. На кожу, снятую с кур и разложенную на влажном пергаменте или салфетке, положить фарш и завернуть в форме рулета; перевязать концы пергамента или салфетки и положить в посуду. Припускать в небольшом количестве бульона. Порцию курицы (2-3 куска) положить на блюдо, подавать с рисом, стручками фасоли, горошком.

Кофе с виски

Ирландский виски – 30 г, черный крепкий кофе -1 ст., кофейный ликер – 30 г, взбитые сливки, мускатный орех по вкусу.

Виски с ликером и крепким кофе поместить в кружку и хорошо перемешать. Разлить по чашкам, сверху в каждую чашку осторожно положить взбитые сливки и посыпать тертым мускатным орехом.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr