Ягоды и хвоя можжевельника.

хвоя можжевельника, ягоды можжевельника применениеУпоминание о можжевеловых ягодах как об антисептическом и мочегонном средстве мы встречаем уже в античных источниках. Древние германцы почитали можжевельник как лечебное средство. Он считался хороши  защитным средством против свирепствовавшей в средневековье чумы. В охваченных эпидемией городах и селениях из него складывали большие поленницы, которые сжигали, окуривая дымом жилье и больничные палаты, пытаясь таким образом очистить воздух и помешать распространению заразы.

Используемое в Германии народное название можжевельника ракхольдер образовано от корня raukh – дым. Растение известно также под названием огненное дерево. В России можжевельник называют по-разному: верес-ялынец, бруждевельник, можжевел, можжуха, тетеревиные ягоды, тетеревиный куст.

Ботаническое описание и распространение

Ботаническое название можжевельника – Juniperus communis L. Происходит от латинского junior – молодой, юный и pario рождать. Такое название можжевельник получил из-за особенностей его развития : молодые зеленые плоды появляются на растении, когда зрелые прошлогодние (черного цвета) еще не опали.

Можжевельник чуть ли не самое распространенное хвойное растение в мире. Это вечнозеленое растение, типично для Европы, Северной и Западной Азии, Северной Африки и Северной Америки.

Можжевельник морозоустойчив, он приспосабливается к условиям высокогорья, растет даже на высоте альпийских лугов (более 1500 м над уровнем моря). Растение неприхотливо. Мелкозалегающие известковые или болотистые почвы, тонкий плодородный слой на скалах – для можжевельника этого вполне достаточно.

Можжевельник отличается особой тягой к свету. Он любит солнечные места. Большие заросли кустарника можно обнаружить на бывших пастбищных выгонах, на пустошах, заросших вереском.

Древовидный     можжевельник растет очень медленно: в среднем 1 м за 10 лет. Но поскольку он живет более 500 лет, то наряду с тисом его принято считать самым долгоживущим в Европе деревом. Интенсивное развитие сельского хозяйства, вспахивание пустошей и полян привело к тому, что мест, удобных для можжевельника, остается все меньше и меньше. В Германии он находится под охраной с 1936 года, однако разрешается сбор ягод. В России запрещено сбивать плоды можжевельника с куста палками.

хвоя можжевельника, ягоды можжевельника применениеМожжевельник   обыкновенный относится к семейству кипарисовых (Cupressaceae). Род можжевельниковые охватывает примерно 60 видов. Чаще это кустовые, реже – древовидные формы. Кустовые формы многоствольные, округлые, в зависимости от места произрастания имеют высоту от 50 см до 4 м, древовидные – одноствольные, конусовидные, достигают 12-15 м. Листья в виде колючей хвои имеют длину около 2 см, расположены мутовками по 3 иголки в каждой. Хвою можжевельник сбрасывает с промежутком в 3-4 года. Растения рода Juniperus в основном двудомные. Цветки находятся в шишках. Пыльниковые и семенные шишки расположены на разных особях. Семенные шишки состоят из нескольких мутовок по 3 чешуи в каждой, но только верхняя мутовка образует 3 плодоносящие семенные чешуи, в пазухах которых сидит по одной семяпочке. После оплодотворения верхние семенные чешуи разбухают, становятся мясистыми и срастаются между собой, образуя ягодообразную шишку (шишкоягоду) 6-9 мм в поперечнике. Время цветения можжевельника выпадает на апрель-май. Плоды начинают созревать на второй год, тогда они превращаются из зеленых в бело-голубые. К третьему году достигают полной зрелости и становятся черно-коричневыми. В этот период мякоть можжевеловых ягод мясистая, содержащая несколько светлокоричневых семян. Запах ягод пряный, а вкус их от пряно-сладкого до смолисто- горького.

Сбор ягод можжевельника

хвоя можжевельника, ягоды можжевельника применениеВ медицине используют зрелые, тщательно высушенные шишкоягоды. Их собирают в сентябре-октябре. Делается это следующим образом: под кустом (деревом) расстилают ткань или клеенку и стряхивают на нее спелые ягоды. Иногда их собирают вручную. Ягоды тщательно перебирают, отделяя от мусора, хвои и сушат на воздухе в тени. Незрелые плоды менее ценны и для дальнейшей переработки не используются. Зрелые шишкоягоды поступают на рынок целые, измельченные или в виде порошка.

Химический состав плодов можжевельника

Химический состав во многом зависит от места произрастания, погодных условий во время созревания и степени зрелости. В мякоти ягод содержится до 2,5% эфирного масла, в состав которого входят монотерпеновые углеводороды: альфа- и бета-пинен, мирцен, сабинен, туйон и лимонен. Кроме того, в масле присутствуют терпеновые спирты, такие как терпинен-4-ол, флавоновые гликозиды, дубильные вещества типа катехина, инвертный сахар, воск, смола, органические кислоты и витамин С. Аскорбиновую кислоту содержит также хвоя можжевельника (до 266 мг%).

Фармакологическое действие можжевельника

Можжевельник оказывает мочегонное действие. Эфирное масло плодов можжевельника усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов хлора и натрия в извитых канальцах почек. Галеновые препараты плодов можжевельника усиливают секрецию бронхиальных желез, усиливают секрецию желудочного сока, повышают желчеобразование и желчевыделение.

Применение можжевельника

Можжевеловые ягоды – хорошее лечебное средство при болезнях почек (без признаков почечной недостаточности) и мочевого пузыря, при менструальных нарушениях. Как мочегонное плоды можжевельника используют в виде настоя из измельченных ягод; проводить лечебные курсы рекомендуют весной. Приготовленный настой (10 г сырья на 200 мл воды) принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки после еды. Применяется при отеках сердечного происхождения, при нарушениях солевого обмена.

Используются плоды можжевельника и как отхаркивающее средство при заболеваниях легких с отделением мокроты.

В виде полосканий и ингаляций при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и ротовой полости.

При артритах, псевдоревматической подагре можно применять препараты можжевельника либо наружно, например, в виде спиртовой настойки для растираний, либо принимать внутрь сок растения. Воспалительные заболевания ротоглотки также поддаются лечению препаратами можжевельника. При расстройствах пищеварения применяют или настой, или же рекомендуют больному жевать ягоды. Для дезинфекции ран можжевельник используют в виде настойки или линимента. Эфирное масло, полученное путем перегонки из хвои можжевельника, способствует регенерации тканей, ускоряет заживление ран, обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет. Хвою можжевельника рекомендуют использовать для лечебных ванн при неврозах, сопровождающихся бессонницей. Хвоя можжевельника является лидером по своим бактерицидным свойствам.
Ветки можжевельника, сожженные в помещении, хорошо дезинфицируют воздух.

Побочное действие и противопоказания

Возбуждающее действие плодов можжевельника на почки обусловлено в первую очередь высокой концентрацией эфирного масла. Содержащийся в масле терпинен-4-ол приводит, кроме прочего, к усилению кровоснабжения почек, а следовательно, к повышению уровня фильтрации в почках и увеличению объема первичной мочи. Весьма вероятно, что терпинен-4-ол положительно влияет на моторику кишечника и усиливает образование ферментов. Какие-либо побочные явления при умеренном внутреннем употреблении препаратов можжевельника не выявлены. При длительном их применении или при передозировке эфирного масла можжевельника нельзя исключить риск раздражения почечной паренхимы и даже нарушения функции почек.

Пероральное применение препаратов можжевельника нежелательно при беременности и болезнях почек с признаками почечной недостаточности. Наружное применение при обширных повреждениях кожи, кожных заболеваниях в острой форме, сопровождающихся лихорадочным состоянием, сердечной недостаточностью и артериальной гипертонией, должно проводиться только под наблюдением врача. При внутреннем применении препаратов можжевельника у больного могут появиться отрыжка, изжога, ощущение тяжести в желудке.

Применение можжевельника в кулинарии

хвоя можжевельника, ягоды можжевельника применение, джинЯгоды можжевельника добавляют в качестве пряности к различным блюдам и квашеной капусте. Отлично сочетаются с полынью, чесноком, мятой. Не стоит брать больше 5-6 ягод на 1 кг продукта, иначе они можно нанести вред здоровью.

Кстати, известный всем спиртной напиток джин – это водка, настоянная на шишкоягодах можжевельника.

Интересные факты о можжевельнике

В языческих обрядах глубоко укоренился культ можжевельника. До сих пор можжевельник считается в Европе символом жизни. Однако, пусть и в меньшей степени, многие признают его символом смерти, своеобразным стражем великого таинства. Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что можжевеловая древесина не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти. Кустарник любят сажать на кладбищах. Художники изображают растение как знак иного, трансцендентного мира. Можжевельник часто упоминается в сказках.

В Древней Греции и Риме этот мини-кипарис считался верным средством от змеиных укусов. Римляне добавляли в вино, раздавленные ягодки можжевельника, и пили его как мочегонное средство и при болезнях печени.

В древности на Руси из коры можжевельника делали посуду. Такая посуда долго не портилась, а молоко, хранившееся в такой посуде, не прокисало даже в жаркий день. предварительно освященные в церкви, веточки можжевельника развешивают в домах, считая, что они оберегают от болезней и несчастий.

 

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

5 комментариев к записи “Ягоды и хвоя можжевельника.”

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Искусство фелляции
Духи с феромонами - «Пробуждение Афродиты» и «Замуж за 2 месяца»
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr