Трансгенные продукты : боимся или нет?

трансгенные продуктыПосле жутковатых журналистских расследований, показанных по центральным телеканалам, мы вполне закономерно рассматриваем генетически модифицированные организмы как угрозу собственному здоровью и даже жизни. Попытаемся выяснить, насколько велика опасность трансгенных продуктов

Недавно пройденная землянами отметка в 7 млрд человек делает вопрос хлеба насущного вовсе не праздным. На сегодняшний момент под посевы используется порядка 40% земной суши. Причем процесс продолжается: примерно 10 млн гектаров мы ежегодно забираем у собственной планеты для своих «гастрономических» нужд, а 2 млн гектаров из уже распаханных площадей каждый год уничтожается эрозией. Прибавим сюда погодные катаклизмы, а еще – сорняки и вредителей. В борьбе за урожай мы давно уже пользуемся запрещенными методами, отравляя все вокруг ядохимикатами и удобрениями. Похоже, у сторонников широкого применения ГМО есть основания считать, что трансгенные продукты могут спасти ситуацию.

ГМО: ЧТО ЗА ЗВЕРЬ?

На сухом научном языке ГМО – это организм, генотип которого был искусственно, целенаправленно изменен. Ну а в житейском понимании? Что-то неизвестное, неизученное и потому подозрительное – ответят многие. И будут правы лишь отчасти, ведь человечество использует трансгены на протяжении многих столетий. Подавляющее большинство культурных растений -результат селекции, а зачастую и межвидового скрещивания. Можно привести и примеры из животного мира: домашние животные – это в большинстве своем тоже плод человеческих экспериментов с генами.

Правда, здесь нужно сделать оговорку. Отбор нужных генов шел путем скрещивания, так что искомые признаки накапливались постепенно, из поколения в поколение. А то, что происходит в области генной инженерии сегодня, – процесс несравненно более стремительный.

СКРЕСТИТЬ ПОМИДОР С РЫБОЙ? НЕ ПРОБЛЕМА!

Возможности традиционной селекции по современным меркам не так велики: с ее помощью можно получать гибриды лишь родственных организмов. Трансгенетика же фантастически расширила горизонты экспериментов: к примеру, помидоры, получившие устойчивость к морозу благодаря гену холодноводной рыбы, – это уже реальность. Точно так же, как и картофель, не портящийся гораздо дольше своих собратьев — из-за пониженного содержания ответственных за гниение аминокислот. Трансгенные куры несутся гораздо чаще обычных,  мясо модифицированных свиней почти лишено холестерина, а «отредактированные» коровы дают витаминизированное молоко. Нет предела фантазии человека, почувствовавшего себя богом…

трансгенные продуктыНу а началось все в 1983 году, когда американские ученые получили первые образцы модифицированной пшеницы. Результаты эксперимента оказались ошеломляющими: мало того, что был получен небывалый урожай, так еще и вредители сочли растения несъедобными. Перед предприимчивыми генетиками замаячили исключительно заманчивые перспективы…

Сегодня общее число площадей, засеянных трансгенными растениями, исчисляется многими десятками миллионов гектаров. Это соя, кукуруза, картофель, помидоры, пшеница и прочее – всего более 100 растений. Абсолютное большинство посевных площадей, занятых ГМО, принадлежит США. Далее следуют Канада, Бразилия, Аргентина, Китай…

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО

Главный вопрос: насколько опасны ГМО для человека и для окружающей среды? Четкого ответа на него нет. Ясно одно: речь идет о глобальном эксперименте, результаты которого точно неизвестны никому.

Да, в пользу ГМО говорят многие факты. Например: модифицированные растения дают отличные урожаи, эти организмы устойчивы к болезням и вредителям.

Кроме того, отныне нет никакой необходимости увеличивать объемы посевных площадей. И еще – ГМО могут представлять собой настоящий кладезь важных для человека веществ, причем в оптимальных пропорциях.

Трансгены неспособны повлиять на человека в отдаленной перспективе – например, изменить его генотип. В самом деле: мы поколение за поколением в огромных количествах употребляем чужеродные ДНК – и не обзавелись ни жабрами, ни копытами!

И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО

Противники трансгенов не оставляют от приведенных выше доводов камня на камне, и самый убойный контраргумент – это способы получения ГМО в промышленных масштабах. Для этой цели используются микроорганизмы с заданными трансгенами – то есть, проще говоря, происходит заражение клетки, ведущее к генным изменениям. Далее: абсолютно все трансгенные организмы стерильны – так матушка- протестует против вольного обращения с живыми существами. Производителям ГМО это, конечно, выгодно, ведь к ним будут обращаться снова и снова. А что это может означать для нас с вами?

Существует мнение, что вирусы и бактерии, используемые для внедрения в клетку чужеродных генов, затем проникают в организм человека. Что дальше? Снижение иммунитета, а возможно, и более серьезные последствия. Некоторые ученые, к примеру, указывают рост числа людей, страдающих бесплодием, с распространением ГМО.

Безопасность трансгенов для окружающей среды тоже находится под большим вопросом. В странах, выращивающих ГМО, в последние годы наблюдается массовая гибель пчел, а о взаимосвязи насекомых и растений нашей планеты все мы помним еще со школьной скамьи.

ДОСЬЕ

В РФ зарегистрировано 13 ГМ-сортов сельхозкультур. Все они были созданы на основе генов, полученных от зарубежных транснациональных компаний. По данным Минздрава, в России зарегистрированы 59 пищевых ГМ-продуктов, в их числе напитки, пищевые добавки, кондитерские изделия. По данным «Гринпис», до 40% обычных продуктов питания, продающихся в крупных супермаркетах Москвы, содержат ГМ-компоненты и при этом никак не маркируются. Между тем Закон о защите прав потребителя требует обязательно маркировать все продукты, содержащие 0,9 и более процентов ГМ-компонентов.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ

Отношение к ГМО в мире, мягко говоря, неоднозначное. К примеру, в странах Европы создаются так называемые зоны, свободные от ГМО. В Австрии, Польше, Швейцарии, Греции и Венесуэле трансгены вне закона. В России выращивание трансгенов запрещено, тем не менее на прилавках магазинов часто встречаются продукты, содержащие ГМО.

Употреблять или не употреблять в пищу трансгенные продукты? На этот вопрос предстоит ответить каждому из нас. Увы, не все производители оповещают потребителей о наличии ГМО в своих продуктах. Поэтому, если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам, учтите следующее:

  1. Чаще всего ГМ-ингредиенты встречаются в сосисках, вареной колбасе и мясных полуфабрикатах. Так, в колбасу активно добавляют соевый изолят. К сожалению, при покупке невозможно определить, является ли эта соя генетически измененной. Но шансы велики – 90% этих бобов в мире модифицированы. Поэтому старайтесь покупать колбаску как можно реже. Так же, как и сосиски, паштеты и пельмени-полуфабрикаты. Кстати, эти продукты и без ГМО не приносят организму особой пользы. В них много скрытого жира и соли.
  2. Обращайте внимание на страну-производителя. Абсолютно вся американская, аргентинская, бразильская и канадская соя генетически изменена.
  3. Покупайте продукты со специальной маркировкой «Не содержит ГМО». Это означает, что производители по собственной воле проверили свой продукт в аккредитованной лаборатории и получили право маркировки таким знаком.
  4. Выбирая овощи и фрукты, не гонитесь за красотой плодов – это один из признаков наличия в них ГМО. Некоторые сухофрукты, например, изюм и финики, часто покрывают маслом, выжатым из генетически модифицированной сои. Читайте этикетку, на ней не должно быть упоминания о масле.
  5. Ограничивайте детей в потреблении шоколадных батончиков, кукурузных хлопьев.
рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Искусство фелляции
Духи с феромонами - «Пробуждение Афродиты» и «Замуж за 2 месяца»
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr