Восточная и западная медицина. Возможен ли синтез?

западная медицинаВ последнее время передовая медицина Запада все более охотно обращается к опыту восточных коллег. В некоторых медицинских практиках сложилась парадоксальная ситуация: болезни диагностируются методами западной медицины, а проводится приемами медицины восточной. Перспективно ли это сотрудничество? Возможно ли «коня и трепетную лань» свести в одной упряжке? Ведь есть же коренные непреодолимые различия между двумя культурами врачевания – сотрутся ли они когда-либо? И чем они обусловлены?

Философия тела

Говоря о разнице между восточной и западной медициной, приходится обращаться к мировоззренческим основам двух культур, к самой характерной для них философии тела.

Современная западная медицина условно выделяет два уровня в биосистеме под названием «человек»: физическое тело и психика. Согласно этой концепции, болезнь изначально поражает физическое тело, а уже наличие физического недуга со временем приводит к угнетенному состоянию сознания, и формируется психические состояния, вызванные соматическими заболеваниями (соматоневроз, например).

западная медицинаРабота с болезнью начинается, когда «на руках» есть конкретные симптомы; лечению подвергается определенный орган, если только не очевидно физическое влияние болезни данного органа на другие.

Восточная же медицина рассматривает человека как систему, содержащую четыре уровня: физическое тело, меридиональную систему, эмоции и психику (разум). Каждый более высокий уровень оказывает влияние на низший. Истоки болезни, считают представители восточной традиции, в нарушении гармонии на самом высоком уровне – разума. Негативные мысли оказывают воздействие на эмоции; те в свою очередь нарушают циркуляцию энергии по энергетическим каналам тела, образуя «закупорки» и лишая жизненной силы определенные органы (у каждого органа своя психоэмоциональная нагрузка: например, гнев, агрессия сказываются на печени). Тогда болезнь проявляется на материальном, физическом, уровне. Таким образом, восточная медицина опирается на идею взаимосвязи всех уровней существования человека. Важна и взаимосвязь органов между собой: восточная медицина никогда не лечит отдельный орган – если поражен один орган, значит, больно все тело.

На Востоке врач, приступающий к лечению только после появления очевидных симптомов, считается специалистом низкого класса. Он уподобляется человеку, начинающему рыть колодец, только когда почувствовал жажду.

В последнее время в западной медицине не без влияния практической психологии, в частности такого его раздела, как психосоматика, сформировалась концепция психогенных заболеваний: травмирующая психику ситуация может приводить к дистрессу и как следствие – к нарушению иннервации и трофики определенных органов, что приводит к соматическим заболеваниям. Выделяется ряд специальных стрессогенных заболеваний – таких как гастрит, язва желудка, инфаркт миокарда и т. п.

Безусловно это шаг навстречу восточной философии телесности. Но, даже признавая огромную роль психики в возникновении болезней, медицинская наука Запада не сводит все болезни к нарушению психической и эмоциональной гармоний (основным враждебным здоровью фактором полагается влияние внешних болезнетворных агентов – токсинов, аллергенов и т.п.) и тем более не оперирует такими эфемерными понятиями, как «» или «чувства». Она не лечит, например, гнев и не собирается «направлять потоки жизненной энергии»: эти идеалистические понятия невозможно свести только к биомедицинским или бионаучным представлениям, на которые опирается западная медицина.

Медицина Запада имеет дело с конкретными физическими проявлениями болезни – симптомами. Именно поэтому к лечению чаще всего прибегают в остром или конечном периоде заболевания, когда симптомы с очевидностью указывают на присутствие болезни; восточная же медицина стремится к установлению гармонии духа и тела, прежде чем болезнь коснется физического уровня, – то есть, говоря языком западного человека, к предупреждению болезни.

Древнее индийское изречение гласит: «Если к тридцати годам ты не научился быть врачом для самого себя, ты сам приблизил свою смерть». Согласно канонам восточной медицины, в каждом из нас дремлют могучие силы самовосстановления. Правильное мышление и считаются лучшими лекарями человека.

Разницу в подходах восточной и западной медицины можно условно выразить в следующем противопоставлении: западная медицина ищет способы вернуть , а восточная сохранить.

А как это лечится?

Из философских расхождений следуют расхождения в самом построении процесса лечения. Для восточной медицины не свойственна узкая сверхспециализация, принятая в западной традиции; поскольку организм человека воспринимается не только как неразделимое целое, но как неотъемлемая часть Вселенной, функционирующая согласно ее законам, считается бессмысленным лечить отдельный орган. Ведь заболевание органа только отражает общую дисгармонию, начинать лечение нужно не со следствия, а с выяснения и   устранения   причины. Для классического специалиста восточной медицины важнее определить не название болезни, а тип нарушения равновесия. Для этого он углубляется в изучение психической конституции данного пациента: способ реагирования организма человека, даже слабых и сильных органов, – все это, по представлениям восточной медицины, «завязано» на структуре психики человека. Тип человека (психика, энергетика, физиология), по традиции, определяется первоэлементом, которому данный тип соответствует: Огонь, Земля, Вода, Металл, Дерево. Идеальное лечение предполагает определение стихии, лежащей в основе конституции данного человека, и назначение соответствующего лечения (диеты, лекарственные травы и т.д.). Искусство гармоничной организации пространства фэн-шуй не зря родилось на востоке. Это продолжение восточной философии здоровья: для человека подбираются не только адекватное лечение, питание, но также и обстановка, цвета и материалы, среди которых он обретет гармонию и здоровье. Западному мышлению трудно принять эту мистику за основу медицины; однако факт остается фактом: знания восточной медицины позволяют выявлять ведущую патологию и звенья патологического процесса, благодаря чему профилактика болезни возможна с детского возраста.

западная медицинаСказываются мировоззренческие расхождения и на методах лечения: сама профилактическая направленность восточной медицины определяет тот факт, что врачи делают ставку в первую очередь не на лекарства, как в западной медицине, а на диету, режим, специальные физические нагрузки, укрепление духа, положительный эмоциональный настрой. Лекарственная терапия тоже стремится к гармонии с природой: она основана на использовании природных средств – в основном растительного происхождения. Турист, подвернувший ногу где-нибудь на Тайване, будет очень удивлен, когда в весьма приличном госпитале его без всякого рентгена сразу доверят рукам костоправа: здесь свои способы диагностики. Восточный врач полагается на личный, непосредственный осмотр пациента, диагностику по пульсу и моче. И эти методы диагностики – удел не только специальных знахарей, но и официальной медицины.

Западную же медицину зачастую называют заместительной: вместо принципа саморегуляции организма используется принцип замещения извне недостающих элементов (например, гормонов). С точки зрения восточной медицины это грубое и в большинстве случаев неоправданное вмешательство в процесс саморегуляции организма, лишающее организм возможности активизировать собственные ресурсы, «подсаживающие» его на поддержку извне.

Столь схожие в своем стремлении уберечь организм человека от разрушения, две медицины – западная и восточная, тем не менее, сохраняют свою идентичность, несмотря ни на какие процессы глобализации. Правда, шаги навстречу друг другу уже сделаны – и не малые. Западная медицина все более внимательно относится к этапу предболезни и, не вдаваясь в философские дебри, охотно заимствует у восточной медицины некоторые методы лечения. Тенденции западной медицины также проникают в восточное общество. В Китае пациента в остром состоянии (например, в случае инфаркта) не станут лечить иглоукалыванием или травами. Методы восточной медицины используются в случае хронических заболеваний.

Возможен ли полный синтез двух разных культур врачевания? Едва ли… Но взаимообогащающее сотрудничество имеет хорошие перспективы.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

1 комментарий к записи “Восточная и западная медицина. Возможен ли синтез?”

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr