Диагностика нарушений слуха.

диагностика нарушений слухаВысокая социальная значимость слуха требует своевременного как можно более раннего выявления его нарушений. Необходимо детально разобраться в причинах обнаруженной тугоухости.  Уточнить локализацию поражения, оценить степень утраты слуха, чтобы получить возможность целенаправленно лечить человека независимо от того, взрослый это или ребенок, стабилизировать течение процесса и обеспечить реабилитацию пациента.

В связи с необходимостью точной и своевременной диагностики нарушений слуха должно проводиться комплексное аудиологическое обследование. Особую важность представляет раннее обнаружение патологии слуха у детей, в том числе и сразу после рождения.

Решить проблему скрининга позволяет регистрация отоакустической эмиссии. Это объективный аудиологический тест, который можно проводить даже в первые дни после рождения, поскольку его результаты не зависят от поведения младенца. Обследование проводится во время спокойного бодрствования или сна ребенка, оно продолжается не более 5 минут (в это время входят и заполнение анкетных данных, и само исследование).

Физиологический (и физический) смысл регистрации отоакустической эмиссии заключается в том, что наружными волосковыми клетками улитки генерируются слабые звуковые колебания. С помощью высокочувствительного микрофона их можно зарегистрировать в наружном слуховом проходе. Наличие эмиссии свидетельствует о сохранности периферического отдела слуховой системы, метод высокочувствителен даже к незначительному нарушению функционального состояния органа слуха. Отоакустическая эмиссия может быть спонтанной, т.е. регистрируется при отсутствии звуковой стимуляции (она определяется у 40-50% нормально слышащих людей), и вызванной, в ответ на подаваемые в слуховой проход звуковые стимулы – акустические щелчки высокой частоты. При нормальном слухе порог возникновения отоакустической эмиссии близок к субъективным порогам слышимости. Но при наличии тугоухости эмиссия перестает регистрироваться.

прибор для регистрации отоакустической эмиссииДля обследования детей на первом году жизни используется задержанная вызванная отоакустическая эмиссия, при  которой ответный сигнал возникает через определенный промежуток времени после короткого акустического сигнала. Ее можно проводить на 3-4 день после рождения. Поэтому данный метод стал основой скринингового обследования, предназначенного для раннего обнаружения ухудшения слуха.

Стоит отметить, что у пожилых людей отоакустическая эмиссия перестает регистрироваться, что может быть связано с возрастным понижением остроты восприятия звука.

К сожалению, данный метод позволяет определить сохранность только рецепторного отдела, звук он может воспринимать (формально, ребенок слышит), но мозг не в состоянии проанализировать характер сигнала.

импендансометр, импендансометрияНа характеристики отоакустической эмиссии в значительной мере влияет состояние среднего уха. Его заболевания приводят к изменению параметров регистрируемых сигналов и даже к невозможности их зарегистрировать. С этим связана вероятность ложноположительных результатов исследования. Для оценки состояния среднего уха проводится импедансометрия. Исследование можно проводить как у взрослых, так и у детей начиная с самого раннего возраста.

Это объективный метод, позволяющий оценить, в каком состоянии находится полость среднего уха (слизистая оболочка, слуховые косточки, наличие жидкости, проходимость слуховой трубы и т.д.), помочь в диагностике хронических воспалительных и не воспалительных заболеваний уха (отосклероз, экссудативный отит и заболевания носоглотки), которые способны вызывать кондуктивную потерю слуха, в большинстве случаев устраняемую в процессе лечения. При проведении импедансометрии можно также определить наличие микроперфораций барабанной перепонки и дать количественную оценку степени дисфункции слуховых труб при различных видах патологии среднего уха. Кроме того, метод можно использовать для оценки эффективности лечения воспалительных заболеваний среднего уха и даже регистрировать момент выздоровления.

Объективную информацию о состоянии слуховых путей и центральных отделов слуховой системы позволяет получить метод регистрации слуховых вызванных потенциалов (коротко-, средне- и длиннолатентных). Это электрические потенциалы, возникающие в разных структурах слуховой системы (преимущественно в стволе мозга) в ответ на звуковой стимул и отражающие состояние слухового пути от наружного уха до подкорковых слуховых центров. При этом от состояния звукопроводящей системы они не зависят. Метод достаточно трудоемкий и продолжительный (может занимать до 40 мин), обследование у ребенка проводится только во время сна, требует прикрепления к голове электродов и должно проводиться в помещении, защищенном от электрических помех. Однако главное его преимущество – высокая достоверность.

Один из наиболее часто используемых тестов – регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов. Метод (его еще называют компьютерная аудиометрия) позволяет не только обнаружить нарушение слуха, но и определить количественно, насколько он снижен. Важная его особенность – возможность определить пороги слышимости у пациентов, которым традиционные аудиометрические тесты провести невозможно, например, у новорожденных.

Частным проявлением коротколатентных вызванных слуховых потенциалов является электрокохлеография, которая проводится для регистрации вызванной активности улитки и слухового нерва, возникающей после короткого акустического стимула. Этот метод известен почти 70 лет. За это время он усовершенствовался и технически, и методологически, эволюционировали возможности его клинического применения. Первоначально его использовали для оценки слуховых порогов и исследования функции громкости, в настоящее время электрокохлеография получила более широкое распространение и применяется в том числе в вестибулогии для диагностики заболеваний, сопровождающихся головокружением, шумом в ушах, а также для контроля результатов лечения нейросенсорной тугоухости.

Чтобы получить достаточно интенсивный сигнал, используется электрод, который устанавливается на коже наружного слухового прохода или на барабанной перепонке. Кроме того, возможно применение игольчатого транстимпанального электрода – под местной анестезией с помощью микроскопа он помещается на внутренней стенке барабанной полости. В остальном метод сходен с регистрацией вызванных потенциалов.

Несомненно, не потеряла своего значения и аудиометрия. Для проведения слухопротезирования важна речевая аудиометрия. Она позволяет определить состояние слуха после протезирования и оценить его качество. С помощью речевой аудиометрии можно точнее подобрать и настроить слуховой аппарат, чтобы добиться максимальной разборчивости речи. С помощью тональной пороговой аудиометрии определяется слуховая чувствительность на звуки различной частоты. На частотах от 125 до 8000 Гц определяется минимальная интенсивность звука, способная вызывать слуховое ощущение. При этом некоторые модели позволяют провести исследование в расширенном диапазоне частот- до 16 000 Гц. Порогом считается наименьшая интенсивность звука, который подается через наушники или специальные внутриушные телефоны, воспринимаемая пациентом в 50% предъявлений. Полученная в результате обследования аудиограмма также важна для правильного выбора и настройки слухового аппарата. Для более глубокого и точного исследования состояния слухового анализатора проводится надпороговая аудиометрия с использованием звуков, сила которых превышает пороги слышимости обследуемого.

У детей младше 4 лет для  диагностики нарушений слуха применяется игровая аудиометрия. Специальная методика позволяет сделать это в процессе игры. Можно проводить объективную аудиометрию, при которой регистрация восприятия звука производится по объективным показателям, с учетом рефлекторных реакций организма при предъявлении звуковых сигналов. С ее помощью можно избежать влияния «человеческого фактора» на результаты исследования.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr