Психологические причины бесплодия.

Психологические причины бесплодияПо статистике бесплодные браки в настоящее время составляют около 15% от общего числа заключенных браков. Некоторые авторы полагают, что реальные цифры выше в полтора- два раза. Причем «ответственность» за отсутствие детей, по заключению специалистов, распределяется между мужем и женой примерно поровну. Врачи отмечают, что женщины чаще, активнее и настойчивее занимаются решением данной проблемы — обследуются, лечатся. Мужчины, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев считают себя абсолютно здоровыми и выказывают явное нежелание   подвергаться   обследованию, заранее возложив вину на свою вторую половину.

Но вот все анализы сделаны, пара полностью обследована и никакой серьезной патологии, препятствующей появлению детей, не найдено. А долгожданная беременность все не наступает. Как быть в такой ситуации? Как жить с этой нерешенной проблемой? Давайте разберем психологические причины бесплодия.

Отпусти мечту в полет

Психологи разных мастей и адепты всевозможных астральных наук сходятся в следующем: зацикленность на какой-либо проблеме только усугубляет ее. Какой из этого следует вывод? Необходимо расслабиться. Да, вы уже долгое время занимаетесь тем, что лечитесь, обследуетесь и всеми силами «делаете» ребенка. Вы думаете только об этом и все ваши помыслы направлены на это. Скажите себе: стоп! Жизнь прекрасна своим многообразием и многогранностью. Предназначение человека состоит не только в продолжении рода. Оглянитесь вокруг и решите, мимо чего важного и интересного вы проходите, заключив себя в рамки проблемы деторождения. Может быть, вам надо сменить работу? Заняться творчеством? Построить дом? Изменить себя? Выучить язык? Переехать в другой город? Страну? Поработайте над этим. Возможно, вы удивитесь, когда месячные не придут именно в тот момент, когда вы «заварите» какую-нибудь «кашу». Дети любят появляться на свет в неудобное для родителей время. К тому же, пусть это звучит ненаучно, рождение ребенка — всегда чудо, а ведь чудо необъяснимо. Пусть оно случится неожиданно, как бы вы его ни ждали. Индусы следуют такой практике загадывания желаний: если вы хотите чего-нибудь очень сильно, представьте себе это во всех подробностях и красках, один раз, но очень ярко, а потом — забудьте об этом. Мечта должна долететь туда, где она осуществляется, созреть и вернуться к вам… Расслабьтесь, отпустите мечту в полет и верьте, что она обязательно сбудется.

Ваше личное дело

Специалисты по планированию семьи отмечают, что многие женщины, которым никак не удается забеременеть, больше переживают не по этому поводу, а потому, какое мнение на этот счет складывается у окружающих, …Как, вы три года в браке, а у вас нет детей!» — спрашивает какая-нибудь дальняя родственница, округлив в ужасе и изумлении глаза. «Значит, у вас с Петечкой что-то не в порядке, значит, вы не ладите!» – бубнит на эту тему свекровь. «А ты проверялась?» — заботливо и назойливо спрашивают подруги каждый раз, когда вы встречаетесь. Помните: иметь или не иметь, и когда иметь детей — это сугубо ваше личное с мужем дело. Не позволяйте никому давить на вас в этом вопросе — ни маме,  ни подругам,  никому! Никакого прессинга со стороны! Вы совершенно не должны никому ничего объяснять. Прерывайте все неприятные для вас разговоры твердо и смело. Если вы будете так действовать, окружающие постепенно оставят вас в покое. А это очень важно, когда вас никто не понукает, не торопит. Вам легче будет успокоиться и не думать постоянно, что у вас что-то не так.  Все случится в нужное для вас время. И тогда все поймут, что вы всегда знаете, что делаете.

 Может, это саботаж?

Вы так много говорите на эту тему, вы постоянно что-то подсчитываете и планируете, вы вся в надеждах заиметь ребенка… А ваш муж? Уверены ли вы, что он хочет того же? Не получается ли так, что он просто идет у вас на поводу или избегает открытого конфликта, поэтому молчит. А на самом деле ему вовсе не хочется, чтобы был нарушен привычный образ жизни или появились дополнительные расходы? Задумайтесь на эту тему. Ведь иногда именно нежелание мужа иметь детей тормозит процесс.  Не было ли такого, что он «устал» или “плохо себя чувствует», или возвращается поздно именно в самые благоприятные для  зачатия дни? Поддерживает ли он ваши разговоры на эту тему или отмалчивается? Как  он воспринимает ваше заявление о том, что снова началась менструация? Может быть с облегчением? Проанализируйте ситуацию, поговорите откровенно с ним об этом. Возможно, проблема именно в этом? Тогда и решать ее нужно иначе. Все-таки будет лучше, если ребенка хотят оба супруга…

 Слишком часто, слишком редко

Психологические причины бесплодияНо к сожалению, существуют не только психологические причины бесплодия. «У нас регулярная половая жизнь, а детей все нет», – жаловалась мне как-то знакомая. Как потом выяснилось, «регулярная» в ее понимании — это 3—4 раза в месяц, то есть строго один раз в неделю, в выходной. С точки зрения зачатия — это слишком мало. Нет, конечно, бывает и так, что один единственный половой контакт приводит к беременности, но это всегда удачное стечение обстоятельств: высокая фертильность, благоприятный день… А если супруги уже не так молоды? Живут в большом городе, то есть в неблагоприятной экологической обстановке, не слишком активны физически — это тоже важно, да и вообще свойства их организмов таковы, что и сперматозоиды не слишком активны, и овуляция не каждый месяц? Вот и получается, что эти 3—4 раза могут с завидной регулярностью попадать на неудачные для зачатия дни. И никакой патологии.

Другая крайность — слишком активная половая жизнь — тоже не благоприятствует зачатию, как бы странно это ни звучало. Некоторые мужчины удивляются, что при их высоких сексуальных возможностях (больше одного раза в сутки), их жена не может забеременеть. Дело в том, что при такой частоте половых контактов может не успевать созревать достаточное количество сперматозоидов. А ведь этот фактор является решающим для нормального оплодотворения яйцеклетки. Для того, чтобы один сперматозоид проник внутрь яйцеклетки и оплодотворил ее, необходимо чтобы тысячи других помогли ему растворить ее оболочку. Поэтому более рациональным для зачатия будет число половых контактов не более 3—4 раз в неделю. А еще лучше мужчине воздерживаться от половых контактов в течение 5—6 дней до благоприятных до зачатия дней. Тогда сперма будет и «свежей», и достаточно насыщенной половыми клетками.

 Маленькие хитрости

Замечено, что дети получаются лучше:

  • В отпуске, когда овуляция приходится на вторую-третью неделю отдыха. И вы, и он уже отоспались, набрались сил и расслабились.
  • Если вы зимой выехали в жаркие страны. Организм женщины реагирует повышением активности половой системы на смену климата.
  • Если вы имели избыточный вес и похудели.
  • Если вы удачно занялись фитнесом, йогой, закаливанием.
  • Если вы вдруг решили, что вам сейчас это ни к чему.
рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

1 комментарий к записи “Психологические причины бесплодия.”

  • Надо забить на проблемы и комплексы окружающих (особенно своих же родственников) и тогда намного проще жить своей семьёй в согласии (мужу и жене). Лично я считаю, что моя семья-это государство, хозяином и президентом, царём, императором в одном лице являюсь я, поэтому мне вполне достаточно собственного удовлетворения тем, что происходит в моей семье. Мне абсолютно не важно мнение окружающих, хотя я этого открыто не показываю.

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr