Диета и мучные блюда
Вечная дилемма : есть или не есть? Когда мы смотрим на ароматную булочку, свежий багет или тонкий кусочек пиццы, желание полакомиться мучными блюдами борется с мечтой о стройной фигуре. Что уж говорить, пользы в булках мало. Перемолотая в муку пшеница теряет свои полезные свойства, а добавленный в выпечку сахар делает мучные изделия высококалорийными.
Но зато очень полезная клетчатка способствует быстрому насыщению организма. А самое главное, эти лакомства почти не отразятся на вашей фигуре, если они съедены с утра.
Хочу развеять заблуждения милых дам относительно выпечки. Люди полнеют не от муки, а от жиров и сдобы в тесте. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что нет никакого вреда в простом хлебе и макаронах, если их потреблять в разумных количествах. Что касается остальных выходцев из хлебопекарен, их главный вред кроется в пищевых добавках и дрожжах. Современные дрожжи нарушают микрофлору кишечника, а про добавки вы и сами знаете.
В то же время изделия из муки хороши тем, что способствуют нормализации выработки желчи, содержат ценные питательные вещества, особенно витамины группы В. Витамин В1(тиамин) улучшает функционирование нервной системы и поддерживает хорошее настроение . Витамин В2(рибофлавин) улучшает состояние кожи и продлевает ее молодость. Витамин РР(ниацин) необходим для хорошей работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Углеводы, составляющие до 50% изделий из муки, являются одним из главных источников энергии, которая необходима для поддержания жизнедеятельности.
Но все эти полезные вещества содержатся только в неотбеленной муке грубого помола без различных химических добавок и консервантов.
Несколько советов тем, кто садится на диету, но не может полностью отказаться от мучного:
– в идеале вам нужно прийти к такому рациону, чтобы суточная норма мучного составляла 3 кусочка чуть подсохшего хлеба;
– желательно, чтобы хлеб имел в своем составе отруби – это способствует очистке кишечника;
– употребляйте поменьше мучных продуктов с различными начинками.
А теперь полезный, вкусный рецепт
Тарталетки с грибами и яйцом
Тесто на 4 тарталетки:
1 стакан муки(ржаная/пшеничная в пропорции 2/1)
1 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соли
5-6 ст.л воды
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. тщательно растертых в ступке семян тмина
Начинка:
200 г. грибов(шампиньоны)
1 луковица
Соль, перец
Растительное масло
4 яйца
Горсть натертого сыра
Просеиваем муку, добавляем соль, разрыхлитель, тмин, перемешиваем. Затем вливаем воду, оливковое масло и замешиваем эластичное тесто. Оставляем тесто отдохнуть в миске, накрытой полотенцем, а сами пока делаем начинку.
Грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем в разогретом масле, приправляем начинку по вкусу солью и перцем.
Теперь делим тесто на 4 части. Руками тщательно примнем кусочек теста по дну и краям формочки(диаметр8 см), лишнее обрезаем. Выкладываем грибную начинку, как следует приминая ложечкой, а в серединке делаем углубление. Сюда, в эту серединку мы аккуратно выливаем разбитое яйцо. Посыпаем тертым сыром и запекаем при 200° С 10-15 минут, пока яйца не схватятся.
Приятного аппетита и здоровья Вам с мучными блюдами!
А лучше всего потреблять диетические мучные изделия. Ведб и хлебцы диетические есть, и печенье, и многое другое, причём очень даже вкусное.