Французский культ еды.

культ едыКак французам при их культе еды удается много есть и не полнеть? Несмотря на стремительно расширяющиеся сети быстрого питания, многие жители Франции по-прежнему предпочитают готовить еду сами. Для них приготовление пищи – это искусство, а рецепт – не более, чем набросок будущего кулинарного произведения. Французы относятся к приему пищи очень серьезно.

Французская кухня имеет многовековую историю и по праву считается национальным символом страны. В ней используется огромное количество продуктов, при этом сами французы очень редко страдают от лишнего веса, повышенного уровня холестерина в крови и заболеваний сердца. Очень часто этот парадокс так и называют – французский парадокс. На самом деле в основе местной кулинарии лежит вполне здравое и умелое сочетание продуктов и напитков в той последовательности и комбинации, в которой они легче всего воспринимаются организмом. Впрочем, к причинам подтянутости местных жителей необходимо добавить еще и их достаточно активный образ жизни, длинные отпуска, популярность гомеопатических средств лечения и довольно древнюю традицию курортного дела. Средняя продолжительность жизни составляет  80,9 года для женщин и 72,7 года для мужчин.

Завтрак

культ едыФранцузы свято чтут ритуал приема пищи. Они питаются по три раза в день, не допуская пропуска завтрака, обеда или ужина, и, конечно, не заменяют их коктейлями для похудения. В течение дня у них не бывает перекусов: они часто и помаленьку пьют минеральную воду, соки или кофе. Французы не едят торопливо, стоя или на ходу, перед телевизором или компьютером.

Типичный французский завтрак (le petit dejeuner) это йогурт, кофе с молоком или без, горячий шоколад или сок, которые сопровождаются традиционным круасаном, булочкой с сыром или тостом с джемом.

Обед

Обед по-французски (le dejeuner) представляет собой второй завтрак, так как обычно приходится на время около полудня. Он состоит из салата, горячей или холодной закуски, основного блюда из мяса или рыбы, десерта.

культ еды, рильет из лососяВ качестве закуски подойдут овощное ассорти, морепродукты, мясные или рыбные паштеты, которые называют во Франции рильет (rillettes de saumon). Рильет из лосося готовится всего лишь  за 15 минут, благо продукты простые, а их цена вполне доступная.

• 150 г свежего лосося без кожи

• 50 г лосося холодного копчения

• 1 маленькая луковица

• 2-3 веточки укропа

• 1 ст.л. сока лимона

• 50 мл густых сливок или жирной сметаны

• 1 небольшое яблочко

• соль, перец

Свежий лосось отварить на пару или обжарить, не подрумянивая, на сухой сковороде на среднем огне под крышкой – по две минуты с каждой стороны. Потом снять с огня и оставить под крышкой еще на две минуты. Затем остудить и измельчить вилкой. Копченый лосось нужно порезать мелкими кубиками. Мелко порезать зелень лука и укропа. Сливки или сметану смешать с соком  лимона, луком и зеленью. Соединить оба вида лосося, перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Яблоко очистить от кожи и семян и порезать очень мелкими кубиками, добавить в рильет. Убрать рильет в холодильник минимум на один час. Выложить на тарелку с листьями салата, огурцами, укропом.

Ужин

Ну а вечером, после семи, святая святых – ужин. Ужин (le diner) обычно очень обильный, и начинаться он может с холодной или горячей закуски. Ни один прием пищи у французов не проходит без бокала вина. Во Франции вино тщательно выбирается для того, чтобы оно  идеально сочеталось  с блюдами и нередко подается сразу нескольких видов, к каждому блюду свое вино. Белое вино подается к закускам и рыбе, красное – к закускам и мясу, десертные вина – к десерту. Обязательной частью ужина является суп. В качестве основного блюда – опять же мясо или рыба с овощами.

Густой, низкокалорийный суп-пюре из моркови яркого, насыщенного оранжевого цвета хорошо утоляет голод и поднимает настроение после рабочего дня.

• 1 лук-порей (белая часть) или 1 головка репчатого

• 450 г моркови

• 1 картофелина

• 1 литр куриного (овощного) бульона

• 50 мл сливок 10% или молока

• соль, перец по вкусу

• сливочное масло

На сливочном масле обжарить лук, картошку и морковь. Залить бульоном, варить на медленном огне минут двадцать (до готовности картофельных кубиков). Измельчить блендером, посолить и поперчить. Добавить сливки, довести до кипения. Разлить по тарелкам. Сверху украсить зеленью. Такой суп едят с гренками из хлеба с сыром или с крутонами, натертыми чесноком.

культ еды, сырная тарелкаПосле горячего блюда подается сырная тарелка, затем так называемое Antreme буквально означает «между блюдами», и его цель – создание плавного перехода от предыдущего блюда к десерту, хотя оно может и совсем заменить последний. К антреме можно отнести кремы, суфле, профитроли, блинчики, выпечку. Особенно популярна выпечка с фруктами, ягодами.

• 2 средних груши

• 3 яблока

• 5 ч.л. сахарной пудры

• 50 г фундука

• 500 г готового слоеного теста

• 1 желток

• 1ч.л. молока

• лимонный сок

Вымытые груши и яблоки опустить в кипящую воду, добавить несколько капель лимонного сока и отварить фрукты в течение 2 минут. Раскатать слоеное тесто, вырезать квадраты по размеру, чтобы в них можно было завернуть груши и яблоки (примерно 20х20 см). Каждый фрукт обернуть тестом, собрав его наверху, слепив края под плодоножкой. Хвостики оставить торчать наружу. Тесто смазать взбитым с молоком желтком. Макнуть его в рубленые орехи. Выложить груши и яблоки на бумагу для выпечки, выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут. На тарелку выложить взбитые сливки. Сверху установить грушу в тесте, посыпать сахарной пудрой. Едят этот десерт горячим.

Однако не смотря на культ еды, существующий во Франции, французы не забывают подсчитывать калории. Как бы ни обильна была трапеза, принцип умеренности соблюдается ими неуклонно. Во французском языке даже есть пословица: «Своими зубами мы роем себе могилу». Нам тоже об умеренности забывать не стоит…

 

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

1 комментарий к записи “Французский культ еды.”

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Искусство фелляции
Духи с феромонами - «Пробуждение Афродиты» и «Замуж за 2 месяца»
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr