Детское воровство. Советы психолога.

детское воровство«У нас в семье никто и никогда ничего подобного не делал!» — часто говорят потрясенные родные, которые отказываются признать факт кражи, даже если ребенок был пойман за руку и лично признался в содеянном. Детское воровство относится к «стыдным» проблемам: родители стесняются говорить на эту тему даже с психологом, ведь такое поведение ребенка родные воспринимают как свидетельство его «неизлечимой аморальности». Правда в том, что каждый ребенок рано или поздно столкнется с воровством в том или ином виде, как бы родители ни старались уберечь его от подобных неприятностей: либо его обсчитают в магазине, либо вытащат что-либо из кармана курточки в школьной раздевалке, или же позовут в соседский сад за яблочками. И любой родитель всегда должен быть готов к вопросам: «Почему нельзя это делать? Почему другие люди так делают — и ничего?»

Невинное воровство

Если ваш ребенок принес домой из песочницы чужой совок — не спешите записывать его в закоренелые преступники, не упрекайте и не позорьте: в два-четыре года ребенок убежден, что то, что находится у него перед глазами в группе детского сада, в гостях, в песочнице, можно взять и пользоваться в свое удовольствие, и просто не понимает, почему ему можно забрать домой аппликацию для мамы, а вот этого робота — нельзя. «Лучше не создавать ситуацию, в которой маленький ребенок может потянуться к привлекательным, но чужим вещам: попросите тех, у кого вы бываете в гостях, убирать с глаз блестящие предметы и не оставлять открытые сумки в доступном для ребенка месте», — советует педагог-психолог МДОУ детского сада №9 «Теремок» города Бердска Галина Удот.

«Порой родители возмущаются, что ребенок, не спрашивая разрешения мамы или папы, подарил кому-то игрушку. Конфликты из-за этого возникают довольно часто: или поиграли, и один подарил другому мишку, а потом, забыв об этом, ищет его; или тот, другой,не понял, что мишку ему дали поиграть временно, и забрал его домой, — комментирует педагог-дефектолог МДОУ детского сада №9 “Теремок” города Бердска Ирина Бирюкова. — Как мы объясняем родителям, если уж вы подарили своему ребенку игрушку, он имеет полное право ее подарить, оставить, потерять. Грубо говоря, не все чужие совочки надо возвращать: у ребенка есть право распоряжаться своими вещами. Если игрушка дорогая или просто ценная для вас (чего ребенок в трехлетнем возрасте, разумеется, понять не может), установите правило: вот этой игрушкой мы играем дома, а вот эту ты можешь взять с собой в детский сад или во двор. Запрет давать другим игрушки может спровоцировать товарища на кражу, а также сказаться на жизненных принципах вашего малыша: сначала он не поделится игрушкой в песочнице, а потом пройдет мимо человека в беде».

Еще один пример «бескорыстного воровства» — когда ребенок берет у мамы из кошелька деньги и тратит их на сладости, которые впоследствии раздает. Также кража может произойти, если ребенок ощущает одиночество и нехватку родительского внимания (например, если родители в разводе), и воровство становится для него самым простым способом это внимание «купить». В данном случае следует начать с восполнения дефицита любви и привязанности к ребенку. Но малыш должен знать, что родители не одобряют его плохой поступок. «Если вы увидели дома чужую вещь, лучше не наседать на ребенка с допросом: он просто замкнется в себе. Лучше “неожиданно” обнаружьте вещь и спросите у родных, откуда она такая красивая в доме появилась. Не исключено, что ребенку захочется похвалиться своими “подвигами”, а потом уже вы дадите им оценку: да, хорошая, нужная вещь, но ты сделал неправильно, давай ее вернем», — говорит педагог-дефектолог Ирина Бирюкова.

Мотивы воровства

Воровство «соблазна» — самый распространенный вид воровства не только для детей, но и для взрослых. Первые случаи такого поведения можно наблюдать у детей трехлетнего возраста: малыш ворует, не устояв перед соблазном иметь вещь, о которой он мечтает, даже зная, что за этим последует наказание. В этом случае ребенок должен получить урок «по полной программе»: возвращение украденной вещи, позор, осуждающие взгляды и т.д. Когда все закончится, проанализируйте ситуацию: что именно соблазнило вашего ребенка, о чем он так сильно мечтал? Может, именно эта «бессмыслица» жизненно важна для ребенка в данный момент? Замечательную историю о воровстве рассказала мне одна моя знакомая: однажды, когда она еще училась в школе, ее мама пообещала купить ей собаку, если она закончит четверть без троек. Стимул был серьезный — собаку хотелось давно, поэтому знакомая поднапряглась и вывела-таки успеваемость на должный уровень, однако четвероногий питомец в доме так и не появился. И тогда обманутый в своих лучших ожиданиях ребенок «прихватизировал» энную сумму денег из маминого кошелька и самостоятельно отправился на рынок покупать себе щенка. Пока «финансовая махинация» не раскрылась, щенок нелегально жил на семейной даче и питался холодными котлетами. Что было потом — отдельная , но можно ли в этом случае говорить о совершенном преступлении? Да — потому что факт присвоения чужого налицо. Вот только осудить такой поступок чисто с человеческой точки зрения непросто, ведь воровство имело «благородные» мотивы. Другой вопрос: почему для ребенка такой способ разрешения проблемы оказался проще и доступнее, чем убедить маму сдержать обещание?

Желание обладать понравившейся вещью — подчас не единственный мотив: дети могут начать воровать, подражая родителям (весьма распространенное явление — воровство детьми из неблагополучных семей) и авторитетным сверстникам (так называемое «воровство за компанию», особенно если в этой компании совершение краж повышает авторитет в глазах товарищей). В младшем возрасте ребенку часто достаточно объяснить, что он поступает нехорошо, и оградить от общения с подбивающими его на плохие поступки детьми или взрослыми, в подростковом возрасте сделать это гораздо сложнее. Но, как бы то ни было, в первую очередь, родители должны воспитывать в ребенке честность собственным примером, считает начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОВД города Бердска Татьяна Попова: «Однажды я стала свидетельницей такого случая: две мамы гуляют с ребятишками около того места, где через забор перелезла малина. Одна мама стоит и эту ягоду ест, а ребенок другой мамы подошел к ней и говорит: «Зачем ты ешь эту ягодку, это Анечкина». Вот этот трехлетний ребенок по жизни пронесет мысль, что чужое брать нельзя».

Самые трогательные воры

«Несовершеннолетние воры — подчас самые трогательные», — говорит Татьяна Попова и рассказывает случай из практики: однажды воришку, залезшего на чужую дачу, «вычислили» по повестке, которую инспектор собственноручно выписала малолетнему «рецидивисту» (она случайно была забыта незадачливым злоумышленником на месте преступления). По словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних Татьяны Поповой, дети, пока они еще не научились врать и изворачиваться, достаточно быстро сознаются в содеянном, хотя подчас не могут объяснить, почему с ними такое случилось. «Была у нас девочка, которая в супермаркете похитила бутылку воды. Девочке семь лет, и она не знала, зачем она это сделала — вроде и карманные деньги у нее были, и пить ей не хотелось. Просто в супермаркете большой соблазн взять что-то с полки: кажется, что все доступно, и никто не видит, а на самом деле там везде установлены видеокамеры, и все просматривается». «Порой у ребенка просто нет социального навыка: касса выше уровня глаз ребенка, он не видит, что там происходит, а шоколадки лежат у кассы как раз на уровне его глаз. В таком случае, необходимо вместе с малышом вернуть вещь назад, извиниться, а дома поиграть с ним в магазин, чтобы ребенок усвоил: у каждого товара есть цена, он покупается за деньги, а чтобы получить деньги, нужно трудиться», — комментирует педагог-дефектолог Ирина Бирюкова.

С мелкими воришками в подразделении по делам несовершеннолетних поступают по-разному: все зависит от характеристик с места учебы, как семья характеризуется, как ведет себя сам ребенок. «Если ребенок требует контроля, он будет поставлен на учет, чтобы был в поле зрения правоохранительных органов. Сказать в целом, какая именно воспитательная мера подействует на воришку, нельзя, ведь каждый человек уникален: кому-то достаточно просто поговорить с инспектором по делам несовершеннолетних, а кто-то пройдет с воровством по жизни и, в конце концов, попадет в места лишения свободы. Как правило, эти дети возвращаются из мест лишения свободы, прибавив к своему отрицательному опыту опыт “товарищей”. Конечно, бывают случаи, когда исправляют и места лишения свободы, но в большинстве случаев это все равно ломает ребенку жизнь», — признает Татьяна Попова.

Карманные деньги и воровство

Как это ни парадоксально, зачастую дети крадут для того, чтобы сохранить за собой безопасную позицию «плохих и безответственных»: почти все, что украдено, они могут получить другими способами, но эти способы предполагают честность и умелость ребенка, и тем самым характеризуют его как отвечающего за самого себя. Побудить ребенка к детскому воровству может попросту его неумение пользоваться карманными деньгами: ему, потратившему за три дня то, что было выдано на неделю, подчас проще пойти на сделку с совестью, а потом даже признаться, что «стащил у мамы десять рублей», чем всю неделю бороться с соблазнами и нести бремя ответственности за выданные деньги. «Маленькие дети еще не понимают ценность денег, порой мы замечаем: ребята приносят в детский сад мелочь и теряют ее. Поэтому мы не рекомендуем родителям давать деньги дошкольникам: знакомство с понятиями «время» и «стоимость» происходит в детском саду в старшей группе, когда детям шесть-семь лет», — говорит педагог-дефектолог Ирина Бирюкова. Однако к правильному обращению с деньгами ребенка надо приучать задолго до того, как они попадут к нему в руки, и тут главное — контроль, убеждена начальник ПДН Татьяна Попова, ведь именно бесконтрольность подчас порождает нарушение закона: «Взрослые часто просто кидают деньги в кошелек, не зная, сколько их там. У нас был случай: ребенок начал воровать дома, у мамы из кошелька, а она не замечала, что у нее пропадают купюры, в результате чего у несовершеннолетнего создалось ощущение безнаказанности. Доверительные отношения в семье — это очень хорошо, но деньги все равно требуют контроля. Я не против того, чтобы детям выдавались деньги на карманные расходы. Я против того, когда ребенок отдает сдачу родителю, а он возвращает ее ребенку не считая: “А, оставь все себе”. Нужно обязательно взять деньги у ребенка, пересчитать, похвалить его за аккуратность, а потом — как хотите, оставляйте сдачу или не оставляйте, ваше право. Ведь воспитание складывается из малого — из того, как мы реагируем в конкретных ситуациях. Так, сын, я тебе даю пятьдесят рублей — а на что ты их собираешься потратить? Не надо заставлять ребенка отчитываться за каждый купленный карандаш — просто подведите его к той мысли, что прозрачность расходов — это норма отношений, что вы интересуетесь его делами».

Не спешите обвинять

Что делать, если вы, к примеру, заметили, что из вашего кошелька пропала какая-то сумма денег? Не стоит устраивать скандал. Если ребенок «не пойман за руку», невзирая ни на какие подозрения не спешите его обвинять: помните о презумпции невиновности — в конце концов, вы и сами могли забыть, куда потратили эти деньги. Начните внимательно следить за своими расходами и, если пропажа денег повторится, посетуйте, что пропали деньги, которые вы отложили, чтобы сходить с ребенком в зоопарк, а теперь придется ждать месяц до следующей получки. Если деньги найдутся, не иронизируйте по этому поводу, если же нет — сдержите свое обещание и лишите ребенка увеселительной прогулки.

Если вы поймали ребенка на воровстве денег из вашего кармана, будьте предельно осторожны. Старайтесь не называть происшествие «воровством», «кражей», «преступлением», не кричите на ребенка и уж тем более — не бейте его по рукам: перед вами не вор-рецидивист, а ребенок, и именно от вас зависит, каким он вырастет. Спокойная беседа, обсуждение ваших чувств, совместный поиск решения любой проблемы лучше эмоционального выяснения отношений. Постарайтесь понять причины поступка ребенка. «Нельзя ребенка сразу “клеймить” как вора, сперва надо разобраться в ситуации. У нас в садике был случай: ребятишки приносили игрушки-киндеры, и мы их в дальнейшем использовали в качестве счетного материала на математике, а в свободное от занятий время киндеры “жили” в домах из конструктора, которые строили ребята. И вот мы целый день наблюдаем, как девочка, которую мы всегда знали как тихого и положительного ребенка, аккуратно их по группе собирает и складывает в кабинку. Попробовали тихонько убрать киндеры из кабинки—жалко же девочку. Смотрим, а она опять за свое. Тогда поговорили с мамой, и оказалось, что малышка неделю назад принесла в группу целое ведерко игрушек, и, увидев, что ребята их растащили по всей группе, просто начала их по-хозяйски складывать в кучку. Но никто не заметил, что она их принесла — заметили, только когда она стала их складывать в кабинку, и сразу заподозрили в воровстве», — рассказывает педагог-дефектолог Ирина Бирюкова. Если факт осознанной кражи «установлен», дайте ребенку понять, как вас огорчает то, что происходит, но при этом разделите с ним ответственность — он должен почувствовать, что каждый человек, даже оступившийся, имеет право на поддержку. Попробуйте вместе с ним найти выход из сложившейся ситуации, предложите свой вариант: удержать взятую сумму из выдаваемых карманных расходов. И, конечно, вовсе необязательно заставлять пятилетнего ребенка абсолютно самостоятельно возвращать украденную вещь — вы можете пойти вместе с ним, чтобы потом похвалить его за правильный поступок.

Что же касается сада и яблок, тут у педагогов и психологов совет простой: ребенок должен понять, что в том, что он отказался воровать, не его слабость, а его сила. «Лучше всего дать ребенку возможность выбора, рассказав о его возможных последствиях. Объяснить ребенку, что, отказываясь совершать противоправное деяние, главное — стоять на своем, тогда никому в голову не придет обвинить в трусости: твердо сказать «у меня есть принцип — не воровать» может далеко не каждый», — считает Ирина Бирюкова.

 

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr