Маслина – дерево мира и славы.

дерево маслина, черные маслины, польза маслинМаслина европейская, или оливковое дерево – Olea  еигораеа L, семейство маслиновые – Оlеасеае. Впервые дерево маслины введено в культуру в Древнем Египте и Малой Азии за несколько тысяч лет до нашей эры, затем распространилось по всему Средиземноморью. Хотя, согласно одному из античных мифов, оливковое дерево подарила древним грекам богиня Афина Паллада. В  Древней Греции оливковое дерево было одновременно символом мира и спокойствия, жизни и радости, мудрости и целомудрия, а на олимпийских состязаниях – символом победы.

Священным ореолом оливковое дерево окутано в Библии. Именно с оливковой ветвью в клюве вернулся голубь к ветхозаветному патриарху Ною (Книга Бытия), и это означало, что после всемирного потопа стала спадать.

дерево маслина, черные маслины, польза маслинУстойчиво заблуждение, что оливки и маслины – плоды разных деревьев. В действительности же цвет оливок (маслин) зависит лишь от времени сбора: собранные в сентябре – зеленые, в ноябре-декабре – черные или темно-фиолетовые.

Ботаническое описание

Вечнозеленое дерево 3-7 м (иногда до 20 м) высотой, имеет широкую раскидистую крону. Ствол и ветви обычно искривлены; кора их в молодом возрасте пепельно-серая, гладкая, позднее растрескивается и образует наплывы. Листья супротивные, почти сидячие, кожистые, ланцетные или продолговатые, 5-8 см длиной, цельно-крайние, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-серые или бурые от покрывающих их многочисленных щитовидных звездчатых чешуек. Цветки мелкие, душистые, обоеполые или однополые, собраны в 15-30-цветковые соцветия, сидящие супротивно в пазухах листьев. Соцветия – кисти или маловетвистые метелки, по длине не превышающие листьев. Чашечка пленчатая, остающаяся при плодах, колокольчатая, с 4 зубчиками. Венчик беловатый или зеленоватый, с короткой трубкой и 4 округло-яйцевидными долями отгиба. Зрелые плоды – почти черные, темно-синие или темно-фиолетовые костянки продолговатой, яйцевидной или шаровидной формы, 2-5 см длиной и 2-3 см в диаметре, с мясистой, беловатой, маслянистой мякотью и очень твердой косточкой. Плоды созревают в сентябре-декабре.

Распространение и заготовка

Дерево маслина в диком виде не встречается. Существует большое количество сортов, различающихся по форме и окраске плодов. Ныне маслину широко культивируют во многих странах с субтропическим и тропическим климатом. Самые большие плантации – в Испании, Италии, Португалии и Греции; выращивают маслину также в Азии, Африке и Америке. На территории СНГ промышленные плантации заложены на Черноморском побережье Кавказа, в Туркмении,  в Азербайджане и Крыму (где можно встретить отдельные экземпляры в возрасте до пятисот лет).

В России растение разводилось поначалу в садах, отдельными деревьями, затем – небольшими рощами. В настоящее время маслину выращивают только в причерноморских районах Краснодарского края на весьма ограниченной площади. Собирают плоды вручную или сбивают их с ветвей шестами. Для маринования оливки убирают, когда они достигли нормальных размеров, но еще не потемнели (зелеными или желтыми);  для получения масла и приготовления соленых маслин собирают зрелые плоды. Листья заготавливают в течение всего года и сушат в тени, раскладывая тонким слоем.

Химический состав

Мякоть свежих маслин содержит 40-45% воды, 10-20% углеводов, 5-10% белков, 2 % минеральных веществ, 12% горького гликозида олеуропеозида. По мере созревания плодов количество в них углеводов, белков и олеуропеозида снижается, тогда как содержание жирного масла возрастает до 30-50%. В его состав входят глицериды насыщенных (пальмитиновой 7,5-20% и стеариновой 0,5-3,5%) и ненасыщенных жирных кислот (олеиновой 56-85%, линолевой 3,5-20%, линоленовой 1,5% и пальмитолеиновой 3,5%). В косточке содержится 30-40% жирного масла. Кроме того, в  плодах присутствуют антоцианы (керацианин, олеоцианин), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, пирокатехиновая), катехины, каротиноиды, тритерпеновые сапонины (олеаноловая кислота), лигнаны (оливил), токоферолы.

Листья содержат многочисленные секоиридоиды: олеуропеозид, 11 -димети-лолеуропеозид, диметиловый эфир (7,11) опеозида, лигустрозид, олеурозид; олеаноловую кислоту, флавоноиды (рутин и гликозиды апигенина и лютеолина), халкон (оливин), 0,008% алкалоидов (цинхонин, дигидроцинхонин, цинхонидин).

Получение оливкого масла

дерево маслина, черные маслины, польза маслинЗрелые свежесобраные маслины сортируют, промывают водой и дробят на специальных аппаратах. Полученную пасту подвергают слабому прессованию с использованием гидравлических прессов. Масло отделяют от воды декантированием или центрифугированием. Продукт первого холодного прессования (premium extra virgin) – биологически самое ценно  масло. Оно используется не только в кулинарии, но и в фармации.

Затем пасту смачивают водой, вновь дробят, вновь подвергают прессованию. Полученное масло второго прессования рафинируют. В дальнейшем пасту обрабатывают органическим растворителем, после отгонки которого получают техническое масло (для производства мыла, косметики).

Оливковое масло следует хранить в темном прохладном месте не более 2 лет, в хорошо закрытых бутылках темного стекла, поскольку масло подвержено окислению и легко абсорбирует различные запахи.

Фармакологическое действие

Фармакологические исследования на животных показали, что олеуропеозид в дозе 30 мг/кг обладает гипотензивной, антиаритмической, спазмолитической и антимикробной активностью при очень низкой токсичности. Острая токсичность отмечена только у спиртового экстракта  листьев, содержащего 70% олеуропеозида. Экстракт из листьев вызывает у животных снижение артериального давления, что объясняется влиянием на периферические сосуды; он также увеличивает диурез, замедляет перистальтику кишечника, углубляет и урежает дыхание.

Экстракт из свежих листьев более активен, чем из сухих. Ненасыщенные жирные кислоты,  входящие в состав масла, усиливают выведение холестерина из организма, переводя его в легкорастворимые соединения. Это свойство имеет большое значение в профилактике атеросклероза. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное действие на стенку кровеносных сосудов, повышая ее эластичность и снижая проницаемость. Ненасыщенные жирные кислоты рассматриваются как средство профилактики ишемической болезни сердца.

Прием небольшого количества оливкового масла снижает количество клеточных повреждений и мутаций, способных привести к онкологическим заболеваниям.

Применение

Листья в виде настоя, настойки и экстракта входят в состав лекарственных препаратов, применяемых при артериальной гипертонии. Масло первого прессования используется перорально как желчегонное и легкое слабительное (30-60 г), иногда в клизмах (100-200 г). Кроме того, оно применяется в качестве растворителя в некоторых инъекционных растворах и для изготовления витаминных препаратов. Наружно масло используется как смягчающее средство при некоторых дерматозах (экзема, псориаз) и служит основой для приготовления мазей и пластырей.

Оливковое масло в косметологии

Оливковое масло является чудесным средством, широко применяемым в косметологии. Учеными доказаны его омолаживающие и оздоравливающие свойства. С его, поистине волшебными свойствами, люди были знакомы еще с древних времен, особенно ценилось масло оливы в Древней Греции, где оно широко применялось в косметологии.

Но и сейчас косметика, содержащая в своем составе оливковое масло, пользуется большим успехом, поскольку масло оливы идеально подходит для ухода за кожей, придает ей эластичность, смягчает ее, сохраняет влагу в клетках кожи, образуя воздухонепроницаемый барьер, но при этом, не блокирует нормальное функционирование кожи.

Оливковое масло знаменито за счет своей неомыляемой фракции, содержащей вещества, которые смягчают и восстанавливают кожу. Неомыляемая фракция оливкового масла – это ценный ингредиент в косметике для стареющей кожи. Масло сорта “вирджин”  используется в уходе за шелушащейся, воспаленной, неровной кожей. Не окисляется на коже.

Регулярное применение таких косметических средств позволяет предотвратить  появление морщин. Большим преимуществом использования оливкового масла как косметического средства является то, что оно гипоаллергенно, поэтому его можно применять даже при чувствительной коже.
В косметологии оливковое масло используют для очищения кожи утром и вечером. Необходимо подогрейте на водяной бане небольшое количество масла , смочить ватный тампон теплым маслом, а затем протереть лицо. Масло можно оставить на всю ночь, если у вас сухая кожа, либо оставить на полчаса, а затем  удалить излишки масла салфеткой. Если кожа жирная, то масло нужно смывать прохладной водой через 10 минут после нанесения. Теплое оливковое масло отлично удаляет остатки декоративной косметики.
Для укрепления сухих волос оливковое масло применяется в виде масок. После такой процедуры волосы становятся блестящими и шелковистыми.
Оливковое масло поддерживает тонус кожи, поэтому отлично подойдет для массажа при растяжках и целлюлите.

Оливки в кулинарии

дерево маслина, черные маслины, польза маслинОливковое масло первого прессования используют для заправки салатов. Для жарки такое масло мало пригодно, так как при температуре выше 180°С теряется его пищевая ценность и образуются вредные продукты разложения. Рафинированное масло можно нагревать до 210°С, оно идеально при производстве рыбных консервов (прованское масло), для обжаривания рыбы, приготовления  картофеля во фритюрнице.

При консервировании зеленые и черные маслины для удаления горечи замачивают в слабом растворе щелочи, затем в течение нескольких дней промывают в проточной воде и заливают в 5-10% раствором поваренной соли. Консервированные маслины отличаются высокими вкусовыми качествами. Их употребляют как закуску, добавляют в салаты, без них не бывает полноценной  солянки.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

3 комментариев к записи “Маслина – дерево мира и славы.”

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Искусство фелляции
Духи с феромонами - «Пробуждение Афродиты» и «Замуж за 2 месяца»
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr