Поговорим о прекрасном – анатомия молочной железы.

женская грудьЧто представляет собой женская грудь внешне, понятно каждому. Эстетическая роль с эротической составляющей настолько захватила умы представителей обоих полов, что название «молочная железа» звучит кощунственно для уха обывателя. Для кого грудь – это молочная железа, тем прямая дорога в анатомический атлас, к которому мы сейчас и обратимся, чтобы познакомиться с анатомией молочной железы. Потому что наша задача – понять организацию и особенности функционирования этого не только прекрасного, но и физиологически важного органа.

Обратимся к предкам

Откроем маленький секрет: мужская и женская грудь по строению абсолютно идентичны и отличаются лишь размером, то есть степенью развития. Разница становится очевидной в половозрелом возрасте и является вторичным половым признаком. По свидетельствам врачей, практиковавших около ста лет назад, грудь у девушек формировалась лишь к 16 годам, в то время как сейчас редкая 12-летняя барышня не нуждается в ношении бюстгальтера. Увеличение груди в пубертате свидетельствует о выработке ряда гормонов (эстрогенов, пролактина) и начале подготовки организма к деторождению, соответственно, появление совсем юных мам, шокирующее более зрелую общественность, является вполне закономерным результатом эволюционного процесса.

Наличие молочных желез роднит человека с млекопитающими, которые обладают исключительной для животного мира способностью вскармливать потомство молоком. Собственно, в этом и состоит основное предназначение органа, название которого по-латыни звучит как glandula mammaria, или mamma.анатомия молочной железы, анатомия женской груди Грудные железы развиваются из эктодермы как видоизмененные потовые железы, сохраняя от своих онтогенетических предшественниц апокринный тип секреции – при отхождении секрета апикальная часть ацинарных клеток отторгается, впоследствии их целостность восстанавливается. Железистая ткань состоит из гроздевидных альвеол и сгруппирована в мелкие и более крупные дольки (lobuli mammae), которые в свою очередь «собраны» в 15-20 долей конусовидной формы. Выводные протоки каждой доли открываются в главный проток молочной железы. Доли разделены между собой прослойками жировой ткани и соединительнотканными трабекулами – «перемычками», придающими железе упругость и форму.

Пути и магистрали

Однако не только соединительнотканные трабекулы отвечают за эстетическую часть – грудная железа находится в «футляре», образованном наружным и внутренним листками поверхностной фасции груди. Срастаясь верхними отделами с ключицей, фасция поддерживает молочную железу на уровне между III и V1-V11 ребрами, а трабекулы, о которых мы уже говорили, не что иное, как фасциальные «отроги», или связки Купера. Глубокий листок поверхностной фасции груди отделяет паренхиму железы от большой грудной мышцы, он пронизан кровеносными и лимфатическими сосудами. Первые представлены, само собой, артериями и венами – кровоснабжение идет от ветви латеральной грудной артерии (а. thoracica lateralis) и ветви второй и третьей межреберных артерий (а. intecostalis), а венозная сеть устроена более сложно. Она состоит из поверхностной и глубокой составляющей, глубокие вены сопровождают артерии и впадают в подмышечную, внутреннюю и латеральную грудные вены, межреберные вены и частично в наружную яремную вену. Из поверхностных вен кровь собирается в кожные вены шеи, плеча, боковой стенки груди и эпигастрия. Лимфоотток осуществляется в основном в регионарные (надключичные, подключичные и глубокие шейные лимфатические узлы) и подмышечные лимфоузлы. Этим же путем идет метастазирование при раке молочной железы, поэтому удаление подмышечной группы лимфоузлов при злокачественных процессах является обязательным, хотя делает операции довольно травматичными.

Молочная железа – парный орган. За исключением редких аномалий развития, у человека грудных желез две. Между тем у млекопитающих их гораздо больше, например, у свиньи – до 5-8 пар, у собаки – 4-5 пар, а у некоторых насекомоядных это количество может достигать 20. На теле человека они представлены рудиментами – железами Монтгомери, расположенными в ареоле. Большую часть жизни женщины они не функционируют, однако во время беременности под действием гормонов активизируются и в период лактации способны секретировать грудное молоко.

«Низкий старт»

Итак, мы вплотную приблизились к теме беременности. Молочная железа гормонозависима и в период счастливого ожидания появления на свет малыша претерпевает значительные изменения, активация желез Монтгомери – самое незаметное из них. В первые 10 недель беременности повышение продукции эстрогенов и гормонов гипофиза (лютеинизирующий гормон, пролактин и по некоторым данным гормон роста) приводит к эпителиально-канальцевой гиперплазии. Затем в течение 2-4 недель темп увеличения молочных желез в размерах несколько снижается. Во II триместре к перечисленным выше гормонам присоединяется плацентарный лактоген, и рост грудных желез снова набирает обороты. III триместр – это еще более серьезная подготовка к лактопоэзу, в конце этого периода наблюдается отделение секрета грудных желез. Молоком его назвать, конечно, нельзя – это молозиво, представляющее собой транссудат с большим количеством эпителиальных клеток, нейтрофилов, лимфоцитов, макрофагов и других клеточных элементов. Молозиво богато легкоусвояемыми жирами, белками и антителами, поэтому прикладывание новорожденного к груди, несомненно, оправдано.

Весь описанный период называется лактогенезом, при этом изменения затрагивают не только железистую, но и жировую ткань молочных желез, и соединительнотканную составляющую. Ткани становятся отечными и, как следствие, более объемными и упругими – понятно, откуда восхищение к размерам и красоте груди будущих мам.

Для маленьких гурманов

грудь во время лактацииНа смену молозиву вскоре приходит молоко, обычно на 2-3 день после родов. С этого момента начинается период лактопоэза. Основным стимулятором выработки молока является гормон окситоцин, провоцирующий сокращения матки во время естественных родов. Он вырабатывается задней долей гипофиза, иначе называемой нейрогипофизом. Регуляция выработки окситоцина во время грудного вскармливания носит нейрогуморальный характер: сосательные движения ребенка запускают рефлекс, передающийся по центростремительным путям в гипоталамус, который посредством гипоталамо-гипофизарного взаимодействия  стимулирует заднюю долю гипофиза к выбросу окситоцина. Окситоцин в свою очередь усиливает секрецию пролактина. В этом сложном механизме есть момент дискомфорта для новоиспеченных мам – окситоцин вызывает сокращения матки, которые в послеродовом периоде бывают довольно болезненными.

Обычно    длится  от нескольких недель до 1,5 лет, ощутимо угасая в последние месяцы. Начинается инволюция молочной железы – обратное развитие железистой ткани, отека соединительнотканных элементов, увеличение доли жировой ткани. Единственное, что остается, – более обильная васкуляризация, которая «пригодится» при последующих беременностях. Хотя нет. При неправильном уходе за кожей груди о светлом времени ожидания ребенка и кормления грудью будут напоминать стрии, а пренебрежение специальным бельем и значительная прибавка в весе могут не лучшим образом отразиться на эстетической стороне в виде послеродового опущения груди (птоза). Впрочем, этот недостаток легко исправить, обратившись к пластическому хирургу.

Такова краткая молочной железы.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Искусство фелляции
Духи с феромонами - «Пробуждение Афродиты» и «Замуж за 2 месяца»
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr