Бактериальный и абактериальный простатит.

абактериальный простатит Пожалуй, среди мужских урологических заболеваний не найдется более «популярной» патологии. Речь идет о воспалительном заболевании предстательной железы – хроническом простатите, (как бактериальном, так и абактериальном простатите) которым страдает в среднем каждый пятый мужчина в возрасте от 20 до 50 лет. По некоторым данным, хронический простатит встречается еще чаще. Наверное, ни об одном урологическом заболевании врачи не знают так мало. Урологи так и говорят, что у них нет точных данных насчет того, какие причинные факторы лежат в основе простатита, каковы механизмы его развития.

Почему именно простатит

Мало того, что эта болезнь своими обострениями может мучить мужчину всю жизнь, с трудом поддаваясь лечению. Она еще самым негативным образом влияет на общее состояние организма, оказывая сильное психотравмирующее воздействие, часто осложняется нарушениями как сексуальной функции, так и фертильности.

Пестрая картина

Значительно реже простатит может развиваться остро. Внезапно повышается температура тела (до 39 °С), возникает острая боль в паху, промежности, области заднего прохода. Болезненными становятся мочеиспускание и дефекация. Без срочной врачебной помощи очень вероятно появление очага гнойного воспаления – абсцесса предстательной железы. Однако, как правило, острые симптомы заставляют мужчину, не откладывая, обратиться к специалисту.

Но большей частью урологи имеют дело с хроническим простатитом, который поначалу может проявлять себя, допустим, лишь ноющей болью в низу живота или жжением в прямой кишке после полового акта, или неприятными ощущениями при мочеиспускании, или незначительными выделениями из мочеиспускательного канала. Вообще-то жалобы больного хроническим простатитом также разнообразны, как и неопределенны, имеют психоэмоциональную окраску. Мужчина с такими жалобами не побежит тотчас к врачу, а будет долго ждать, до тех пор пока постоянная боль не изнурит его, пока наконец не появится страх за свое . Он не побежит к врачу, даже когда присоединятся проблемы с эрекцией, предпочитая признаться в них другу-приятелю. А напрасно. Поскольку воспалительный процесс сам по себе не пройдет, он может лишь прогрессировать, распространяясь все дальше по мочевой системе, ведя к развитию цистита и пиелонефрита. Но чаще простатит осложняется воспалением семенных пузырьков и яичек, а также их придатков. Понятно, что следствие этого – бесплодие.

Короче, к урологу обычно приходит больной с запущенным, распространенным воспалительным процессом, с сексуальными нарушениями, издерганный, раздражительный. И таких пациентов, как было уже сказано, представляет немалую сложность.

Что известно и неизвестно врачам

Обязательно ли попадание инфекции в предстательную железу для возникновения простатита? В случае с острым воспалением ответ утвердительный. Откуда инфекция берется? Да откуда угодно, благо, простата очень удобно для этого расположена. Инфекция может попасть из нижних мочевых путей или прямой кишки, она может быть принесена с кровью и лимфой.

Что же касается хронического воспаления в простате, здесь все сложнее. Есть хронический бактериальный простатит (когда возбудителя находят – наиболее часто это кишечная палочка, энтерококки, протей) и хронический абактериальный (когда инфекцию обнаружить не удается). Он встречается чаще всего (в 80-90% случаев). Существует мнение, что абактериальный простатит всего лишь этап развития бактериального. Часть специалистов считает, что первичного инфекционного простатита вообще не существует, что инфекция – фактор вторичный, а простатит возникает вследствие изменений в самой простате, а также ее функции.

Не было бы смысла блуждать в этих дебрях, если бы не возникал вопрос: «Как лечить?». Урологи сошлись во мнении, что хронический простатит полиэтиологичен (то есть существует немало причин, его вызывающих).

Конечно, для возникновения простатита нужен ряд предрасполагающих факторов. Это могут быть переохлаждение, частые запоры, длительное половое воздержание, сидячая работа, хронические очаги инфекции, перенесенные , а также инфекции, передающиеся половым путем.

Огромную роль в развитии хронического простатита играет состояние иммунной системы организма. Признано также, что течение простатита поддерживается за счет аутоиммунных механизмов, то есть направленных против собственных тканей.

Простатит и сексуальная дисфункция

абактериальный простатит Доказано, что хронический простатит встречается у 60-80% пациентов с сексуальной дисфункцией. До сих пор специалисты спорят, как связаны между собой эти два явления.

Высказывается мнение об их независимом развитии, некоторые врачи указывают на первичность сексуальной дисфункции. Большое значение придается роли психологического воздействия в возникновении сексуальной дисфункции при наличии хронического простатита, вплоть до скрытой депрессии. Очевидно одно – сексуальная дисфункция негативно сказывается на течении хронического простатита и еще больше затрудняет лечение таких больных. В то же время хронический простатит усугубляет тяжесть сексуальной дисфункции. Формируется порочный круг.

Классификация простатитов

I. По этиологическим факторам.

Инфекционные простатиты:

• бактериальные, вирусные, вызванные микоплазмами, кандидамикозные, гонорейные, трихомонозные, туберкулезные, смешанные.

Застойчивые, или конгестивные простатиты:

• обусловленные застоем секрета предстательной железы и эякулята (дизритмия половой жизни, половая абстиненция, воздержание и др.),

• возникшие вследствие венозного застоя в органах таза и мошонки.

II. По патогенетическим факторам.

Гематогенные простатиты:

• при общих инфекционных заболеваниях,

• возникли при инфицировании из очагов инфекции (у больных хроническими тонзиллитами, гайморитами, фронтитами, периодонтитами, пневмониями, холециститами и холангитами, гнойными заболеваниями кожи и др.).

Простатиты, которые возникли при инфицировании предстательной железы по соприкосновению:

• уриногенным восходящим путем (у больных уретритами, со стриктурами уретры),

• уриногенным нисходящим путем (при воспалительно-гнойных заболеваниях почек),

• восходящим каналикулярным путем (при эпидидимитах, фуникулитах).

Простатиты, которые возникли при инфицировании лимфогенным путем при заболеваниях соседних органов (проктиты, тромбофлебит геморроидальных вен и др.).

Как лечить?

Диагноз ставят на основании данных пальцевого исследования простаты, анализа ее секрета, третьей порции мочи, бактериологического исследования. Но и здесь суждения самые расплывчатые и противоречивые.

Как же лечить? В случае бактериального простатита ответ напрашивается сам – необходима антибактериальная терапия. И, действительно, ее роль в лечении таких больных очень важна. Больше того, специалисты предлагают лечить антибиотиками и некоторые формы хронического абактериального простатита, если имеются косвенные признаки инфекции простаты. На практике, к сожалению, случается так, что сильнейшие антибиотики назначают независимо от того, подтверждена инфекция или нет – как говорится, на всякий случай. Это порочная практика.

Обоснованное лечение антибактериальными препаратами позволяет достичь улучшения состояния больного. Наиболее действенными считаются макролиды, тетрациклины, фторхинолоны, рифампицин. Известный эффект приносят нестероидные противовоспалительные препараты.

В любом случае лечение больных хроническим простатитом должно быть комплексным. Необходимы средства системного воздействия на организм – иммуномодуляторы. Нужны лекарства, улучшающие микроциркуляцию в простате, ее дренаж, ферментные препараты. Немалое значение придается также физиотерапии.

В последнее время в лечении хронического простатита используют селективные блокаторы альфа-адренорецепторов, пытаясь с их помощью нормализовать мочеиспускание. При сочетании хронического простатита и сексуальной дисфункции делаются попытки использовать ингибиторы фосфодиэстеразы 5 (обычно применяемые для улучшения эрекции). С одной стороны, они улучшают кровоснабжение предстательной железы, с другой – сексуальную функцию, что дает хороший психотерапевтический эффект.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

1 комментарий к записи “Бактериальный и абактериальный простатит.”

  • Игорь сказал:

    Мне врач тоже говорил, что науке точно не известно, что вызывает простатит, что факторов (возможных), множество. Тем не менее, лечиться-о надо. В последний раз мне выписывали свечи витапрост – результат мне понравился. Может вариант применения не самый приятный, но зато очень эффективный, проверено!

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Искусство фелляции
Духи с феромонами - «Пробуждение Афродиты» и «Замуж за 2 месяца»
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr