Грибок кожи и ногтей.

грибок кожи и ногтейВ наше время проблема грибка кожи и ногтей занимает одно из первых мест, не уступая по своей актуальности ни одному поражению кожи, а в общей структуре кожной заболеваемости они занимают второе место после гнойничковых болезней и составляют значительную часть инфекционной патологии кожи.

Грибковые заболевания кожи, или, как их еще называют, микозы (от греческого слова “myces” – гриб), являются довольно распространенными заболеваниями не только у человека, но и у животных. Этот термин обозначает болезни, которые вызываются патогенными и условно патогенными грибами, сходные в клинико-эпидемиологическом, патогенетическом и терапевтическом отношениях. Существует целый ряд заболеваний кожи, вызываемые патогенными грибами. Более чем из 100 тыс. видов патогенных и условно патогенных грибов, существующих в природе, почти 500 из них вызывают заболевания у человека.

Как происходит заражение?

Отпадающие с пораженной кожи чешуйки, частицы крошащихся ногтей сохраняются в носках, чулках, обуви, а также на полу бань, ковриках, на деревянных решетках душевых и на различных домашних предметах. Поэтому здоровые люди постоянно подвергаются опасности заражения. Однако развивается грибок далеко не у всех. Для этого необходимо, чтобы чешуйки или корочки с грибком плотно пристали к коже человека. Только тогда грибки могут прорасти и внедриться в кожу. Поэтому естественно, что корочкам, чешуйкам и другим зараженным мельчайшим частицам намного легче пристать к влажной и потной коже ног, задерживаясь в складках между пальцами. Именно в межпальцевых складках чаще всего и выявляются первичные признаки заболевания. Поэтому чаще всего заражение происходит при хождении по полу и коврикам в банях, душевых, плавательных бассейнах, при мытье в общей бане, при пользовании недезинфицированными мочалками, а также при пользовании инвентарной (обезличенной) обувью и чужими недезинфицированными носками, портянками.

После инокуляции (внедрения) грибка в ткани человека в развитии инфекционного процесса выделяют три периода: инкубационный период, период роста гриба с последующей рефракторной стадией и период обратного развития процесса.

Внедрение гриба в кожу совсем не обязательно приводит к заболеванию. Существуют люди (носители), у которых гриб можно определить лишь при микроскопии или культуральном исследовании на здоровой (по виду) коже. Заболевание в этих случаях может не возникнуть совсем или появиться лишь через несколько месяцев после заражения. Такие асимптомные носители грибковой инфекции выявляются, например, в 5-10% случаев среди школьников в очагах эндемических по микозам волосистой части головы (микроспории, трихофитии). Грибковая инфекция распространяется как на близлежащие к основному очагу, так и на довольно  отдаленные от него участки кожи. При этом следует иметь в виду, что резервуаром скрытой грибковой инфекции, способной при неблагоприятных условиях к распространению на различные участки тела, являются, как правило, онихомикозы и микозы стоп.

Распространению дерматомикозов способствуют:

• несоблюдение личной гигиены (редкое и нерегулярное мытье ног);

• потливость стоп и связанная с ней мацерация;

• чрезмерная сухость кожи, которая ведет к образованию трещин в межпальцевых складках;

• микротравматизм (потертости и мелкие ссадины);

• переохлаждение или перегревание нижних конечностей, вызывающие стойкое нарушение кровообращения и секреторной функции потовых желез;

• истощающие организм заболевания и авитаминозы;

• иммунологические изменения.

Симптомы грибковых поражений кожи

Клиническая картина грибковых заболеваний кожи весьма разнообразна и зависит от нозологической формы, а также от локализации очага поражения. Так, например, поверхностные поражения, или кератомикозы, проявляются в виде пятна розовато-коричневого цвета с легким отрубевидным шелушением без воспалительных явлений и субъективных ощущений (иногда незначительный зуд). Сливаясь между собой, пятна образуют крупные очаги, которые могут быть от мелких размеров до ладони больного и более, с фестончатыми краями. При длительном существовании очагов они занимают всю спину, боковые поверхности туловища, грудь. Цвет их постепенно становится темновато-бурым, иногда принимает окраску “кофе с молоком”, что послужило основанием для названия заболевания  “разноцветный лишай”. Пятна над уровнем кожи не выступают, а их поверхность покрыта мелкими отрубевидными чешуйками, которые образуются в результате разрыхления рогового слоя эпидермиса (отсюда другое название – “отрубевидный лишай”).

Самая большая группа среди грибковых заболеваний человека это заболевания, вызываемые дерматомицетами родов Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton, поражающих не только кожу, но и придатки.

Клинически эта группа проявляется в виде микоза стоп, микоза ногтей, паховой дерматофитии, рубромикоза, микроспории, трихофитии и фавуса.

Микоз стоп наблюдается в пяти клинических формах: стертой, сквамозной, интертригинозной, дисгидротической, сквамозно-гиперкератолитической. Такое деление на формы является условным, ибо нередко наблюдается сочетание нескольких клинических разновидностей или переход из одной формы в другую.

грибок кожи и ногтейМикоз ногтей встречается у 20-30% пациентов. Наблюдается у пациентов, длительно страдающих интертригинозной и дисгидротической формами микоза стоп.

Изолированное поражение ногтей встречается редко и проявляется только на пальцах стоп, причем чаще всего поражаются ногти I и V пальцев. Начальные изменения образуются у свободного ногтевого края, появляются пятна и полосы желтого цвета, постепенно сливающиеся и распространяющиеся на всю ногтевую пластинку, приобретая желтую или охряно-желтую окраску В дальнейшем ногтевая пластинка утолщается, развивается подногтевой гиперкератоз, происходит ее разрыхление и разрушение. В некоторых случаях она истончается и отторгается от ногтевого ложа (онихолизис).

грибок кожи и ногтейМикоз крупных складок, или паховая дермотофития, вызывается грибом Epidermophyton flocosum (паховый). Излюбленной локализацией являются внутренние поверхности верхних частей бедер, но чаще всего в паховых складках (что обуславливает название микоза), реже – в подмышечных впадинах и под молочными железами у женщин, может распространяться на ягодицы. Высыпания представлены четко ограниченными, иногда слегка возвышающимися розовыми пятнами, округлой формы с мелко пластинчатым шелушением на поверхности. Разрастаясь путем периферического роста и подвергаясь в то же время разрешению с центра, пятна постепенно приобретают кольцевидные и гирляндообразные очертания и нередко далеко выходят за пределы кожных складок. Часто поражение двухстороннее. Границы очагов четко подчеркнуты отечным ярко-красным воспалительным валиком из папул. Обычно данный процесс сочетается с рубромикозом и онихомикозом стоп.

Больные ощущают легкий зуд, который становится сильнее по мере повышения потливости. Начавшись остро, заболевание в дальнейшем может принять затяжной характер и длиться многие месяцы.

Руброфития – наиболее часто встречающийся микоз, вызываемый Trichophyton rubrum. Поражает ногти стоп и рук, а также гладкую кожу и пушковые волосы любых участков кожного покрова. Имеет тенденцию к генерализации процесса. После попадания на кожу, возбудитель может длительное время находиться в роговом слое, не вызывая клинических проявлений заболевания. Руброфития кожи стоп – наиболее частая локализация микоза. При классической форме поражение стоп начинается с межпальцевых складок, которые поражаются все или почти все в отличие от интертригинозного микоза стоп. Затем процесс распространяется на подошвы. Кожа в этой области застойно гиперемирована, лихенифицирована за счет разлитого гиперкератоза, покрыта мелкими отрубевидными чешуйками, особенно обильно в кожных бороздках, вследствие чего на коже выявляется своеобразная, белого цвета исчерченность. Субъективных ощущений нет. Поражение кожи стоп, как правило, рано или поздно приводит к поражению ногтевых пластинок. В других случаях, наоборот, процесс начинается с поражения ногтевой пластинки, а затем переходит на кожу. Причем, в отличие от эпидермофитии, поражающей обычно ногти I и V пальцев стоп, при руброфитии поражаются все ногтевые пластинки.

Руброфития кистей – заболевание, начинающееся с кожи стоп, затем поражаются кисти и ногтевые пластинки. Клиническая картина заболевания почти аналогична поражению кожи стоп, но интенсивность поражения менее выражена за счет частого мытья рук. По периферии очагов имеется прерывистый валик, который нередко располагается и на тыльной поверхности кистей. Поражение может быть односторонним. Ногтевые пластинки кистей подвергаются таким же изменениям, как и на стопах. Возможно первичное поражение ногтей в результате интенсивного и длительного расчесывания очагов руброфитии стоп. При руброфитии гладкой кожи процесс может локализоваться на любых участках тела, чаще всего на голенях, ягодицах, реже – на лице, животе и спине, иногда может носить распространенный характер. Заболевание напоминает хроническую трихофитию гладкой кожи, отличаясь от последней более четко выраженными границами и крупнофестончатыми очертаниями очагов поражения на фоне розовато-синюшных, шелушащихся пятен. Пятна сначала небольшие, увеличиваясь в размерах путем периферического роста и сливаясь друг с другом, образуют обширные очаги с фестончатыми контурами, занимающие большие участки кожного покрова. Иногда отмечается появление фолликулярных узелков величиной от булавочной головки до горошины, развиваются и более крупные узлы, очаги склонны к группировке и расположению в виде дуг, незамкнутых колец, гирлянд. В отдельных случаях в процесс вовлекаются пушковые волосы, в которых удается обнаружить элементы гриба, располагающиеся преимущественно внутри волоса. Снаружи вокруг пораженных волос формируются узелки, что дополняет клиническую картину руброфитии гладкой кожи.

Онихомикозы – поражения ногтевой пластинки, обусловленные всеми видами грибов. Исследования последних лет показывают, что наиболее часто ногти поражаются дерматофитами (до 90%), дрожжеподобными грибами рода Candida и реже – представителями других родов грибов, в частности плесневых. Это длительно существующая грибковая инфекция, проявляющаяся, помимо характерных изменений ногтей и частым распространением патологического процесса на кожу, выраженной сенсибилизацией организма, развитием аллергических реакций, “поддерживающая” многие хронические заболевания кожи, открывая “ворота” для других патогенных микроорганизмов.

В настоящее время считают, что онихомикозы встречаются у 10-20% населения европейских государств и среди других заболеваний ногтей составляют около 30%. Заболеваемость увеличивается с возрастом. Каждый десятый случай обращения к дерматологу связан именно с этим заболеванием. По данным эпидемиологического проекта, проведенного Национальной академией микологии в 2001-2002 гг., у 73,6% пациентов с поражениями ногтей отмечалось и поражение кожи стоп. Рост числа больных из года в год связывают с влиянием неблагоприятных для организма факторов эндо- и экзогенной природы (общим старением населения, снижением естественной иммунной защиты организма человека за счет ухудшения экологии), нарушением кровоснабжения конечностей (облитерирующим эндартериитом, болезнью Рейно, варикозным расширением вен), применением таких средств терапии, как иммунодепрессанты, кортикостероиды, антибиотики, наличием сопутствующих сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний () и др. Доказано, что онихомикозы существенно ухудшают качество жизни пациента, поскольку приводят к обезображивающей деструкции ногтя, возникновению болей, чувства озабоченности, тревоги, депрессии, нарушению работоспособности, социальным и психологическим стрессам, потере уверенности в себе, а в определенных случаях – к потере работы (при поражении ногтевых пластинок кистей). Кроме того, пациенты с онихомикозами пальцев стоп и кистей представляют собой значительную опасность и являются серьезным источником заражения для окружающих, не только среди членов своей семьи, но и в местах общего пользования, такие как бани, душевые, бассейны, сауны.

Как видите, грибок кожи и ногтей весьма разнообразен, поэтому не занимайтесь самолечение, а обратитесь к врачу, который правильно диагностирует заболевание и назначит .

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

2 комментариев к записи “Грибок кожи и ногтей.”

  • Татьяна сказал:

    Грибок ногтей – серьезная проблема, хорошо помогает уксус яблочный, делать компрессии на ногти.

    • Марина сказал:

      Если поражены один-два ногтя, то можно попытаться справиться самим. Если же поражено три ногтя и больше, то народными средствами с этим уже не справиться, необходима помощь специалиста.

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr