Иммунитет подростка в период полового созревания.

иммунитет подросткаСколько хлопот связано с рождением ребенка, но и не меньше забот у родителей возникает, когда ребенок уже появился на свет: воспитание, обеспечение и многие другие проблемы. Но самое сложное – организовать все эти процессы с учетом того, что ребенка в период роста подобно хрупкому сосуду, вливания в который всегда должны быть в нужном объеме и необходимого качества. Один из самых критических моментов, требующих особого внимания родителей, наступает, когда ребенок находится в подростковом периоде. Именно в этом трудном возрасте подростка нуждается в особой заботе.

Половое созревание

Действительно, в 12 лет в организме происходят удивительные перемены. Доктор сказал, что началось половое созревание. Это очень сложный период, ведь именно сейчас завершается формирование практически всех структур организма. Существенные преобразования претерпевает мышечный аппарат, также созревают отдельные звенья сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Окончательно формируются почки. Но самое главное – начинается созревание структур головного мозга, в том числе и тех его частей, которые ответственны за продукцию гормонов (гипоталамо-гипофизарной зоны).

Бурное анатомическое развитие гипоталамо-гипофизарной системы приводит к усилению ее гормональной активности и повышению выработки практически всех гормонов. В первую очередь это – гормоны роста и половые гормоны.

В период полового созревания в организме глубокие изменения происходят не только в гипофизе, но и во всей гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе. Усиленно вырабатывается АКТГ, увеличивается масса тела и размеры надпочечников. Резко возрастает андрогенная и глюкокортикоидная функция коры надпочечников. Изменяется уровень гормонов стресса – катехоламинов.

В общем, из-за того, что различные структуры созревают неравномерно, в организме маленького человечка происходит гормональная разбалансировка.

Из-за такой гормональной революции сложности появляются и у иммунитета. Под влиянием половых гормонов и гормонов роста начинается перестройка работы нервной и эндокринной систем. А ведь работа иммунитета во многом связана именно с ними. Поэтому в период полового созревания начинаются значительные изменения и в его статусе.

Подростковый иммунитет

Первым органом, отреагировавшим на такое интенсивное гормональное воздействие, становится  самая главная часть иммунитета – тимус, вилочковая железа. Именно в нем начинаются процессы отмирания его самых функционально активных клеток эпителиального ряда. Эти клетки отвечают за продукцию гормонов и цитокинов и дифференцировку лимфоцитов и выполняют каркасную функцию.

Причиной начала деструктивных процессов в тимусе является изменение количества и активности ряда гормонов:

• Паратиреоидный гормон вызывает атрофию тимуса, уменьшение числа Т-лимфоцитов и снижение содержания гуморального фактора тимуса в циркуляции.

• Под влиянием кортикостероидов (это самые мощные гормональные факторы, которые ослабляют рост и работу лимфоидной ткани) прежде всего кортизона, происходит гибель лимфоцитов и уменьшение чувствительности к гормонам тимуса.

• Аналогичное действие оказывает тестостерон: он способствует уменьшению лимфоидной ткани и силы иммунного ответа.

• Андрогены способствуют повышению тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и оказывают выраженное угнетающее действие на иммунитет.

И вот на фоне такой ситуации иммунитету предстоит защищать маленького человечка.

Подросток и стресс

иммунитет подросткаБольшой проблемой становится то, что у ребенка из-за гормональных изменений постоянно меняется настроение, иногда он становится очень агрессивен. Мама ругает за это и говорит, что мужчина должен иметь выдержку.

Выдержка… Как же тяжело она дается организму, особенно когда гормональный фон столь нестабилен! Ведь достигается она только путем критического напряжения механизмов, которые отвечают за торможение коры головного мозга (т.е. приходится сознательно подавлять свои реакции). При этом заторможенным или видоизмененным оказывается лишь внешнее поведение  ребенка. Внутренний компонент стресса переходит в стресс-синдром. Происходит  перенапряжение функций кровообращения, дыхания. Возникает стресс от нереализованных эмоций.

А там, где стресс, – там и повышение уровня катехоламинов и глюкокортикоидов, которые в высоких концентрациях продолжают угнетать функции иммунитета подростка.

Из-за того, что многие отрицательные эмоции не находят естественной мышечной, поведенческой разрядки, они приобретают застойный характер. Это может провоцировать развитие хронических заболеваний. Поэтому важно не забывать, что перепады настроения у подростка связаны в первую очередь не с изъянами характера, а с неустойчивым гормональным фоном. Любой дополнительный стресс, связанный с неодобрением со стороны близких, может привести к деструктивным последствиям – ведь работа нервной, эндокринной и иммунной системы у подростка осуществляется в напряженном режиме.

Слово, а затем и мысль влияют на нервную систему. Иммунная система, подслушивает этот внутренний диалог и подчиняется его указаниям. Слово поддержки поможет прояснению внутреннего диалога подростка и может оказать благоприятное влияние на внутреннее состояние и устойчивость иммунной системы.

Поэтому, общаясь с подростком, необходимо делать скидку на его физическое состояние. Бережное отношение окружающих поможет вырасти подростку здоровой и гармоничной личностью.

Факты

Специалисты считают, что «жаворонков» и «сов» среди взрослых примерно поровну, а 80-85% подростков – «совы». Физиологические процессы, которые протекают в циркадианном ритме (чередование периодов сна и бодрствования, суточные изменения температуры тела, работоспособности, мочеобразования и др.), у подростков могут быть нарушены из-за функциональных изменений гипоталамуса и ЦНС.

Уровень андрогенов у юношей ко времени достижения половой зрелости повышается в 20-30 раз (а ночью уровень тестостерона у них в 2-3 раза выше, чем днем). Экскреция (выделение) тестостерона с мочой в период с 10 до 17 лет повышается в среднем в 3,5 раза. Не отстают и гормоны роста: увеличивается уровень свободного тироксина и продуктов его метаболизма. Чрезмерное повышение уровня соматотропного гормона часто способствует проявлению акромегалических черт (например, у подростков часто более выражен рост хрящевых структур и мягких тканей: уши, нос, губы).

С 12-14 лет начинается наиболее активная возрастная инволюция тимуса (начинается отмирание клеток тимуса) с прогрессирующим снижением секреции его гормонов. При этом в тимусе происходит прогрессирующее снижение объема эпителиальных клеток.

Лимфоидная ткань первой реагирует на стрессы. На ранних стадиях стресс-реакции инициируется заселение лимфоцитов в костный мозг и соединительную ткань, тем самым усиливается  костномозговое кроветворение. Эти процессы повышают сопротивляемость организма. При повторяющемся, длительном, тяжелом стрессе нарушается взаимодействие иммунокомпетентных клеток, угнетается их пролиферация и клеточная активность. Происходит снижение клеточной популяции, уменьшается содержание клеток тимуса и костного мозга и наступает стадия истощения. Стрессорная реакция создает условия для вторичных иммунодефицитов.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

2 комментариев к записи “Иммунитет подростка в период полового созревания.”

  • Юлия сказал:

    В подростковом возрасте нужно особенно внимательно следить за здоровьем ребенка.

  • Галина сказал:

    Да, очень нелегкий для детей период. Очень часто отсюда и идет проблема отцов и детей. Статья очень хорошая, но очень уж профессиональная. По крайней мере, это намного лучше, чем полуграмотная.
    Спасибо, Марина!

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr