Иммунная система ребенка.

иммунная система ребенка, иммунная система организма человекаПо данным статистики, маленькие граждане нашей страны с каждым годом болеют все чаще (в основном – инфекциями верхних дыхательных путей). Свой вклад вносят и неблагоприятные социальные условия, экологические факторы, которые воздействуют на всех нас. Но почему же страдают в первую очередь именно дети? Давайте поговорим об иммунной системе ребенка до 12 лет.

Когда ребенок только родился, то его иммунитет не имеет никакого жизненного опыта и полностью зависит от мамы своего крошечного хозяина. Вместе с ее молоком поступают защитные белки, которые помогают малышу бороться с инфекцией. Постепенно накапливает опыт и знания. Умение распознавать незнакомые объекты и более адекватно реагировать на них ему удается только к 3 годам. А вот уже к 6-7 годам появляются и первые успехи: уже может отвечать на многие инфекционные раздражители самостоятельно и правильно. Только опыта все-таки еще не хватает. Как раз в это время ребенок идет в школу. Вот тут-то и начинаются настоящие приключения…

Первое, с чем приходится столкнуться, – это встречи с новыми людьми. Каждый из них – особенный, и иммунитет должен быть постоянно настороже, чтобы защитить своего маленького хозяина. Очень изменяется в это время график жизни и характер питания, нагрузки на организм возрастают.

Вот такой стресс. Да тут еще появляются новые вирусы и бактерии. В первую очередь нелегко приходится органам дыхания, желудочно-кишечному тракту и коже. Ведь именно они самые первые контактируют с окружающей средой, отвечают за резистентность (устойчивость) – не пускают в организм чужое. Если «чужой» все-таки прорвал оборону и проник в организм, то иммунитет должен  удалить его и запомнить.

Наверное, все слышали о неинкапсулированной лимфатической ткани: глоточном кольце Пирогова, Пейеровых бляшках  тонкой кишки, лимфоидных фолликулах аппендикса. Эти лимфатические скопления «стерегут» врага в местах возможного проникновения инфекции – желудочно- кишечном тракте и органах дыхания.

А вот в коже, там, где площади очень большие и лимфатические узлы расположены далеко друг от друга, живут специальные агенты – дендритные клетки. Они способны проползать к врагу  обрабатывать информацию о неприятеле и относить ее в лимфатические скопления. Эти клетки очень подвижны, имеют длинные отростки и могут с током лимфы преодолевать значительные расстояния. Численность дендритных клеток (их еще называют клетками Лангерганса или белыми отростчатыми эпидермоцитами) в коже очень высока – 10?.

Как и ребенок иммунитет растет и формируется постепенно. По этой причине не всегда все получается. Зачастую инфекция задерживается в дыхательных путях из-за того, что местная активность факторов врожденного иммунитета (того, который передается от мамы) снижается в тот момент, когда свой собственный иммунитет ребенка еще не научился синтезировать новые защитные факторы. Дело в том, что иммунной системе малыша очень долго приходится учиться  самостоятельно синтезировать многие белки. Например, даже в 6 лет в секрете ротовой и носовой полости уровень большинства секреторных белков (sigА, лизоцима и интерферонов) еще снижен. В сыворотке крови в этом возрасте также не хватает лизоцима, а ведь он препятствует распространению бактерий. Да и клетки фагоциты, которые пожирают (фагоцитируют) и «убивают» антиген, еще угнетены. Очень часто фагоцитоз носит незавершенный характер, и частички непереваренного антигена так и остаются внутри фагоцитов. Лимфоциты между собой в этом возрасте еще «не договорились», и поэтому наблюдается дисбаланс в соотношении СD4+ (хелперов, или помощников) и СD8+ (киллеров, или убийц).

Вот из-за всего этого, когда ребенок идет в школу, иммунитет часто не срабатывает, и малыш начинает болеть. Визиты к врачам становятся привычными, а ребенка называют словосочетанием «часто болеющий ребенок».

И однажды на приеме у доктора мама слышит о том, что у большинства «часто болеющих детей» выявляется  повышенное количество IgЕ, который в норме у малышей присутствует лишь в небольших количествах.

иммунная система ребенка, иммунная система организма человекаС этим IgЕ у ребятишек действительно частенько возникают проблемы. Например, в возрасте 6-7 лет ребенку заводят морскую свинку, кошечку, собачку. И тут начинается настоящий бунт! Из-за попадания на кожу и в рот малыша частичек кожи и шерсти питомца IgЕ взаимодействует с рецепторами тучных клеток и базофилов (большие клетки, в которых содержатся гранулы с различными активными веществами) и они начинают бесконтрольно выбрасывать в ткани активные вещества. Это приводит к расширению сосудов, увеличивает проницаемость их стенок, привлекает воинственно настроенные клетки, которые «забрасывают» и без того воспаленные клетки своими ферментами. В результате чего воспаляется кожа. Ребенку ставят диагноз «атопический дерматит».

Вот и получается, что изменение устойчивости организма приводит к частым заболеваниям, а частые заболевания в свою очередь способствуют угнетению иммунной системы ребенка. Такой порочный круг.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

2 комментариев к записи “Иммунная система ребенка.”

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Искусство фелляции
Духи с феромонами - «Пробуждение Афродиты» и «Замуж за 2 месяца»
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr