Источники кишечных инфекций.

источник кишечных инфекцийКак приятно иногда насладиться вкусом своих любимых блюд и продуктов, однако необходимо помнить, что они могут быть источником кишечных инфекций. После ОРВИ именно кишечные инфекции уверенно занимают второе место. Причем частота встречаемости кишечных инфекций одинаково высока как у детей, так и у взрослых. Связано это с тем, что существует большое количество возможных возбудителей, а иммунитет против них нестоек.

Отказываясь от всего

Конечно, если думать все время об окружающих нас бактериях, придется во всем себе отказывать и, глядя на баночку любимых маринованных грибочков, выискивать там возбудителя ботулизма. В то же время стоит соблюдать элементарные правила употребления продуктов.

Сальмонеллы и шигеллы – возбудители самых тяжелых распространенных кишечных инфекций, таких как сальмонеллез и дизентерия, хорошо сохраняются в окружающей среде. В зависимости от вида возбудителя, они любят воду, молоко, землю.

Сальмонеллы могут длительно сохраняться во внешней среде: в воде и в замороженном мясе до 5-6 мес., в колбасных изделиях до 4 мес., в молоке – до 20 дней, в сливочном масле – до 4 мес., в сыре – до 1 года, в пиве – до 2 мес., а в почве – до 18 мес. В таких продуктах как молоко и мясные продукты сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются и при этом внешний вид и вкус продуктов не изменяется. Процесс соления и копчения практически не оказывают на них влияния, а заморозка даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.

В зависимости от температурно-влажностных условий окружающей среды возбудители дизентерии сохраняют свои биологические свойства до 1-2 мес. И при благоприятных условиях они способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Заражение происходит фекально-оральным путем, т. е. через рот. Чтобы защитить себя от этих опасных бактерий, не стоит купаться в незнакомых водоемах (особенно, если это запрещено), старайтесь не использовать некипяченую воду из неизвестного источника. Таким путем можно перекрыть водный путь передачи. Контактно-бытовой путь заражения реализуется через предметы ухода и бытовые предметы от больного кишечной инфекцией или бактериовыделителя. Поэтому не забывайте о навыках личной гигиены, таких как мытье рук перед едой.

источник кишечных инфекцийНу и, конечно, пищевой путь – наиболее распространенный источник кишечных инфекций. Помимо сальмонелл и шигелл, в продуктах питания любят жить и условно-патогенные бактерии, такие как кишечная палочка, стафилококк, энтерококки, протей, клебсиелла и др. Чем дольше они находятся в испорченном продукте, тем больше становится их колония, а значит – тем выше риск получить тяжелое отравление. Защититься от инфекции можно только одним путем – не есть испорченные продукты, продукты с истекшим сроком годности и открытые скоропортящиеся продукты, особенно если они хранились вне холодильника.

Если все-таки заболел…

Заподозрить кишечную инфекцию можно при наличии симптомов интоксикации и местной симптоматики со стороны желудочно-кишечного тракта. Болезнь может начаться как с ухудшения общего самочувствия, подъема температуры, головной боли, так и сразу с местных симптомов. При преимущественном поражении желудка пациента мучает боль в эпигастральной области, тошнота, многократная рвота. Если бактериям удалось преодолеть защиту желудка и спуститься в кишечник, то в зависимости от их излюбленной локализации разовьется энтерит или колит. Энтерит (преимущественное поражение тонкого кишечника) сопровождается обильным многократным стулом, с примесью зелени и непереваренных кусочков пищи. При колите стул частый, но скудный, может быть со слизью и кровью.

Если у вас жалобы на многократную рвоту, понос с патологическими примесями и дурным запахом, на фоне нарушения общего самочувствия и подъема температуры, стоит высказать подозрение о бактериальной природе кишечной инфекции.

 

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr