История борьбы человека и вируса герпеса человека.

вирус герпеса человекаПо статистическим данным, вирусная инфекция герпеса широко распространена в мире. От 60 до 95% населения Земли инфицировано одним или сразу несколькими вирусами, которые принадлежат к семейству вирусов герпеса человека. Однако еще ни кому, кто страдает различными проявлениями герпетической инфекции, легче не стало от мысли, что он не один…

Тихая эпидемия XX века

Герпетическая инфекция является заболеванием, далеко не новым для человечества. Еще в V веке до н.э. «простуда» на  губах была описана греческим ученым Геродотом. Также  об этой болезни писал в своих трудах Гиппократ 2400 лет тому назад. Это именно он назвал эту болезнь герпесом (от греческого слова herpes – ползучая, крадущаяся, распространяющаяся кожная болезнь). Шекспир упоминает лабиальный в своей трагедии «Ромео и Джульетта», а генитальный упоминается в летописях XVII века в качестве эпидемии, поразившей французских женщин легкого поведения. Но массовое распространение -вируса началось в XX веке.

Герпес сегодня

На сегодняшний день, описано и известно 8 типов вируса герпеса, которые встречаются  у человека.

1. Простой герпес I типа, он чаще всего вызывает губную лихорадку.

2. Простой герпес II типа в подавляющем большинстве случаев является причиной генитальной инфекции.

3. Вирус ветряной оспы (вирус III типа) в большинстве случаев вызывает детскую болезнь ветрянку и опоясывающий герпес (herpes zoster).

4. Вирус IV типа (Эпштейн-Барра) вызывает инфекционный мононуклеоз.

5. Цитомегаловирус (V тип) – причина цитомегаловирусной инфекции.

Значение вирусов VI, VII и VIII типов пока до конца не изучено.

Так, постепенно, «крадучись», герпес-вирусная инфекция завоевала весь мир. Посудите сами, только в Америке генитальный герпес ежегодно поражает до 500 тыс. человек – это целый город! А ведь это заболевание, которое угрожает не только самому носителю вируса – рецидивами и осложнениями, но также и его половым партнерам, и даже будущему потомству. Даже самый «безобидный» из всех видов герпеса – лабиальный, по результатам исследований,  изрядно «портит жизнь» 92% людей, вызывая у них  высыпания до 4-5 раз в год и чаще. Этим людям, помимо физических страданий, знакомы и эмоциональные проблемы, они тревожатся из-за того,  что могут  инфицировать своих близких, а также они испытывают дискомфорт по поводу своей внешности, часто неуверенны в себе. А представьте опоясывающий герпес, терроризирующий человека ни одну неделю сильнейшей болью и оставляющий после себя довольно неприятный сюрприз – длительно текущая постгерпетическая невралгия, плохо поддающаяся лечению. Вирус III типа вполне способен поразить внутренние органы: дыхательные пути, легкие, систему пищеварения, сердце, глаза, слизистые оболочки и кожные покровы и другие.

Возможны воспаления оболочек вещества головного мозга, поражения нервных сплетений, социальную дезантацию, тревогу и другие психо-эмоциональные расстройства,  вызываемые вирусом.

Изучать – изучали, а лечить – не лечили

вирус герпеса человекаЛечить герпетическую инфекцию пытались всегда, однако эти попытки были безрезультатны: все применяемые средства были не в силах улучшить или хотя бы облегчить состояние пациента, у которого развилось обострение, а также эти средства не могли уменьшить количество случаев рецидива. И только в 1912 году немецким ученым Грютеру и Левенштейну удалось доказать вирусное происхождение заболевания. И лишь в 50-х годах ХХ века, с появлением электронных микроскопов, удалось получить более полную информацию о герпес-вирусе.  Именно тогда стало окончательно ясно, что вирус герпеса – внутриклеточный паразит, и, однажды попадая в организм человека, он остается там навсегда. Он находится в нервных ганглиях в спящем, неактивном состоянии и периодически активируется под воздействием разных триггерных факторов. Но воздействовать на вирус герпеса в то время все равно не удавалось. Все существовавшие тогдас лекарственные средства были бесполезны.

Открытие, дающее надежду

И только в 1977 году в отношениях человека и герпеса случился настоящий революционный прорыв. Гертруда Бэлл Элайон, американский фармаколог с российскими корнями, работала в лаборатории компании «ГлаксоВеллком» с пуриновыми и пиримидиновыми нуклеотидами, и синтезировала  9-[ (2-гидроксиэтокси)-метил] гуанин (или 6 Н-пурин-6 ОН, 2-амино-1,9-дигидро-9-[2 гидроксиэтоксиметил], или знакомый нам ацикловир). Его торговое название –  Зовиракс . Это был первый препарат, который эффективно и избирательно действовал на уровне клеток, пораженных герпес- вирусом. Зовиракс при всех формах герпетической инфекции препятствует образованию новых элементов сыпи, способен значительно снизить вероятность кожной диссеминации и висцеральных осложнений, ускорить образование корок, ослабить боль в острой фазе опоясывающего герпеса, а также используется для профилактики возникновения рецидивов. За это сделанное открытие Гертруду Бэлл Элайон в 1988 году удостоили Нобелевской премии. Но компания «ГлаксоВеллком», впоследствии «ГлаксоСмитКляйн», не остановилась в поисках еще более эффективного лекарства против вируса герпеса человека. И уже в 1987 году зарегистрировала новый  препарат Валтрекс (валацикловир).

Что же лучше?

Валтрекс (валацикловир) – оригинальный противогерпетический препарат, представляет собой L-валиновый эфир ацикловира. Основным преимуществом валтрекса в сравнении с ацикловиром является то, что его биодоступность выше в 4-5 раз. Это привело к сокращению кратности суточного приема препарата с 3-5 раз для ацикловира до 1-3 раз для валтрекса, а также уменьшению числа принимаемых таблеток, позволяя  сохранить необходимую терапевтическую концентрацию. Клинически доказана эффективность валтрекса перед ацикловиром при лечении опоясывающего герпеса. Он сокращает продолжительность острой зостер-ассоциированной боли на тринадцать дней, а постгерпетической невралгии – на девять дней, по сравнению  с ацикловиром. Показаниями для применения валтрекса являются – опоясывающий герпес, обострение лабиального и генитального герпеса, а также профилактика рецидивов и снижение риска заражения генитальным герпесом партнера. Валтрекс существенно способен подавить симптомы герпетической инфекции, биологическую активность вируса, блокировать его репликацию и с высокой вероятностью предотвратить передачу вируса простого герпеса другим партнерам при контактах. Валтрекс широко применяется для лечения обострений герпетической инфекции и профилактики рецидивов.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr