“Ненастоящее” заболевание – остеопороз.

заболевание остеопорозИнтернет хорош тем, что в его сетях можно найти практически любую информацию. Однако часто ее приходится отмывать от пластов ошибок, а порой и откровенной лжи, сдобренной правдоподобными деталями. Так что, увидев на одном из сайтов фразу «ненастоящее заболевание – » и обвинения в адрес медицины, что ее представители «дурят народ и заставляют лечиться от несуществующего заболевания», сложно обойтись без критики подобных словесных пассажей.

Гибель как следствие «ненастоящей болезни» 

Стремясь оградить несчастных сограждан от «вредной медицины», подобные знатоки не утруждают себя необходимостью познакомиться со статистикой. А она однозначна. Эпидемиологические исследования говорят о том, что у каждой третьей женщины старше 50 лет в ее оставшейся жизни будет перелом, связанный с низкой плотностью кости. И этот риск возрастает с числом прожитых лет. А самый опасный – перелом шейки бедра. Практически четверть пострадавших погибает в течение первого года после травмы, а среди тех, кто остался жив, большая часть нуждается в помощи.

Говорит статистика

При денситометрии признаки остеопороза обнаруживаются у 30,5-33,1% женщин и 22,8-24,1% мужчин старше 50 лет.

Частота переломов проксимального отдела бедренной кости у лиц старше 50 лет составляет в среднем 105,9 на 100000 человек того же возраста (122,5 для женщин и 78,8 для мужчин), частота переломов дистального отдела предплечья – в среднем 426,2 на 100 000 человек (563,8 у женщин и 201,1 у мужчин).

Перелом позвонков может развиться у 25% женщин старше 50 лет, а после 75 лет – у каждой третьей, при этом вероятность последующих переломов любых локализаций увеличивается в 2,8 раза.

У человека с переломом любой локализации в 2,2 раза возрастает риск последующего перелома.

Физиология, вышедшая из под контроля

Главный козырь нигилистов – то, что разрежение костной ткани является естественным физиологическим процессом, происходящим у каждого. Но не у каждого человека этот процесс достигает критической величины, после которой кость теряет свою прочность и ломается. А ведь именно переломы костей и есть опасные осложнения остеопороза, приводящие к тяжелым последствиям. И что же это за «не заболевание», если от него погибают люди?

При этом в наши дни вполне возможно обнаружить остеопороз своевременно, еще до того, как кости начнут ломаться. Впрочем, есть ситуации, когда диагноз «остеопороз» можно поставить, не прибегая к сложным инструментальным исследованиям. Например, женщине старше 70 лет с переломом после минимальной травмы проводить денситометрию нет нужды. Такие пациенты просто нуждаются в лечении.

Если опоздали с профилактикой

Конечно, нельзя забывать о необходимости профилактики остеопороза, которая должна проводиться с детских лет. Должное потребление кальция позволит достичь высокой плотности кости, чтобы потом, когда наступит «пора потерь», было что терять. Созданный в молодые годы запас прочности поможет пережить остеопороз с меньшими потерями. Но если процесс зашел достаточно далеко, обойтись без лечения не удастся, и проводить его придется достаточно долго и упорно, чтобы получить ожидаемый результат – жизнь без переломов.

Цель оправдывает средство

Цель лечения остеопороза в принципе понятна. Нужно остановить потерю костной ткани и (главное!) предотвратить появление переломов. В последние годы свое место среди наиболее широко использующихся средств заняли бисфосфонаты. Благодаря своей структуре, сходной с составляющими основу костной ткани минералами, бисфосфонаты накапливаются в тех участках кости, где происходит разрушение. Уменьшая разрежение костной ткани, бисфосфонаты помогают сохранить ее нормальную структуру.

Остановить заболевание остеопороз вполне возможно, главное вовремя обратиться к специалисту.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Искусство фелляции
Духи с феромонами - «Пробуждение Афродиты» и «Замуж за 2 месяца»
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr