Операции по восстановлению слуха.

операция по восстановлению слухаНарушение слуха представляет собой важную социальную проблему. С его потерей, утратив способность к общению и получению информации, люди рискуют оказаться выпавшими из общей жизни. Поэтому так важно вовремя обнаружить тугоухость и помочь человеку остаться в большом мире. Давайте поговорим о возможностях коррекции нарушенного слуха, в том числе и об операциях по восстановлению слуха.

В настоящее время медицина достигла таких высот, что некоторые виды тугоухости удается «исправить». Многим больным можно корригировать слуховыми аппаратами. Они появились достаточно давно, существует множество фирм, которые их производят, – и российских, и зарубежных. Проводить реабилитацию с помощью слуховых аппаратов можно при снижении слуха по любому типу – при нарушениях и звукопроведения, и звуковосприятия. И в большинстве случаев, не во всех, конечно, удается компенсировать нарушение слуха. На 100%, к сожалению,  не получается, но все же улучшается. Проблема еще в том, что в народе бытует мнение: если начал пользоваться слуховым аппаратом, то из-за него будет ухудшаться. К сожалению, так считают и многие врачи. И это просто безобразие. Потому что если упустить время и поздно начать заниматься слухопротезированием, реабилитировать пациента окажется довольно сложно. операция по восстановлению слухаСовременные слуховые аппараты позволяют компенсировать даже значительную потерю слуха. При этом они достаточно малы по размерам, даже если сравнить с теми, что были 10-20 лет назад. Сейчас существуют аппараты, которые полностью «прячутся» в слуховом проходе. Пользоваться ими можно в любом возрасте, в том числе и в пожилом. Более того, при старческом снижении слуха очень важно как можно раньше проводить слухопротезирование. Это помимо прочего поможет приостановить развитие когнитивных нарушений. При этом нет необходимости пользоваться аппаратом постоянно. Как, например, и очки, его можно надевать, когда это потребуется: например, при походе в кино, в театр, в гости.

Всегда ли слуховой аппарат способен компенсировать потерю слуха?

Виды тугоухости, при которых нарушается звукопроведение, можно лечить оперативно. Это стало возможно после того, как в середине XX века стали применяться операционные микроскопы. Использовать их предложили именно оториноларингологи для операций на ухе, потому что среднее и внутреннее – очень миниатюрные органы. В настоящее время такое оборудование широко применяется при операциях и на других органах, в частности, в офтальмологии. Все эти операции относятся к высокотехнологичным и сейчас активно проводятся. Первая слухоулучшающая операция была предложена для лечения отосклероза – стапедэктомия со стапедопластикой. При ее проведении удаляют замурованную в овальном окне пластинку стремени, и вместо нее ставят протез. В результате человек начинает слышать, причем это происходит практически сразу же, прямо на операционном столе.

Проводятся хирургические вмешательства и при других заболеваниях. При хронических гнойных средних отитах выполняется тимпанопластика. Можно восстановить и барабанную перепонку, и цепь слуховых косточек. Конечно, нельзя сказать, что возможен 100%-ный результат, потому что если, допустим, у больного имеется поражение нерва, нарушение звуковосприятия, то восстановить полностью слух нельзя, но все равно можно значительно его улучшить. Для операции определяются показания, т.е. насколько возможно восстановить слух, имеется ли смысл проводить операцию. Так, если у больного смешанная тугоухость, но с преобладанием кондуктивного компонента, когда снижение слуха связано с нарушением звукопроводящей системы в большей степени, чем звуковоспринимающей, тогда ставится вопрос о хирургическом лечении.

Где можно сделать такую операцию?

Надо сказать, совершенно необязательно, чтобы такие операции проводились в любой больнице. В этом нет никакой необходимости. Существуют сурдологические отделения, в Москве их несколько: большое сурдологическое отделение функционирует в Московском научно-практическом центре оториноларингологии, есть центры в 1-й градской больнице, в 52-й больнице, подобные операции проводятся в Центре аудиологии и слухопротезирования, Федеральном научно-клиническом центре оториноларингологии, в ММА, в МОНИКИ. Основоположником нашей сурдологической школы является Ольга Кирилловна Патякина. Она впервые предложила создать сурдологические отделения, благодаря ей сурдология в России сформировалась как отдельная специальность.

Безопасность операций

Безусловно, эти операции, как и все прочие, могут привести к негативным последствиям. У каждого больного могут быть особенности, которые не всегда удается учесть. И потому все вмешательства в ряде случаев могут приводить к осложнениям, подчас очень серьезным. Например, либиринтит, воспалительный процесс во внутреннем ухе, который в большинстве случаев заканчивается полным «выключением» уха. При этом погибают нервные клетки, которые отвечают за звуковосприятие, и тогда у человека наступает полная глухота. В этом случае сделать ничего невозможно. Поэтому, например, при отосклерозе всегда сначала оперируется хуже слышащее ухо и лишь спустя какое-то время – второе.

Поэтому не верьте, когда кто-то говорит, что вылечит хроническую нейросенсорную тугоухость. Это из области фантастики. Излечить ее невозможно, поскольку невозможно восстановить погибшие нервные клетки. Говоря о лечении нейросенсорной тугоухости, имеется в виду, что идет попытка стабилизировать слух, чтобы по крайней мере не было его прогрессивного ухудшения. Существует общепринятый алгоритм ведения таких пациентов: 1-2 раза в год больному обязательно проводится аудиологическое исследование, проверяется, имеются ли изменения слуха. Даже если процесс не прогрессирует, 1 или 2 раза в год обязательно проводится курс профилактической терапии. При таком наблюдении, если прогрессирование тугоухости происходит, то по крайней мере медленнее.

операция по восстановлению слухаВ последние годы появилась возможность вернуть слух больным – кохлеарная имплантация. Это самый высокотехнологичный метод в сурдологии. У нас он используется лет 20, особенно широко – буквально последние годы, а за границей – немножко дольше.

Самые главные пациенты для кохлеарной имплантации – это, конечно, дети. Если в грудном возрасте у ребенка выявлена глухота, его отправляют в детскую поликлинику, оттуда в детский сурдологический центр, и дальше начинается реабилитация. Сначала этому крошечному, грудному ребенку надевают слуховые аппараты. Если они не помогают, встает вопрос о кохлеарной имплантации. Операцию можно делать начиная с любого возраста – в полгода, в 8-10 месяцев. Причем результат будет тем лучше, чем раньше будет проведена операция. Отмечена обратно пропорциональная зависимость реабилитации слуха от возраста, когда проведено вмешательство. Если до года, то в 80% случаев в 7 лет ребенок идет в нормальную школу. До 2 лет – количество таких детей уменьшается до 60%, до 3 лет – 40%. А после 5 лет делать имплантацию уже просто нет смысла. Так как кохлеарный имплант – это, собственно, искусственное ухо. Звуковая волна передается через наружное и среднее ухо, и во внутреннем ухе преобразуется в электрические сигналы, которые идут дальше по нервам в кору головного мозга, извилину Гешле, она «переводит» звуки в слова и т.д. Кохлеарный имплант играет роль преобразователя звуковых волн в электрические. Даже по этой достаточно простой схеме понятно, что для того, чтобы имплант работал, должен быть сохранен нерв (по чему-то ведь электрический сигнал должен передаваться), должен работать центральный отдел слухового анализатора. За 5 лет без работы, не получая информации, эта часть слухового анализатора (нерв, вся проводящая система, ядра, участок коры), пусть даже исходно сохранная, постепенно атрофируется.

С этим связана другая проблема. Например, ребенок оглох достаточно давно, ему исполнилось 10 лет. И вот родители, услышав, что существует кохлеарная имплантация, начинают требовать, чтобы их ребенку поставили имплант. Но это выброшенные на ветер деньги. Лучше ребенку не будет. Ведь после того, как малышу поставили кохлеарный имплант, с ним должны заниматься сурдопедагог и настройщик процессора. Сам кохлеарный имплант не решает проблемы. Так что если установлен кохлеарный имплант, но при этом не была проведена реабилитация, то это хуже, чем если бы вмешательство вообще не проводилось. Родители считают, раз ребенку поставили кохлеарный имплант, значит, он должен слышать, быть, как все. А ничего самостоятельно не  происходит, в результате мы видим 10-летнего ребенка, у которого стоит кохлеарный имплант, а он абсолютно не развит, потому что никакой работы с ним не проводилось. В результате глухой ребенок, который ходил в детский сад, в школу для глухих, с которым проводились специальные занятия, более развит. А у этого вообще нет никакой информации. Он только слышит звуки как таковые, но ведь нам слух нужен для социального общения, это главное предназначение слухового анализатора.

Более сложная задача – даже не поставить кохлеарный имплант, а реабилитировать ребенка. Это очень длительный процесс, который необходимо проводить с привлечением грамотных специалистов. С другой стороны, семья должна быть настроена заниматься с ребенком. Так что это проблема, в которой объединяются как медицинские, так и социальные аспекты. Принципы реабилитации разработаны. Но речь идет о том, что помощь должна быть максимально приближена к пациентам. Та же установка кохлеарных имплантов может проводиться непосредственно в регионах. Но в первую очередь там обязательно должны быть организованы реабилитационные центры. В конце концов ребенка можно привезти в Москву и здесь провести операцию. Но затем он должен уехать к себе, и надо, чтобы где-то поблизости был бы центр реабилитации. А часто получается наоборот. Кохлеарный имплант поставили где-то на месте, но реабилитационной базы там нет, и люди приезжают в Москву, обращаются в Министерство социальной защиты. Ведь на кохлеарный имплант, который стоит 32 000 евро, государство потратило средства, а каков результат? Поэтому центры реабилитации обязательно должны быть в том месте, где проживает пациент. Понятно, что это комплексная проблема, и, когда пациенту установят кохлеарный имплант, должно быть точно определено, где будет проводиться дальнейшая реабилитация.

Создан четкий алгоритм действий с момента выявления показаний к кохлеарной имплантации, не всем же ее можно (и нужно) делать. Например, если развилась атрофия слухового нерва, проводить имплантацию бессмысленно. Считается, что кохлеарную имплантацию надо проводить или при полной глухоте, или когда имеется практическая глухота, имеются какие-то остатки слуха, которые для человека абсолютно не значимы. За рубежом показания к кохлеарной имплантации намного расширены, там оперируют не только при двухсторонней практической глухоте (4-я степень тугоухости), но даже и при односторонней глухоте или выраженной тугоухости, когда у нас вмешательство не проводится.

За границей такие операции делают даже 92-летним пациентам. У нас, конечно, есть ограничения по возрасту. В подобных случаях мы вряд ли будем ставить имплант. Поскольку процедура дорогостоящая, главный вопрос заключается в продолжительности жизни после протезирования. Конечно, если человек сам покупает имплант, а не государство тратит на него деньги, вопрос может решаться  по-другому, но, несомненно, и в этом случае должны быть четкие показания к вмешательству.

У нас это направление только развивается. Ведь каждый год, вследствие разных причин, люди теряют слух, значит, будут новые кандидаты на кохлеарную имплантацию. Но то, что дело сдвинулось с мертвой точки, это уже не единичные операции,- большое достижение для нашей страны. Все идет к тому. что эта операция по восстановлению слуха будет поставлена «на поток», будет более доступная.

Для полноценной жизни нужно многое, но одни из важнейших факторов – это зрение и слух. Если удается хотя бы частично их вернуть, это значит, можно вернуть человека к полноценной жизни.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

16 комментариев к записи “Операции по восстановлению слуха.”

  • Светлана сказал:

    Очень понятная и полезная статья. Будьте добры, сообщите мне адреса и телефоны клиник, где, как указано здесь, делают тимпанопластику ( у меня хронический двусторонний гнойный отит с 6 месячного возраста, сейчас слышу просто отвратительно). Еще хотелось бы знать цену на операцию. Заранее благодарю.

    • Марина сказал:

      Это ознакомительная, а не рекламная статья. Поэтому адреса и телефоны клиник вы можете найти самостоятельно через поисковики, а цены узнавать необходимо конкретно в каждой клинике. Названия центров в статье есть, так что все в ваших руках. Удачи Вам и восстановления слуха!

  • Жанерке сказал:

    Здраствуйте!!! у моево мужа повреждена перепленка,правая ухо не слышыть 97% а левая почти что 80%. У него еще ДЦП легкий степени,рожденнная. Мы с Казахстана нам здесь отказали потому что у него это вляеть уже на нервный почви,и нам здесь гарантию не дають.Есть ли возможность сделать это у вас,если есть как можно записаться или можно ли со звониться с вами. Заранее спасибо

    • Марина сказал:

      Здравствуйте, Жанерке! Адреса и телефоны клиник вы можете найти самостоятельно через поисковики. Названия центров в статье есть, так что все в ваших руках. Удачи Вам и восстановления слуха!

      • Милена сказал:

        Здравствуйте у меня хроническая глухота 4 степень левая и правая где-то 50-60… есть ли какие нибудь операции на восстановление внутри. просто операцию аппарата не хочу сами понимаете не совсем красиво и жаль людей которые сделали на такое операцию… хотя понимаю что они слышать.. но я бы хотела найди специальное отделения где делают операцию внутри!) спасибо! Надеюсь вы поможете)

  • Ирина сказал:

    У меня с детства болеют уши и в детстве мне лопнули перепонку. Сейчас у меня хронический отит. И сейчас если чуть-чуть продует ухо у меня бежит гной. Что мне с этим делать и как восстановить мне слух? Есть ли операции или какие-нибудь препараты?

  • наталья сказал:

    здравствуйте! у моего ребёнка слуха нет с рождения нам 7 лет можно ли сделать операцию? есть гарантии что ребёнок будет слышать?

  • Любовь сказал:

    здравствуйте.Моему мужу 26 лет,в возрасте 6-8 лет он потерял слух в результате инфекционного заболевания.диагноз “хроническая двухсторонняя тугоухость 3-4 степени”скажите у вас возможно сделать операцию на восстановление слуха и сколько это будет стоить?помимо москвы где можно сделать такую операцию?если мы из другой страны возможно сделать операцию?спасибо за ответ и внимание.

  • евгений сказал:

    здраствуйте у меня тугоухость с обоих торон 2 степени врачи говорят поражены нервы и что операций никаких не существует так ли это?

    • Марина сказал:

      Евгений, наука не стоит на месте и ежегодно появляются новые методы лечения. Возможно и ваш случай вскоре станет рядовым.

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Искусство фелляции
Духи с феромонами - «Пробуждение Афродиты» и «Замуж за 2 месяца»
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr