Переливание жизни. Переливание крови и ее компонентов.

переливание крови и ее компонентовО переливании крови и ее компонентов задумывались уже давно. С древнейших времен человечество было убеждено в чудодейственной силе крови. Это нашло свое отражение и в литературе. Так, Гомер описал в шестом приключении Одиссея, как тот, чтобы вернуть умершему пророку  Тирессию сознание и дар речи, дал его тени испить крови жертвенных животных. В сочинениях Плиния и Цельса встречаются истории о пожилых людях, которые принимали умирающих гладиаторов, чтобы омолодиться.

Гиппократ был уверен в эффективности лечения душевнобольных людей с помощью крови здоровых. Известен случай, когда одряхлевший папа Иннокентий VIII, в надежде вновь обрести силу и молодость употребил напиток, который был приготовлен из крови трех десятилетних мальчиков. Увы, все эти попытки были тщетны. Прошли тысячелетия, прежде чем человечество направило применение донорской крови в нужное русло.

Из истории

Первые идеи по переливанию крови родились в XVII веке, когда французскими, итальянскими и немецкими естествоиспытателями были проведены первые экспериментальные работы в этой области. В 1667 году французские исследователи Дени и Эммерец впервые  смогли успешно перелить кровь от животного к человеку. Однако четвертое переливание очередному больному закончилось его смертью спустя два месяца. Гемотрансфузии человеку перестали делать почти на целое столетие. Новые попытки переливания крови вновь возобновились лишь в конце XVIII века. Неудачные переливания гетерогенной крови привели к мысли, что человеку необходимо  переливать только человеческую кровь. В 1819 году английский физиолог и акушер Бланделл смог провести первое переливание крови от человека человеку и предложил для этих целей специальный аппарат для гемотрансфузии. В отечественной литературе впервые переливание крови больным было предложено профессором Кронштадтского врачебного училища Матвеем Пэкэном в 1787 году и профессором медико-хирургической академии в Петербурге С.Ф. Хотовицким в 1830 году. В 1832 году Г. Вольф перелил кровь женщине, которая умирала от маточного кровотечения после родов, что привело к полному выздоровлению этой больной. И.В. Буяльский настаивал на переливании крови для лечения раненых. В 1847 году проректор Московского университета И.М.Соколов впервые перелил сыворотку крови человека больному холерой.

Эврика!

Появление различных способов восполнения кровопотери смогло значительно расширить возможности современной медицины. Это позволяет не только спасать людей от массивных кровотечений, но также выполнять большие травматические хирургические операции и вмешательства.

В настоящее время сформирована специальная дисциплина, являющаяся отдельной отраслью науки, которая рассматривает самые разнообразные аспекты переливания крови, ее компонентов и заменителей – трансфузиология.

Успехи современной клинической медицины тесно связаны с широким внедрением методов трансфузиологии на различных этапах лечения больных. К основным трансфузионным средствам относят кровь и ее компоненты, а также кровезаменители, которые предназначены для замещения утраченных или нормализации нарушенных функций крови. Трансфузиология изучает также миелотрансплантацию – пересадку костного мозга.

Существует  сеть специальных организаций, предназначенных для обеспечения лечебных учреждений кровью, ее компонентами и кровезаменителями, – трансфузиологическая служба. В состав трансфузиологической службы, Российской Федерации входят Гематологический научный центр Российской Академии медицинских наук, научно-исследовательские институты Министерства здравоохранения и социального развития, станции и отделения переливания крови, а также кабинеты трансфузионной терапии.

Переливать или не переливать?   

Современная  трансфузионная терапия, по определению выдающегося советского трансфузиолога и хирурга А.Н. Филатова, – это раздельное или сочетанное применение крови и ее компонентов и препаратов, а также кровезамещающих растворов.

Приступая к переливанию крови и ее компонентов, каждый врач должен помнить, что гемотрансфузию нельзя считать индифферентным вмешательством, иногда она может представлять серьезную опасность для состояния здоровья  больного и даже его жизни. Кровь является одной из тканей организма, и поэтому переливание крови от одного индивидуума другому можно рассматривать как операцию трансплантации ткани.

Сегодня переливание цельной крови практически не используется, и под гемотрансфузией зачастую понимают переливание компонентов крови- эритроцитарной или лейкоцитарной массы, плазмы крови. Для определения показаний к переливанию таких препаратов необходимо знать  механизм их влияния на организм пациента. Биологические эффекты переливания обусловлены сложнейшими регуляторными механизмами. Перелитые компоненты крови действуют на элементы нервной рецепции, а также на ферментные и гормональные системы обмена, изменяя его на всех уровнях: от молекулярного до органно- тканевого.

Все показания для переливания крови и ее компонентов делятся на абсолютные и относительные. К абсолютным показаниям относят случаи, когда выполнение трансфузии обязательно, а отказ от нее может привести к резкому ухудшению состояния больного и даже его смерти. Абсолютные показания:

  • Острая кровопотеря (более 21% объема циркулирующей крови)
  • Травматический шок ІІ-ІІІ степени
  • Обширные операции с большой интраоперационной кровопотерей.

Все остальные показания к трансфузии, когда переливание крови и ее препаратов играет лишь вспомогательную роль среди других лечебных мероприятий, считаются относительными.

Основные относительные показания:

  • Анемия.
  • Заболевания  воспалительного характера, сопровождающиеся тяжелой интоксикацией.
  • Продолжающееся кровотечение.
  • Нарушения свертывающей системы крови.
  • Снижение иммунного статуса организма.
  • Длительные хронические воспалительные процессы со снижением регенерации и реактивности.
  • Некоторые отравления.

Основные системы крови

Установлено, что антигенная структура крови человека сложна, все форменные элементы крови и белки плазмы разных людей отличаются по антигенам. Уже известно около 500 антигенов крови, образующих более 40 различных антигенных систем. Под антигенной системой понимают совокупность антигенов крови, наследуемых аллельными генами. Все антигены крови делят на клеточные и плазменные. Основное значение в трансфузиологии имеют клеточные антигены. Известно более 250 антигенов эритроцитов, образующих свыше 20 антигенных систем. Клиническое значение имеет 11 систем: АВО, Резус (Rh-Нг), МNSs, Келл (Кеll), Лютеран (Lutheran), Кидд (Кidd), Диего (Diego), Даффи (Duffy), Домброк (Dombrock), ферментные группы эритроцитов. У человека в эритроцитах присутствуют одновременно антигены нескольких антигенных систем. Основными в трансфузиологии признаны антигенные системы АВО и Резус. Другие системы эритроцитов в настоящее время важной роли в клинической трансфузиологии не играют.

О донорстве

переливание крови и ее компонентовЛюдей, добровольно дающих свою для введения больным, называют донорами. Больных, получающих донорскую кровь, называют реципиентами. Донорство – это основной источник  крови, ее препаратов и компонентов. Развитие донорства. Обеспечение комплекса социальных, правовых, медицинских мер,  защита прав донора регламентированы Законом Российской Федерации. Также в России принят Закон «О донорстве крови и ее компонентов»  (№ 5142-1 от 9 июня 1993 г.), регламентирующий все вопросы, связанные с донорством, а также определяющий права и обязанности доноров. В соответствии с  законом донорство – добровольный акт. Донором может быть любой дееспособный гражданин от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование. Государство гарантирует ему защиту прав и охрану здоровья. Взятие крови и ее компонентов допустимо только при условии, что здоровью донора не будет причинен ущерб. Разовая доза забора крови не должна превышать 500 мл  у доноров, дающих кровь впервые, а также у доноров до 20 лет и старше 50 рекомендуется забор не более 300 мл крови. Повторную сдачу крови разрешают не ранее чем через 60 дней при условии полного восстановления гомеостаза. Общее количество заборов не должно быть более пяти в год. Существенной разницы в сроках восстановления крови между мужчинами и женщинами нет. Вместе с тем многолетний  опыт показывает, что женщины, как правило, лучше переносят процедуру взятия крови.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr