Появилось головокружение? Это не смешно!

появилось головокружение«Ах, у меня кружится голова!» – говорит юная красавица и аккуратно падает в заботливо подставленные руки кавалера. С девушкой все ясно: изрядная доля кокетства и спазм сосудов от избытка эмоций. В отличие от удобного кратковременного головокружения молодых девушек постоянное , на которое жалуется почти половина всех пациентов на приеме у невролога, существенно снижает качество жизни. Ощущение постоянного вращения окружающих предметов приводит к неуверенности при ходьбе, плохой ориентировке. Это может быть причиной постоянных травм, а в тяжелых случаях вообще не позволяет ходить.

Врачи, между тем, крайне неохотно берутся за пациентов, у которых появилось головокружение. Дело в том, что точно определить первопричину головокружения не так легко, как кажется. Ведь в поддержании равновесия задействованы сразу несколько систем: зрительная, вестибулярная и мышечно-суставная. А при отсутствии диагноза и лечение бывает малоэффективным.

Причина – в шее?   

Шейные – вертеброгенные – нарушения – это одна из самых частых причин головокружения. Травмы или дистрофические нарушения в шейном отделе позвоночника ведут к спазму шейных мышц и раздражению нервных сплетений. Это нарушает работу особых рецепторов, которые сигнализируют вестибулярному аппарату о положении головы (наклонена она или нет, повернута вправо или влево, откинута назад и т.д.). Неверные сигналы от мышц шеи являются причиной того, что голова начинает кружиться при малейшем движении, при коротенькой прогулке от дома до автобусной остановки, даже при попытке встать с кровати или подняться из кресла. Из-за нарушения кровообращения головокружение в этом случае может сопровождаться головными болями, «шумом» в ушах, тошнотой и многочисленными зрительными нарушениями: перед глазами могут «летать мушки» или появляться пятна, часть поля зрения может выпадать или быть расплывчатой и т.д. Чтобы поставить верный диагноз, врачу приходится помимо обычных диагностических процедур для пациентов с жалобами на головокружение делать еще рентгеновские снимки шеи и проверять кровоток в шейных сосудах с помощью ультразвукового исследования.

Лечение вертеброгенного головокружения состоит прежде всего в терапии основного заболевания. Массаж, лечебная физкультура, физиотерапия – при остеохондрозе позвоночника; массаж, миорелаксанты и нестероидные противовоспалительные препараты – при травмах; спазмолитики – при нарушении кровообращения и так далее. Для того чтобы снять симптомы головокружения в самом начале лечения, когда терапия основного заболевания еще не принесла свои плоды, используются препараты, воздействующие непосредственно на вестибулярный анализатор.

А может причина головокружения – в ухе?

Известно, что есть три отдела уха: наружный – та часть, которую мы видим, средний, отвечающий за слух, и внутренний, представленный особым костным лабиринтом, внутри которого течет особая жидкость – эндолимфа. Эндолимфа омывает специальные волосковые клетки, подающие сигналы непосредственно в головной мозг. Это можно сравнить со стаканчиком, наполненным водой: стаканчик наклоняется, и перемещается. При изменении положения тела изменяется и направление движения эндолимфы, а волосковые клетки немедленно сигнализируют об этом в центральную нервную систему. Так происходит работа вестибулярного анализатора в норме. К сожалению, существует целый ряд заболеваний этого крошечного, но такого важного органа. К наиболее распространенным относят болезнь Меньера и доброкачественное позиционное головокружение.

появилось головокружениеВ основе болезни Меньера лежат повышение давления внутри лабиринта из-за повышенной выработки или нарушения всасывания эндолимфы. Что служит причиной таких нарушений до сих пор мало понятно. Выдвигают гипотезы о наследственном характере этого заболевания, о его аутоиммунной или аллергической природе, о связи болезни Меньера с травмами, гормональными нарушениями или вирусными инфекциями. Отличительными признаками болезни Меньера являются одностороннее снижение слуха и ощущение заложенности, повышенного давления или шума в больном ухе. Головокружение сопровождается выраженной тошнотой, даже рвотой. Лечение болезни Меньера преимущественно медикаментозное: препараты от тошноты, диуретики, снижающие объем эндолимфы, и препараты, воздействующие на гистаминовые рецепторы внутреннего уха. Они улучшают микроциркуляцию, нормализуют давление эндолимфы и увеличивают кровоток в сосудах шеи.

Пациентам с болезнью Меньера рекомендуют придерживаться особой диеты, которая должна уменьшать колебания объема эндолимфы и снижать токсическое воздействие некоторых веществ на структуры внутреннего уха. Для этого надо уменьшить уровень соли в питании, ограничить количество потребляемой жидкости и исключить алкоголь, никотин и кофеиносодержащие продукты (кофе, шоколад, кока-колу и др.).

Доброкачественное позиционное головокружение проявляется совсем не так ярко, как болезнь Меньера. При этом заболевании голова чаще всего начинает кружиться в положении лежа, при поворотах или запрокидывании головы. Этот приступ редко длится больше минуты и проходит самостоятельно, но несколько дней после этого человек чувствует себя очень неустойчиво. Доброкачественным это заболевание было названо потому, что периоды обострения могут самопроизвольно сменяться многолетней ремиссией. Как и в случае с болезнью Меньера, причина развития доброкачественного позиционного головокружения точно неизвестна. Полагают, что из-за травм или инфекций на костной ткани лабиринта откладывается налет, который мешает работе вестибулярного анализатора. В другой гипотезе говорится о том, что в результате травмы в полукружных каналах лабиринта появляются особые частицы – отолиты, которые «сбивают с толку» рецепторы волосковых клеток.

Лекарственное лечение такого головокружения неэффективно, поэтому врачи настоятельно рекомендуют специальный комплекс упражнений, в результате которого головокружения прекращаются. Эти упражнения подбирает врач индивидуально для каждого пациента.

В самых тяжелых случаях и при болезни Меньера, и при доброкачественном позиционном головокружении возможно оперативное лечение.

Безопасность прежде всего

Мы поговорили о самых распространенных причинах головокружения, но на самом деле их гораздо больше. Недаром этой проблемой занимаются врачи самых разных специальностей: ортопеды, неврологи, отоларингологи и даже офтальмологи. Всем людям, у которых появилось головокружение, вне зависимости оттого, чем эта беда вызвана, надо соблюдать определенные правила безопасности:

• Убрать с пола все телефонные провода, складки на коврах, вообще любые неровности, которые могут привести к падению.

• В душе, ванной, туалете обязательно поставить поручни безопасности, за которые можно схватиться при внезапном приступе головокружения. Вешалки и подставки, за которые обычно рефлекторно хватаются в таких случаях, могут оторваться.

• Желательно пользоваться беспроводным телефоном, который можно положить рядом с кроватью, чтобы не вставать за ним, и прикроватными лампами, зажечь которые можно без лишних телодвижений.

• Вставать с постели надо медленно, вначале постепенно садясь, опираясь на руку, потом скинуть ноги с кровати, посидеть так и только потом вставать. Правильный подъем занимает не меньше 2 минут.

• Спускаясь по лестнице, надо держаться за перила или стенку.

Это позволит уменьшить риск падений, травм и других неприятных вещей, которые так часто сопутствуют головокружению.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Искусство фелляции
Духи с феромонами - «Пробуждение Афродиты» и «Замуж за 2 месяца»
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr