Причины тугоухости.

причина тугоухости Для большинства из нас слышать так же естественно, как и дышать. Однако доступно это не всем, и потеря слуха порой становится стеной, разделяющей людей.  Ведь проблема тугоухости стоит очень остро. Социально значимая тугоухость на сегодняшний день зарегистрирована у 1 -6% населения земного шара. Это люди с выраженным снижением слуха, которое мешает им общаться с окружающими. Но, кроме них, есть множество людей, патология слуха у которых еще не затрудняет общение, но впоследствии может прогрессировать и перейти в категорию уже социально значимой тугоухости. С каждым годом количество таких людей увеличивается. Давайте разберем причины тугоухости.

Зачем человеку два уха

Для того, чтобы просто хорошо слышать, нам хватило бы и одного уха. Оба уха нужны человеку для ориентации в пространстве по звуку. В обычной жизни зрительный анализатор обычно компенсирует эту потерю. Однако существуют специальности, при которых способность ориентации в пространстве по звуку является обязательной: профессиональные водители автотранспорта; дирижеру, например, очень важно понимать, какая скрипка фальшивит, но большинство людей такой необходимости не испытывают.

Причины потери слуха

Причин нарушения слуха великое множество. Есть ряд болезней, один из симптомов которых – снижение слуха. Кроме того, потеря слуха может быть осложнением каких-либо общих заболеваний: сердечно-сосудистых, гематологических, различных инфекций – например, одним из осложнений ОРВИ и гриппа является ухудшение слуха.

Существует несколько механизмов развития тугоухости. С одной стороны, снижение слуха возникает за счет нарушения звукопроведения, когда повреждается среднее и в меньшей степени наружное – т.н. кондуктивная тугоухость. С другой стороны, тугоухость может возникнуть за счет нарушения звуковосприятия, при поражении внутреннего уха и слухового нерва, т.н. нейросенсорная, или сенсоневральная тугоухость. Чаще всего причиной кондуктивной тугоухости является острый и хронический гнойный средний отит. Впрочем, после перенесенного острого отита в подавляющем большинстве случаев восстанавливается. А один из главных симптомов любого хронического среднего отита – это стойкое снижение слуха.

Еще одна причина тугоухости – отосклероз. Это наследственное заболевание, передающееся по материнской линии, чаще всего им страдают женщины. По неизвестным нам причинам подножная пластинка стремени, которая должна передавать колебательные движения во внутреннее ухо из среднего, неподвижно замуровывается в овальном окне. Прогрессирует заболевание в периоды беременности, родов, и при нем наблюдается прогрессирующая кондуктивная тугоухость. Это основные причины снижения слуха, связанные с нарушением звукопроведения. В отличие от отосклероза, при котором в процесс всегда вовлекаются оба уха, т.е. у больного имеет место двусторонняя тугоухость, при хронических средних отитах процесс чаще бывает односторонний, и за счет второго уха человек нормально слышит.

Снижение слуха начинается у всех людей после достижения определенного возраста, этот процесс называется пресбиакузис. Особое значение старческого снижения слуха (наряду с ухудшением зрения в пожилом возрасте) обусловлено тем, что следствием этого становится развитие когнитивных нарушений – нарушений умственной деятельности. Нервная система нужна человеку для того, чтобы воспринимать информацию и обрабатывать ее. А когда человек в пожилом возрасте начинает плохо видеть и слышать, количество информации, получаемой мозгом, существенно ограничивается, что приводит к крайне негативным последствиям, в частности, усугубляются когнитивные нарушения. Поэтому, помимо медикаментозной терапии когнитивных нарушений, чтобы по крайней мере приостановить их, необходимо компенсировать нарушение зрения и слуха, хотя бы с помощью очков и слухового аппарата.

Нарушение восприятия слуха

причина тугоухости Количество больных, у которых тугоухость обусловлена нарушением звуковосприятия (сенсоневральная тугоухость), гораздо больше, чем тех, у которых снижение слуха вызвано нарушением звукопроведения (кондуктивная тугоухость). Причин для этого множество. Во-первых, это пресбиакузис. Кроме того, это сердечно-сосудистые заболевания, менингиты, различные инфекционные заболевания, самое «банальное» из них – вирусный паротит, в народе называемый «свинка». Основное его осложнение – односторонняя полная глухота. Это заболевание встречается преимущественно в детском возрасте, а поскольку ребенок не понимает, что должен слышать двумя ушами, то, если он в детстве переболел свинкой и оглох на одно ухо, обычно никто об этом не знает. А выясняется это совершенно случайно, когда во взрослом возрасте ему по какой-либо причине вдруг делают аудиологическое исследование. При этом важно разобраться, когда человек оглох – сейчас или уже давно.

Имеется еще причина развития нейросенсорной тугоухости, влияние которой вполне можно предотвратить,- это тугоухость, причем всегда двухсторонняя, которая связана с назначением ототоксических препаратов. В основном это антибиотики аминогликозидного ряда и цитостатики, которые используются в онкологии. При онкологических заболеваниях, понятно, речь идет о жизни человека, но назначать ототоксические антибиотики в настоящее время – просто преступление. Раньше арсенал антибактериальных средств был ограничен. Но теперь имеется огромное количество антибиотиков, не оказывающих ототоксичного действия,  не уступающих по силе аминогликозидам. Надо сказать, что на снижение слуха сразу после приема ототоксичных антибиотиков может пожаловаться 1 человек из 100. Однако проведенные многочисленные исследования доказали, что все ототоксические антибиотики негативно воздействуют на слуховой рецептор. Человеческое ухо способно воспринимать звук частотой от 16 до 20 000 герц. Такой большой диапазон для социального слуха не важен. В основном нам нужны частоты от 500 до 2000 герц. Все, что выходит за его пределы, – это окраска нашей жизни: стрекотание кузнечиков, шелест листьев, звуки музыкальных инструментов. Если человек не музыкант, он может и не заметить, что утрачено восприятие каких-то звуков, обычно в области высоких частот (наиболее уязвимыми являются как раз те нервные клетки, которые отвечают за их восприятие). Это вообще характерно для нейросенсорной тугоухости. И поначалу человек может вообще не заметить «пропажи». Но до некоторого момента – когда в определенном возрасте слух начинает снижаться. Это происходит у всех людей, но у такого человека – гораздо раньше. И гораздо быстрее у него нарушится восприятие среднего диапазона частот, т.е. разговорного, и раньше возникнут проблемы социально значимой тугоухости. Поэтому все ототоксические препараты можно назначать только по жизненным показаниям, когда нет альтернативы.

Сосудистые заболевания как причина нарушений слуха.

Существуют объективные, анатомические причины для этого. Внутреннее ухо снабжается кровью из единственной артерии – лабиринтной. Она маленькая и не имеет коллатералей – обходного кровоснабжения. Значит, если с этой артерией или с приводящими сосудами что-то происходит, разовьется ишемия внутреннего уха со всеми вытекающими последствиями. По мнению многих, как наших отечественных, так и зарубежных авторов, главная причина большинства форм нейросенсорной тугоухости (особенно острой, но и хронической в том числе) – сердечно-сосудистые болезни, а на втором месте – вирусные и воспалительные заболевания. Третье место занимает черепно-мозговая травма. В принципе острая нейросенсорная тугоухость, обусловленная сосудистым фактором (это может быть или спазм, или кровоизлияние, или тромбоз лабиринтной артерии) – во всех случаях микроинсульт. Но в данной ситуации, если вовремя начать и правильно его провести, с учетом всех этиологических и патогенетических факторов, то в большинстве случаев можно достичь очень хороших результатов.

Вообще надо помнить, что если у человека имеет место односторонняя тугоухость, то это может быть обусловлено поражением или среднего, или внутреннего уха. Слуховой анализатор так устроен, что центральные нарушения слуха могут быть только двухсторонние. Таким образом, если у человека односторонняя тугоухость, его обязательно должен осмотреть ЛОР-врач.

Если острая тугоухость – это процесс односторонний, то хроническая тугоухость – в большинстве случаев двухсторонняя и прогрессирующая (быстро ли, медленно ли, но она прогрессирует). Бывают, конечно, исключения из правил. Например, ототоксическая тугоухость: принял антибиотик, слух снизился – и все, дальше прогрессирования не будет. Если при ототоксической тугоухости начинается прогрессирование, то надо искать другую причину: сосудистые нарушения, воспалительный процесс, прием еще каких-то ототоксических препаратов, влияние шума, вибрации и т.д.

Когда больной говорит, что постепенно теряет слух только на одно ухо, это очень грозный симптом. Потому что одной из причин нейросенсорной хронической тугоухости является опухоль головного мозга. Не будем вдаваться в подробности, это дело неврологов и нейрохирургов – диагностировать это заболевание. Но если человек пришел на прием к врачу любой специальности с жалобами на прогрессирующее снижение слуха с одной стороны, а при аудиологическом исследовании обнаруживается, что это не кондуктивная тугоухость, т.е. не нарушение звукопроводящей системы, которая очень часто бывает односторонняя, а нарушение именно звуковоспринимающей системы, то это 100%-ное показание для проведения больному магнитно-резонансной томографии головного мозга в сосудистом режиме. На сегодняшний день это самый информативный метод, который позволяет обнаружить опухоль головного мозга маленьких размеров.

Врожденная тугоухость

Имеется достаточно большой процент нейросенсорной тугоухости, генетически обусловленной – врожденная тугоухость. Существуют 2 причины, по которым ребенок может родиться глухим. С одной стороны, возможна генетическая аномалия, с другой стороны, не исключено какое-то негативное влияние на плод во время беременности, которое привело к глухоте. Возможно, это  токсическое влияние каких-либо веществ, в том числе и лекарственных препаратов, перенесенная во время беременности краснуха и т.д. Эти факторы могут способствовать тому, что ребенок, который закладывался нормальным, рождается глухим.

Сейчас крайне популярны генетические исследования. Они широко проводятся за рубежом, у нас, к сожалению, в меньшей степени. Выделены несколько генов, которые отвечают за врожденную тугоухость, и некоторые специалисты полагают, что многие формы тугоухости, которые раньше мы связывали с сосудистыми и прочими факторами, генетически обусловлены. По статистике, которую приводит Центр аудиологии и слухопротезирования, на 1000 новорожденных – один глухой ребенок. А к концу 1 -го года жизни еще и второй оглохнет. Это колоссальная цифра. И такой ребенок обречен всю жизнь «разговаривать» руками. Понятно, что это абсолютно другая жизнь, другой социум. В свое время был прекрасный документальный фильм «Жизнь в тишине» – о глухих людях. Главная мысль этого фильма: глухие люди могут быть гениальными, они могут быть бездарями, они, как и все остальные люди, могут быть какими угодно, но они вынуждены жить в своем социуме. И каждый глухой, даже самый гениальный, хочет быть среднестатистическим, но слышащим, быть, как все. Если этими детьми занимались начиная с раннего возраста, с использованием специальных сурдопедагогических упражнений (это огромная работа родителей и сурдопедагогов), в 7 лет они шли в нормальную школу. Они понимали по губам и разговаривали, пусть речь и была несколько скандированная.

Бывает, что при встречи с  такими людьми, абсолютно глухими с детства, узнаешь об этом случайно – когда вдруг отворачиваешься от них и что-то говоришь. А до этого и понятия не имеешь, что они глухие.

причина тугоухости Необходимо также напомнить о негативном влиянии шума. С каждым годом как причина тугоухости шум приобретает все большее значение. Ранее эта проблема в основном была связана с шумным производством. Сейчас эти виды профессиональной тугоухости, конечно, остались, но благодаря научному прогрессу производственное оборудование становится более тихим. Хотя техногенный шум окружает нас постоянно. Более того, появились новые технические средства – плееры, наушники и пр., вся молодежь начиная с 10 лет ходит с ними. Неблаговидную роль также играют и концерты рок-музыкантов. Эта проблема у нас сейчас стала актуальной, а за рубежом она появилась раньше. Постоянное влияние шума приводит к развитию двухсторонней тугоухости у молодых людей. И хотя она протекает не очень тяжело, но, начинаясь с 10-12 лет, к 20 годам уже может иметь социальное значение. Свое негативное влияние оказывают военные конфликты. Во время них всегда возникает акустическая травма, всегда страдает слух, причем поражение будет двухсторонним. На сегодняшний день случаев такой тугоухости становится все больше. Причем процесс при этом усугубляется тем, что страдает как звукопроводящая система (акустическая травма приводит к разрыву барабанной перепонки, смещению цепи слуховых косточек), так и звуковосприятие.

Так что проблема нарушения слуха затрагивает практически всех людей, она обусловлена многими причинами и требует комплексного подхода.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Искусство фелляции
Духи с феромонами - «Пробуждение Афродиты» и «Замуж за 2 месяца»
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr