Признаки ротавирусной инфекции и ее лечение.

признаки ротавирусной инфекцииКаждое из времен года приносит с собой что-то свое. Летнюю радугу или золото листопада, снежные сугробы или весеннее половодье. Каждому сезону свойственны свои радости и огорчения. И еще – определенные заболевания. Кишечные инфекции более распространены летом, респираторные – в осенне-зимний период. Из общего ряда выбивается ротавирусная инфекция, или в просторечье «кишечный грипп». Давайте рассмотрим признаки ротавирусной инфекции, ее причины и принципы лечения.
Причины заболевания
Ротавирусная инфекция чаще встречается в холодное время года. Этому заболеванию подвержены дети первых лет жизни, однако болеют им и взрослые. Вызывающий заболевание ротавирус, в отличие от остальных возбудителей кишечных инфекций, не погибает при низких температурах, длительное время сохраняется во внешней среде: в фекалиях, в воде, на бытовых предметах может существовать две-три недели, на коже рук- до четырех часов. Передается ротавирус в основном фекально-оральным путем, вызываемая им инфекция – типичный пример «болезни грязных рук». Некоторые исследователи упоминают и воздушно-капельный тип заражения, но его доля в общей заболеваемости незначительна.
Ротавирусная инфекция протекает в тяжелых, легких и даже бессимптомных формах. Взрослые люди могут переносить ротавирусную инфекцию и даже не подозревать о ее существовании у себя, заражая при этом других людей. Для окружающих опасны не только заболевшие, но и здоровые вирусоносители, которые  также выделяют возбудитель описываемой инфекции во внешнюю среду.
Свое название ротавирус получил не из-за пути передачи через рот, а потому что под микроскопом похож на колесо (от латинского слова гоta – колесо].
История болезни
Вероятность заражения ротавирусом при контакте с возбудителем составляет от 8 до 50% и определяется общим состоянием организма человека. Одним из первых признаков ротавирусной инфекции является то, что попав в организм, ротавирус вызывает развитие острого гастроэнтерита, то есть воспаления слизистых оболочек желудка и тонкой кишки. Такое поражение препятствует нормальному перевариванию пищи и приводит к нарушению общего состояния человека.
Инкубационный период заболевания может продолжаться от 1 до 7 дней, составляя в среднем 1-2 дня. Затем болезнь входит в свои права, поднимается температура до 38 °С и выше. Нарастают симптомы общей интоксикации организма (слабость, снижение аппетита, бледность кожных покровов), которые сохраняются от 3 до 7 дней. В отличие от других кишечных инфекций ротавирусная в 70% случаев сопровождается умеренно выраженными респираторными явлениями: ларингитом (фарингитом), насморком, кашлем.
признаки ротавирусной инфекцииВ большинстве случаев основными причинами беспокойства больного, независимо от возраста, становятся кишечные расстройства. У всех заболевших наблюдается частый жидкий стул. В сочетании с рвотой непрекращающаяся диарея приводит к дегидратации (обезвоживанию) – состоянию, опасному для организма в целом.
Продолжительность заболевания обычно ограничивается 5-7 днями, инфицированный человек выделяет вирус до 3-8 недель. После перенесенной ротавирусной инфекции к ней формируется нестойкий иммунитет, поэтому нельзя исключить возможность повторного инфицирования ротавирусом.
Вакцина, позволяющая предотвратить заболевание, доступна только в США и некоторых европейских странах, поэтому на первый план выходит поиск эффективных способов лечения. Ротавирус довольно часто объединяется с другими возбудителями инфекционных заболеваний, тогда болезнь имеет смешанную природу. Например, человек одновременно переносит острый ротавирусный гастроэнтерит и ОРВИ.
Общие принципы лечения
В первую очередь для успешного лечения ротавирусной инфекции и нормализации общего состояния необходимо восстановить водно-солевой баланс. Пациентам назначаются солевые растворы перорально, а при выраженной дегидратации, когда пациента приходится лечить в условиях стационара, и внутривенно.
Ротавирусная инфекция, как правило, вызывает снижение аппетита. Еда должна быть легкоусвояемой. Рекомендуется исключить молочные продукты и ограничить углеводы. Поскольку функции переваривания из-за воспалительного процесса нарушена, целесообразно  назначение ферментных препаратов.
А вот принимать средства, подавляющие моторику кишечника, в случаях ротавирусной инфекции не рекомендуется. Они уменьшают диарею, но при этом способствуют задержке токсинов в организме. Есть другой эффективный способ борьбы с диареей и интоксикацией – это прием энтеросорбентов.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr