Профилактика развития атеросклероза.

Развитие атеросклероза Проблема сердечно-сосудистых заболеваний на сегодняшний день очень актуальна. За последнее время их частота возросла почти в 3 раза. В основном это связано с несбалансированным питанием, постоянными стрессами, злоупотреблением спиртными напитками и курением. Согласно статистике, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний во многих странах, в том числе и в России, занимает первое место. Зачастую болезни сердца протекают незаметно, поэтому требуют пристального внимания. При малейших подозрениях на проблемы с сердцем следует обращаться к врачу.

Основная причина

Многие развиваются вследствие липидного обмена и развития атеросклероза. Развитие атеросклероза представляет собой патологический процесс, который характеризуется отложением липидов крови в стенках артерий, что сопровождается формированием атеросклеротической бляшки, сужающей просвет сосуда. В результате развивается кислородное голодание тканей, снабжаемых соответствующими пораженными артериями с развитием некрозов и склеротических процессов. Наиболее часто поражаются коронарные, мозговые артерии, реже периферические, почечные. Широко распространен также аорты.

Атеросклероз – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний у людей зрелого и пожилого возраста. Последствия атеросклероза могут быть самыми неблагоприятными: инфаркт миокарда, ишемический или геморрагический инсульт, гангрена конечностей. Поэтому изучение механизма нарушения липидного обмена, предшествующего развитию сосудистых расстройств, и его коррекция составляют одну из самых важных задач современной  медицины.

Вредные и полезные

Несмотря на то, что заболевания сердечно- сосудистой системы считаются уделом пожилых, нередко можно встретить молодых людей с патологией сердца. Поэтому заболевания сердца являются не только медицинской, но и серьезной социальной проблемой. Большое значение в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет профилактика. И, как ни странно, правильное – один из самых важных способов предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Особое внимание следует уделить вредному воздействию некоторых пищевых веществ. Избыточное содержание жиров животного происхождения в пище приводит к увеличению уровня холестерина в крови, что становится причиной развития атеросклероза, гипертонической болезни. Такое воздействие на организм человека оказывают преимущественно жиры животного происхождения.

Если говорить о пользе некоторых видов пищевых веществ, то следует уделить внимание продуктам, содержащим калий: курага, орехи, изюм, апельсины, овсяная каша. Калий снижает артериальное давление и улучшает функцию клеток сердца. Продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты, зерновые культуры), способствуют снижению уровня холестерина в крови. Но самыми полезными для организма в плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний являются продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). К продуктам, содержащим в своем составе такие кислоты, можно отнести растительные масла, рыбу (лосось, тунец), птицу, морские продукты, орехи и зерновые культуры. При этом важно понимать, что ПНЖК не синтезируются в организме человека. Среди этих кислот особую ценность представляют омега-3 ПНЖК. Они входят в состав клеточных мембран, а также предотвращают образование тромбов и участвуют в регуляции воспалительных процессов. Кроме того, эти кислоты обладают противоаллергическими, антидепрессантными, антиаритмическими и иммуностимулирующими свойствами. Существует четкая связь между количеством омега-3 ПНЖК в крови организма и количеством холестериновых отложений на стенках артерий. То есть чем больше в рационе человека этих кислот, тем меньше вероятность развития атеросклероза.

Развитие атеросклероза Многие люди неосознанно чувствуют, что для них полезно, какие именно продукты им необходимы. Например, некоторые отдают свое предпочтение жирной рыбе. И это неспроста. В такой рыбе содержатся омега-3 ПНЖК – самые полезные. Еще одним продуктом, который богат такими кислотами, является льняное семя. Но ежедневно употреблять его в пищу может не каждый. Поэтому жирная рыба – это наиболее доступный источник омега-3 ПНЖК. Но это еще не все. Омега-3 ПНЖК очень нестойки – быстро теряют свои полезные свойства в процессе приготовления рыбы. Предотвратить это помогут антиоксиданты, например, витамин С и Е.

Можно сделать вывод, что является неотъемлемой и важной частью в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Так как человек не может постоянно потреблять в пищу продукты с высокой концентрацией омега-3 ПНЖК, то рекомендуется принимать их в виде биологически активных добавок к пище.

Интересные факты о сердце

Сердце обеспечивает постоянную циркуляцию крови по замкнутой сердечно-сосудистой системе. Это было установлено в 1628 году Уильямом Гарвеем. В течение жизни человека сердце сокращается до 4 миллиардов раз, выбрасывая в аорту и способствуя поступлению в органы и ткани до 200 миллионов литров крови. Длина всех артерий, вен и капилляров нашего организма вместе взятых составляет 200 тысяч километров, что является половиной расстояния до Луны. За сутки клапаны сердца открываются и закрываются около 100 тысяч раз. И самый любопытный факт: в Древнем Риме верили, что сердце и безымянный палец связаны особым нервом. Отсюда пошел обычай носить обручальное кольцо именно на этом пальце.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Искусство фелляции
Духи с феромонами - «Пробуждение Афродиты» и «Замуж за 2 месяца»
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr