Развитие спелеотерапии.

спелеотерапияСпелеотерапия применялась уже очень давно. Во времена каменного века (и даже раньше) наши предки находили себе приют в пещерах, которые, впрочем, служили не только кровом. Уже тогда обитатели пещер обнаружили, что пребывание в толще гор помогает восстановить уставший организм, залечить полученные раны. Конечно, письменных свидетельств (даже наскальных) они не оставили. Однако археологи, по пластам восстанавливая исторические события, утверждают, что уже жители неолита применяли созданные природой подземные сооружения в лечебных целях.

Правда, в основном в те далекие времена в ход шла найденная в пещерах . Пещерные источники возвращали утраченные силы, о чем свидетельствуют многочисленные легенды, которые можно найти у разных народов. В пещерах лечили своих пациентов древнегреческие врачеватели-жрецы, на территории современной Италии были созданы подземные искусственные бассейны для сбора воды, известны сицилийские термы на горе Кронио. Все же целебные свойства «подземелий» применялись не очень широко. Дело ограничивалось преимущественно проводимым там водолечением – купанием, принятием ванн в подземных источниках или использованием обнаруженных там же грязей.

Больница в шахте

Вполне осознанное применение самой атмосферы пещер и их особенных климатических условий для лечения относится к середине XIX века. Один американский доктор решил использовать некую Мамонтову пещеру (находящуюся в штате Кентукки) для лечения туберкулезных больных, которые прямо там, в пещере, и жили.

Может, противотуберкулезная лечебница в пещере просуществовала бы и дольше, но первый блин оказался комом – спустя несколько месяцев один из больных умер, что и привело к закрытию первой подземной больницы. Но сам принцип – использование пещерного климата для лечения – все же остался жив. Энтузиасты, которых много в каждой стране, внимательно приглядывались к фактам и независимо друг от друга приходили к довольно близким выводам о возможности использования уникальных свойств пещер в лечебных целях.

Недалеко от Кракова уже много веков существует соляной рудник. Его начали разрабатывать в середине XII века – самый старый шахтный ствол пробит в 1253 году. Между прочим, давно замечено, что для работников соляных шахт не характерны простуда, астма, да и другие болезни органов дыхания. Обратил на это внимание и врач Мечислав Скулимовский и в середине прошлого века на одном из уровней рудника был открыт санаторий «Кинга». Впрочем, надо сказать, что этот рудник известен не только своим санаторием. Там давно открыт маршрут для туристов, создан подземный музей горного дела – кстати, первая запись в книге посетителей музея была сделана в 1774 г.

Показания для спелеотерапии

• вазомоторный ринит, аллергический риносинусит вне обострения;

• поллиноз;

• хроническая обструктивная болезнь легких, хронический обструктивный, затяжной и рецидивирующий бронхиты;

• бронхиальная астма с легкой и средней тяжестью течения, в том числе при легочной недостаточности I и II степени, сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (стенокардия I и II стадии, гипертоническая болезнь I и II степени), с нарушением кровообращения не выше I степени;

аллергический дерматит, нейродермит подострый или вне обострения;

• вегетососудистые дисфункции;

• синдром хронической усталости.

Спасение от бомб и астмы

Вторая мировая. Спасаясь от бомбардировок, в пещере Клутерт (она находится в Северной Вестфалии) немцы устроили бомбоубежище. Как оказалось, оно помогало уберечься не только от налетов. Больных, страдающих астмой или бронхитом, с каждым разом все меньше беспокоили кашель и одышка. После окончания войны немецкие ученые провели исследования, которые подтвердили благотворное влияние микроклимата пещер. А в этой пещере была открыта лечебница (на несколько лет раньше аналогичной в Польше).

В общем, с середины XX века и начинается научного подхода к применению пещер для лечения. Этим занимаются представители медицинской науки Германии и Венгрии, Польши и Чехословакии, Австрии, Болгарии и Румынии. Не могли остаться в стороне и отечественные специалисты. Основателем метода спелеотерапии в нашей стране (тогда еще СССР) стал профессор М.Д. Торохтин. Благодаря его стараниям в Закарпатье на Солотвинской соляной шахте в 1968 г. была открыта клинико-экспериментальная больница, предназначенная для больных с аллергическими заболеваниями органов дыхания. Десятилетие спустя начала работать спелеолечебница в Пермской области, на базе Верхнекамского калийного рудника в Березниках. В 90-х годах больных с астмой и бронхитом стали принимать на в соляной шахте Соль-Илецка на Южном Урале и в Башкирии – в пещере Шульган-Таш. С 70-х годов стали использоваться для лечения пещеры на территории союзных республик: в Нахичевани (Азербайждан) на соляных копях Дуз-Даг; пещеры Белая близ Цхалтубо и Новоафонская; в Киргизии в высокогорном (на уровне 2100 м над уровнем моря) соляном руднике открыта лечебница «Чон-Туз»; на Солигорских калийных рудниках в Белоруссии функционирует подземный комплекс спелеотерапии. Многие из них действуют и сейчас.

Спелеотерапия (греч. speleon – пещера) – метод лечения длительным пребыванием в условиях своеобразного микроклимата естественных карстовых пещер, гротов, соляных копей, искусственно пройденных горных выработок металлических, соляных и калийных рудников.

Целебные свойства подземелий

Целебное влияние пещер, как естественных, так и созданных человеком (шахт, рудников), обусловлено царящим в них уникальным и стабильным микроклиматом. Там сохраняются неизменными температура и влажность, воздух чист – свободен от властвующих наверху аллергенов и болезнетворных бактерий (по своей стерильности воздух пещер может поспорить с хирургическими операционными), малоподвижен и наполнен аэроионами. Атмосфера использующихся для лечения помещений соляных шахт насыщена высокодисперсной аэрозолью солей натрия, кальция, калия, магния, в карстовых пещерах повышена радиоактивность и увеличено содержание углекислоты.

Небольшие размеры частиц солевого аэрозоля обеспечивают их более глубокое проникновение в дыхательные пути. Вдыхание аэрозоля и аэроионов облегчает эвакуацию мокроты, восстанавливая деятельность мерцательного эпителия бронхов и улучшая кровоток слизистой оболочки дыхательных путей, и, кроме того, угнетает размножение патогенной микрофлоры, уменьшает интенсивность воспаления. Стерильность воздуха и отсутствие в нем аллергенов способствуют уменьшению сенсибилизации и благотворно влияют на работу иммунной системы. А аэроионы придают воздуху аромат свежести и чистоты, привносят успокоение и чувство комфорта. Улучшение функции внешнего дыхания и вентиляции легких облегчает снабжение тканей организма кислородом, уменьшает нагрузку на сердце и приводит к снижению артериального давления.

Микроклимат пещер

Условия неповторимого микроклимата различных пещер отличаются своими особенностями, но в целом их можно систематизировать, учитывая температуру (низкую -от 8 до 16 °С, нормальную – 17-21 °С и повышенную), влажность (сухой воздух, с оптимальной влажностью – 40-60%, и влажный), давление (нормальное и высокое в шахтах, и низкое в горах). По составу воздуха можно выделить пещеры, обогащенные соляными аэрозолями (соляные копи и рудники) и без них (карстовые пещеры, шахты и выработки в несоляных породах). Различаются пещеры и по уровню радиационного фона, который может быть низким (в соляных пещерах), нормальным (в карстовых пещерах), повышенным (при большом содержании калия – 40) и высоким (при наличии радона).

Если гора не идет к Магомеду

спелеотерапияА сам Магомед не в состоянии к ней отправиться, что тогда делать? Действительно, не все, кому это нужно, могут отправиться на лечение в шахты и пещеры. Впрочем, для того, чтобы провести курс «пещерного» лечения, уже нет необходимости искать на карте места разработок солевых месторождений. Для нуждающихся в подобных методах лечения пещеры «переехали» поближе. Сейчас во многих оздоровительных центрах и комплексах сооружаются климатические камеры, в которых создается микроклимат соляных пещер (стоит отметить роль отечественных физиотерапевтов в их разработке) – галокамеры (от греч. hals – соль). Называть лечение с их использованием спелеотерапией будет все же не очень правильно, поскольку в точности смоделировать особенности настоящей пещеры в городских условиях невозможно. Однако созданный в галокамере микроклимат и, главное, высокодисперсный сухой солевой аэрозоль позволяют получить достаточно неплохие результаты лечения.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

2 комментариев к записи “Развитие спелеотерапии.”

  • Раиса сказал:

    Очень любопытный и познавательный материал. С удовольствием попробовала бы такие способы восстановления здоровья

  • Рина сказал:

    К стати да, на своем опыте знаю. В юности была заядлой походницей, и по пещерам лазали часто. Чувства непередаваемые.
    Однажды втроем потерялись в пещере на 2,5 суток – батарейки в фонариках сели. И никто тогда не заболел, несмотря на сырость и отсутствие какого либо инвентаря (рюкзаки у входа оставили – собственно благодаря им нас и нашли ;) ) И чувство такое было, что кто-то нас оберегает.

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Искусство фелляции
Духи с феромонами - «Пробуждение Афродиты» и «Замуж за 2 месяца»
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr