Ревматические болезни.

ревматические болезниВ переводе с греческого языка rheuma означает «поток». Доподлинно неизвестно, что подразумевали под текучестью ревматических болезней корифеи медицины минувших эпох – то ли гуморальную природу их возникновения, то ли характер болевого синдрома при ревматизме, то ли поток неприятностей, которые обрушиваются на человека, в буквальном смысле выбивая его из привычной колеи.

Один на всех и наоборот

Среди всех медицинских дисциплин ревматология – одна из самых молодых, она сформировалась около 25 лет назад. Долгое время ревматизмом называли любое состояние, сопровождающееся поражением  опорно-двигательного аппарата, и лишь пару-тройку десятилетий назад стало понятно: ревматизм – отдельное заболевание. Кроме него в группу ревматических болезней вошли ревматоидный артрит, системные васкулиты, диффузные заболевания соединительной ткани, спондилоартриты (в том числе болезнь Бехтерева), реактивные и микрокристаллические артриты (среди последних самая известная болезнь – подагра), деформирующий остеоартроз, болезни костей и остеохондропатии, а также сборная группа болезней суставов с уклончивым названием «другие».

Впрочем, в последних версиях международной классификации болезней (МКБ) такой группы нет- ревматические болезни отнесены к разным блокам внутри класса «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани». Тем не менее по сложившейся традиции ревматические болезни выделяют в отдельный курс изучения в медицинских вузах. В основе развития всех этих заболеваний лежат иммунопатологические процессы – организм как будто начинает работать против себя. Создается ощущение, что «глаза и уши» иммунной системы – рецепторы – в один миг перестают различать «своих» и «чужих» и начинают активно бороться против тканей тела, в котором они, собственно, находятся. А еще объединяет все эти заболевания один характерный момент, если хотите, «патогномоничный мазок в клинической картине» – наличие выраженного суставного синдрома.

Правда, несмотря на свою неспецифичность, суставной синдром бывает разный. Это, кстати, широко применяется в диагностике. Зачастую именно характер суставного синдрома позволяет дифференцировать совершенно разные заболевания. Так, для ревматоидного артрита характерна утренняя скованность – после ночного сна пациент не может сжать руку в кулак, и причиной тому является не боль, а, как говорят сами больные, «что-то другое». А ревматический полиартрит характеризуется «летучестью» – боль мигрирует от одного сустава к другому, чаще всего в направлении снизу вверх, т.е. от суставов нижних конечностей к суставам рук, и завершается на височно-нижнечелюстном суставе.

Загадка №1

В центре внимания остается, конечно, ревматоидный артрит (РА). Он поражает людей совершенно разных возрастных групп, но чаще заболевают те, кому уже исполнилось 30 лет. По статистике, женщины болеют в 3-5 раз чаще мужчин. Считается, что РА – генетически детерминированное заболевание, но точные причины его развития до сих пор не выяснены. Поражаются в основном суставы – в синовиальной оболочке появляются периваскулярные инфильтраты, состоящие в основном из лимфоцитов. Затем развивается асептическое воспаление, синовиальная оболочка разрастается. Эти разрастания активно выделяют ферменты, разрушающие хрящевую кань.

ревматические болезниОсновные признаки РА – субфебрилитет, быстрое снижение массы тела, боль и отек мягких тканей над мелкими суставами, утренняя скованность, о которой мы уже говорили, на поздних стадиях присоединяются грубые деформации суставов с резким ограничением их функции. Развиваются контрактуры, «ревматоидная кисть», «ревматоидная стопа», поражаются внутренние органы. Несмотря на хорошо отработанную стратегию терапии, вылечить РА не удается, и целью лечения является предупреждение инвалидизации пациента и сохранение высокого качества его жизни.

«Эр-фактор»

Говоря о ревматических болезнях, нельзя не упомянуть ревматоидный фактор (RF). Это специфическая белковая фракция плазмы крови, представленная антителами к иммуноглобулинам класса G. Ведь при ревматических заболеваниях вырабатываются антитела не только к собственным клеткам, но и к их производным, коими IgG и являются. Диагностическая ценность определения RF не подлежит сомнению, однако положительный результат нуждается в тщательной интерпретации. 20% случаев ревматоидного артрита являются серонегативными, а между тем хронические воспалительные заболевания, такие как сифилис, туберкулез, гепатит, могут сопровождаться повышением RF. Определяющую роль в подобных случаях играют сопутствующая клиническая картина и титр ревматоидного фактора – при ревматических заболеваниях он довольно высок, при воспалительных патологиях – значительно ниже, а при ревматоидном артрите титры «зашкаливают».

Где-то рядом

ревматические болезни, системная красная волчанкаЕще пример из «классики» ревматических болезней – это диффузные болезни соединительной ткани. Самая распространенная среди них, пожалуй, системная красная волчанка (СКВ). Впрочем, она же самая тяжелая. При этом заболевании иммунная система по какой- то не совсем понятной пока причине вдруг начинает воспринимать все клетки организма как чужеродные. Результат ясен и, увы, печален: иммунокомплексное воспаление в тканях приводит к полиорганным поражениям, в первую очередь страдают кожа и слизистые оболочки. Появляются сухость, характерная эритема на щеках в виде бабочки, очаги атрофии, рубцы, изъязвления. Вторым по значимости в клинической картине является суставной синдром. В процесс вовлекаются все суставы, симметрично, с некоторым перевесом в сторону крупных, может наблюдаться асептический некроз головки бедренной или плечевой кости, формируются сгибательные контрактуры вследствие воспалительных процессов в сухожилиях.

Крайне неблагоприятно протекает и другое заболевание, также относящееся к группе ревматических болезней – склеродермия. О ее причинах даже на современном, высочайшем уровне развития медицины остается только догадываться. Появляются антитела к коллагену, который в больших количествах присутствует в коже. Соответственно, развивается массивный фиброз дермы, сопровождающийся уплотнением кожных покровов. Характерный для склеродермии симптом называется «симптом удара саблей» – очаг фиброза линейной формы, захватывающий кожу лба и волосистую часть головы, напоминающий рубец от удара.

ревматические болезни, склеродермияК сожалению, болезнь не ограничивается поражением кожи. Суставной синдром тоже присутствует и зачастую служит одним из первых проявлений склеродермии. Склеродермический полиартрит характеризуется выраженным болевым синдромом, наличием выпота в суставной полости и отсутствием деструктивных изменений. Активация системы простагландинов стимулирует остеокласты, и в итоге наблюдается лизис костной ткани вплоть до полного «саморассасывания» дистальных фаланг пальцев рук и ног.

Суставной синдром при некоторых ревматических заболеваниях

ПатологияОсобенности суставного синдрома
Ревматоидный артритПоражение преимущественно мелких суставов (в основном – суставов кистей рук и стоп), выраженные деформации пальцев («шея лебедя», «пуговичная петля»), анкилозы, ремиттирующее течение
Ревматический артритПредшествующее заболевание ЛОР-органов (ангина, фарингит), симметричное поражение крупных суставов, «летучесть», отсутствие осложнений со стороны суставов, хороший эффект НПВС, нередко последующая патологиясо стороны сердца
Болезнь БехтереваНа первый план выходят поражение крупных суставов и более тяжелое поражение позвоночника вплоть до анкилоза
Деформирующий остеоартрозПоражаются крупные суставы, характерны неспецифические деформации, хруст и боль в суставах при движении, скованность вследствие болевого синдрома
ПодаграПоражение I плюснефалангового сустава. Ремиттирующее течение, обострения сопровождаются сильной болью ипризнаками артрита, характерны тофусы – отложения солей мочевой кислоты под кожей в области сустава

 

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Искусство фелляции
Духи с феромонами - «Пробуждение Афродиты» и «Замуж за 2 месяца»
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr