Симптомы и причины бактериального вагиноза.

причины бактериального вагинозаМногие, наверное, сталкивались с такой ситуацией: приходите на прием к врачу просто «провериться», иногда даже жалоб не предъявляете, и вдруг обнаруживается, что у вас бактериальный вагиноз. Вам могут назначить , рекомендовать обследование полового партнера. Вы удивлены, начинаете собирать информацию, узнавать причины бактериального вагиноза, методы его лечения и обнаруживаете, что одни источники советуют лечить, другие – лечить обязательно вместе с половым партнером, а третьи – не советуют лечить вообще.

Бактериальный вагиноз – что это такое и передается ли он половым путем?

Давайте разберемся, что же такое бактериальный вагиноз – отделим мифы от реальной угрозы здоровью.

Первое заблуждение состоит в том, что бактериальный вагиноз может передаваться половым путем. Объективно говоря, дать определение этому состоянию в настоящий момент достаточно сложно. Если разобрать сам термин, то «бактериальный» означает наличие во влагалищных выделениях присутствие большого количества бактерий, которые в норме представлены незначительно, а «вагиноз» – отсутствие признаков воспаления.

В норме во влагалище обитает большое количество молочнокислых бактерий (Lactobacillus acidophilus- лактобактерий, или палочек Додерляйна), которые создают в нем кислую среду. Кислая среда влагалища (в норме рН составляет 4,3 и ниже) препятствует размножению несвойственной влагалищу микрофлоры. При бактериальном вагинозе количество молочнокислых бактерий уменьшается, происходит снижение кислотности среды влагалища, и на место лактобактерий приходят болезнетворные и условно-патогенные бактерии, которые вызывают заболевания только при сниженном иммунитете. Особо надо отметить, что бактериальный вагиноз вызывается не каким-либо одним видом бактерий, например, гарднереллами (Gardnerella vaginalis) или другими микроорганизмами (мобилункусом, гемофильной палочкой, микоплазмами и уреаплазмами), а нарушением соотношения между нормальной и условно-патогенной микрофлорой. Поэтому бактериальный вагиноз не является инфекционным заболеванием и не передается при половых контактах.

Нужно ли лечить партнера?

Вторым распространенным заблуждением является мнение о том, что лечение надо проводить обязательно вместе обоим сексуальным партнерам. Бактериальный вагиноз – это изменение экосистемы влагалища, при котором снижена кислотность среды, нарушены физиологическая десквамация эпителия и синтез им антимикробных веществ, не работает локальная иммунная защита, что дает возможность размножаться различным видам микроорганизмов. Таким образом, данное заболевание обусловлено состоянием здоровья женщины, и поэтому лечение необходимо проводить ей. Лечение полового партнера при отсутствии у него инфекций проводить нецелесообразно.

Причины бактериального вагиноза

Современный образ жизни заставляет работать организм не в том режиме, на который он рассчитан. Половая система тому не исключение. Факторами риска развития бактериального вагиноза являются интенсивная сексуальная жизнь, смена половых партнеров, использование тампонов и прокладок, ношение синтетического белья, спринцевания – все это ведет к нарушению нормальной микрофлоры влагалища. Влагалищная микрофлора не может «оставаться в стороне», когда принимаются антибиотики широкого спектра действия, происходят колебания в иммунной системе, обусловленные иммуносупрессирующим эффектом гормонов коры надпочечников, активный выброс которых сопровождает каждый стресс. При нерациональном использовании антибактериальных средств частота возвратного бактериального вагиноза через 1 месяц после лечения составляет 30%, а через 9 месяцев эта цифра может достигнуть 80%.

Симптомы бактериального вагиноза

В 50% случаев бактериальный вагиноз не сопровождается клиническими проявлениями, но многих пациенток вынуждает посетить врача именно наличие жалоб. Беспокоят обильные выделения сероватого цвета с неприятным «рыбным» запахом, усиливающимся после полового акта, и связанный с этим дискомфорт при половой жизни, вплоть до избегания сексуальных контактов.

Главное – диагностика

причины бактериального вагинозаДНК-диагностика (ПЦР) выявляет гарднереллы, микоплазмы. и уреаплазмы даже в очень незначительном количестве, которое не вызывает заболевания, а является носительством, что приводит к гипердиагностике бактериального вагиноза. Известно, что гарднерелла, например, методом ПЦР выявляется приблизительно у половины здоровых женщин. Правильный диагноз основан не столько на результатах ПЦР, сколько на исследовании влагалищного мазка (выявление «ключевых» клеток – маркеров бактериального вагиноза) и результатах посевов из влагалища для количественного выявления возбудителей и определения антибиотикочувствительности

Так нужно ли лечение?

Лечить обязательно – если правильно поставлен диагноз!

В норме экосистема влагалища обеспечивает защиту, которая ограждает внутренние половые органы от внешних воздействий.

Поэтому лечение бактериального вагиноза должно быть направлено в первую очередь на восстановление нормальной микрофлоры с помощью эубиотиков (препаратов, содержащих нормальную лактофлору). Эффективность препаратов для восстановления влагалищной микрофлоры определяется тем, откуда выделены штаммы лактобактерий, входящих в их состав. Большинство биопрепаратов основано на штаммах бактерий, выделенных из отделов толстого кишечника. Такие «неправильные» лактобактерий из-за низких адгезивных способностей к влагалищному эпителию достаточно плохо приживаются в несвойственной для них среде. В настоящее время появились препараты комплексного действия для восстановления нормальной микрофлоры влагалища, что в некоторых ситуациях позволяет избежать антибактериальной терапии. Идея проста – они содержат органические кислоты, что позволяет снизить рН среды влагалища, тем самым ингибируя рост бактерий, которые не могут размножаться в кислой среде. Таким образом, при снижении рН влагалища в течение нескольких дней происходит подавление роста условно-патогенной флоры, а также восстановление нормальной флоры.

В некоторых случаях для устранения болезнетворных и условно-патогенных бактерий, выявленным по результатам посевов из влагалища в большом количестве (более 10?/л) могут применяться антибактериальные препараты. Предпочтительнее проведение местной антибактериальной терапии (влагалищные свечи и пр.), но иногда антибиотики назначают в таблетках. Назначение антибактериальной терапии осуществляет врач! Это позволяет повысить эффективность лечения, избежать побочных эффектов и лишних расходов. При этом следует помнить, что лечится не отдельная инфекция (как, например, хламидиоз или кандидоз), а восстанавливается баланс микрофлоры, добиться чего намного сложнее. При беременности антибиотики не используются.

Основными критериями излечения бактериального вагиноза являются прекращение выделений из влагалища и нормализация влагалищного мазка и результатов посева отделяемого влагалища на микрофлору.

Профилактика и еще раз профилактика!

Общеизвестно, что предупредить заболевание выгоднее, чем его лечить. Профилактика бактериального вагиноза заключается в соблюдении правил сексуальной и интимной гигиены и рациональном применении антибиотиков. Так, например, у женщин, имеющих стабильные сексуальные отношения с одним партнером, значительно реже встречается бактериальный вагиноз. Большое значение имеет подбор средств для интимной гигиены – необходимо использовать только те средства, которые не нарушают рН влагалища и вульвы. После приема антибиотиков необходимо восстанавливать не только микрофлору кишечника, но и влагалища правильно подобранными эубиотиками. Такие профилактические мероприятия позволяют значительно снизить частоту бактериального вагиноза.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

26 комментариев к записи “Симптомы и причины бактериального вагиноза.”

  • Барби сказал:

    У меня вагиноз появился из-за того, что я такая вся чистюля. Вроде какой-то парадокс получается. Но врач объяснил, что делая спринцевание каждый день я смывала вместе с тем естественную микрофлору, тем самым создавая отличную среду для болезнетворных микроорганизмов. Так что у каждой медали есть своя сторона. Само явления крайне мерзкое, конечно же, все эти выделения, запах, зуд.
    Лечилась вагинальными таблетками флуомизин, вроде так назывались, если память не изменяет. За 6 дней и следа не было от вагиноза. Потом укрепляла иммунитет и мазалась каким-то кремом , название которого даже приблизительно не помню, для того, чтобы восстановить микрофлору естественную.

    • Karinna сказал:

      Спринцивание? А можно узнать причину почему вы это делали? У меня младшая увлекается таким, я подозреваю это некая фобия основанная на чистоте (возможно это синдром навязчивого состояния) с таким надо обращаться еще и к психиатру. А у меня вагиноз проявился после покупки вибратора (вообще оказалос ко всему этому у меня аллергия на силикон. Ну сама дурра, занесла себе бактерии ((( пользовалась сальвагинов, гелем с одноразовые тюбики на каждый день, удобно и аккуратно. С алое вера и на основе натуральных компонентов не подавляющих лактофлору. Но вылечилась быстро за пять дней. Так что теперь все натур продукт ни какого силикона

  • Руслана сказал:

    Вагиноз нужно обязательно лечить, и обязательно сходить к доктору! Самолечение тут ни разу не лучший выход, на собственном опыте убедилась(( Тем более осложнения могут быть всякие… Только доктор вам выпишет действительно нужные и безопасные препараты! Мне посоветовали очень хороший препарат Вагинорм. Удобный, недолго пользоваться(всего недельку) И все! Никакого вагиноза и в помине нет!

    • Пелагея сказал:

      А мне Вагинорм не помог. Точнее помог, но через две недели рецидив. Врач настояла, чтобы я повторила курс Вагинорма. Вроде опять вылечилась. Месяц проходила, снова тоже самое. В третий раз я уже просила какой нибудь другой препарат назначить, более эффективный и комплексный. Она тогда Сальвагин посоветовала. Курс еще меньше чем у Вагинорма – всего 5 дней. Пролечилась, болезнь прошла, но я особо не радовалась, ждала очередного рецидива. Но его нет. Уже почти год живу спокойно

  • пьерелла сказал:

    Конечно ни в коем случае нельзя спринцеваться, это лечебное мероприятие и к гигиене не имеет никакого отношения. А для восстановления микрофлоры очень хорош эпиген интим, не крем, а спрей правда, но это даже удобнее – не надо ничего никуда мазать, есть насадка длинная, пшикнул и все орошено. Я его даже на отдыхе использовала, на море, так что подтверждаю – даже в условиях вне дома никаких проблем использования, все комфортно. Странно что вам врач крем назначил, крема в этом плане не такие эффективные как спреи

  • Сани сказал:

    Ого, как я поняла причин, что бы возник вагиноз даже более чем предостаточно, поэтому зная слабые стороны своего организма, я благополучно решаю проблемы. Я даже в поездки беру с собой Эпиген Интим, спрейчик, при дисбактериозе вагинальном самый раз, помогает даже при жутком зуде, и жжении, как сказал врач что хорошо налаживает микрофлору вагинальную.

  • Марика сказал:

    У меня сексуальный партнер один уже несколько лет и все равно бактериальный вагиноз я подцепила как-то, хотя и гигиену соблюдаю и все вообще как надо делаю, но все же. Мазок был ужасный, назначили Сальвагин, помог хорошо, после лечения мазок был чистым и симптомов никаких уже не было, хотя симптомы начали исчезать уже через 2 дня использования этого геля.

  • Мальвинка сказал:

    Бактериальный вагиноз сейчас уже хорошо лечится и без антибиотиков, все же живем в 21 веке и медицина не стоит на месте. Есть хорошие комбинированные препараты, например Сальвагин, в нем все натуральное, есть а антибактериальный эффект и антисептический и лечит хорошо, да и действует местно, в отличие от антибиотиков, от которых потом еще куча неприятностей может быть. Сейчас многие современные врачи Сальвагин назначают, по крайней мере в нашей женской консультации врачи его любят.

    • Елизавета сказал:

      У меня вообще можно сказать на ровном месте вагиноз возник. Подарили на день рождения набор мыльных принадлежностей, ну там шампунь, бальзам, гель для душа, мыло для интимной гигиены и т.п. И не подошел он мне видимо. Сначала зуд начался, потом запах, муж ходил недовольный. С такими симптомами уж явно не до секса. Пошла в жк. Взяли мазок – получите, распишитесь – бактериальный вагиноз… Я умоляла врачиху, чтоб она меня не мучила кучей бесполезных лекарств (у нас же врачи любители выписывать что попало), а прописала что-нибудь реально помогающее и желательно за короткий срок. Посоветовала сальвагин. Зуд на первый день прекратился, это уже было большое облегчение. На второй и запах исчез. Всего пять дней и анализы снова в норме. Большой плюс у этого препарата, что он именно комплексный – и антисептик в составе есть, и антибактериальное действие имеет.

  • Хозяюшка сказал:

    А у меня мой гинеколог вообще “спутал” вагиноз с молочницей. Поставил диагноз, выписал пимафуцин и укатил в отпуск… а я свечи делаю, крем еще купили мужу – он мажет. А как было, так и есть. Только к зуду запах прибавился. А врач районный один. Пока приехал с отпуска… Правда ошибку признал и тоже сальвагин выписал. смотрю по отзывам его много кому выписывают. гель помог. полностью оправдал свои стоимость. И как оказалось мужа зря мазала:) Уже полгода все нормально, но на всякий случай прокладки ежедневные только по необходимости использую. Думаю вся проблема в них была.

  • Лена сказал:

    Хорошая статья. Спасибо.

  • Диана сказал:

    Как-то раз я тоже увлеклась спринцеванием, начитавшись где-то о его пользе, а потом меня начали беспокоить выделения сероватого оттенка с неприятным запахом. Гинеколог вынес вердикт “бактериальный вагиноз”. По его назначению воспользовалась Метрогилом вагинальным. Пять дней – и проблема была полностью исчерпана без побочных действий и рецидивов в дальнейшем.

  • Тая сказал:

    Ого, а мне гинеколог настоятельно рекомендовала и мужа полечить. Выписала ему метронидозол в таблетках. А мне гель вагинальный – метрогил. А оказывается мужа и лечить то не стоило. Ну да ладно, в принципе, лечение то нам не дорого обошлось. А метрогил, как оказалось, еще и использовать приятно, не то что свечи.

  • Люба сказал:

    А мне гинеколог при бактериальном вагинозе посоветовал гель метрогил вагинальный. Он очень приятен в применении и лечит недолго, буквально через неделю все анализы уже в норме.

  • Татьяна сказал:

    Девочки, подскажите, можно применять метрогил при беременности? В инструкции и написано все, но мне все равно страшно – это ж антибиотик.

    • Марина сказал:

      Татьяна, лучше воздержаться.

    • Мила сказал:

      Я тоже пережила бак вагиноз во время беременности,слава богу не пришлось глотать таблеток и прочей вредной химии,гинеколог выписал Сальвание гель,им и вылечилась за 5 дней.Конечно не передать словами,какие ужасные ощущения испытывает женщина перенося бак вагиноз,главное не запускать болезнь и вовремя начинать лечение.

  • Лера сказал:

    Я так боялась что эта болезнь не пройдёт. Но меня врач успокоил, и приписал метрогил вагинальный, после чего спустя где-то неделю у меня всё уже прошло. И кстати цена геля позволяющая.

  • Эльвира сказал:

    В наше время не обязательно тратить огромные деньги в инвитрум на регулярные анализы мазка на микрофлору. Особенно это важно для беремянишей. Ведь во время беременности бактериальные инфекции на фоне сниженного иммунитета могут развиваться спонтанно и стремительно и уже через неделю угрожать развитию беременности. Поэтому хочу поделиться своим открытием. Ест такие тесты Premium Diagnoctics pH-Баланс с помощью которых можно дома проверить уровень микрофлоры и если он не в порядке – бежать в клинику.

  • Виктория сказал:

    Татьяна, метрогил вагинальный не противопоказан к использованию во 2 и 3 триместре беременности. В США метронидазол относится к препаратам категории В по рискам для беременных и при беременности назначается. Этот антибиотик разработан во Франции в середине прошлого века, по его применению собран большой объём клинических данных, позволяющий говорить о безопасности лечения метронидазолом во 2 и 3 триместре в подавляющем большинстве случаев.

  • Рита сказал:

    Конечно нужно лечить бактериальный вагиноз, что бы потом не рыдать над отрицательным тестом на беременность или перед перед выскабливанием по поводу выкидыша. Да, да эта болячка вполне может спровоцировать выкидыш. Благо лечение современными препаратами очень легкое и удобное. Гель вагинальный Метрогил, вообще красота – набрала, выдавила и все. Не испачкалась и после постель не пачкается – это не свечи которые страшно текут.

  • Настя сказал:

    Лечить вагиноз нужно незамедлительно. Медицина шагнула далеко вперед, есть множество методов хороших. Например: бактериальный гель Метрогил.

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr