Виды и причины неврита.

причины невритаО состоянии своего здоровья большинство из нас привыкло судить по субъективным ощущениям – «если я не чувствую орган, значит, он здоров». Мы не замечаем, как слаженно и быстро работает наша нервная система, когда она в порядке. Когда же в работе нервной системы возникает какое-то нарушение, проблемное место можно определить по характерным симптомам. Например, слабость в руке может быть вызвана очаговым повреждением мозга, а может – поражением нерва. В этой статье хотелось бы поговорить о видах и причинах неврита.
Одним из самых распространенных заболеваний периферических нервов считается неврит – то есть воспаление нерва. Если воспалены сразу несколько нервов – это полиневрит. В этом случае происходит одновременное симметричное воспаление многих больших и маленьких нервов. Повреждение периферических нервов может быть вызвано не только воспалением, но также ишемией, интоксикацией, аутоиммунными нарушениями, дефицитом витаминов (например, В??), одновременным воздействием сразу нескольких факторов и т.д.
В тех случаях, когда повреждение нерва носит невоспалительный характер, его принято называть «невропатией». Соответственно, повреждения многих отдельных нервов одновременно – это полиневропатии. Почему так важно правильно назвать заболевание? Потому что правильное определение причины неврита совершенно изменит похожих, на первый взгляд, симптомов и может сильно отличаться при разных заболеваниях.
Любое воспаление обычно сопровождается припухлостью, покраснением, болью и нарушением функции. Точно такие же процессы при неврите происходят и в нервном волокне, хотя для пациента заметно не само воспаление, а нарушение работы нерва.
Вызвать повреждение нервов могут бактерии (болезнь Лайма и редкая сейчас проказа), вирусы (разные виды герпеса, ВИЧ), различные токсические вещества – алкоголь, свинец, мышьяк. Очень часто к повреждениям нервов приводят хронические болезни – сахарный диабет, ревматоидный артрит, почечная недостаточность. Не менее частыми причинами повреждения нервов считаются механические – например, сдавление нерва при переломе кости или узком месте между костями, связками, мышцами. Такие травмы нервов имеют общее название – туннельные синдромы. К сожалению, далеко не всегда врачу удается найти причину болезни, чтобы назначать специфическое, целенаправленное лечение.
Итак, как проявляются повреждения нервов?
Часто встречается и всегда очень тяжело переносится пациентами и особенно пациентками невропатия лицевого нерва. В большинстве случаев причиной этого недуга становится переохлаждение,  из-за  которого отекшему нерву становится «тесно» в узком костном канале височной кости. Симптомы заболевания выражены очень ярко. Через несколько часов после переохлаждения появляется сильная боль за ухом, затем перестает закрываться и начинает слезиться глаз,«перекашивает» лицо. Нарушение тонуса мышц лица может привести тому, что выпитая начинает выливаться изо рта пациента. Это классическое проявление «неопасного» неврита лицевого нерва, при появлении которого нужно обязательно обратиться к неврологу, так как необходимо подтвердить диагноз (исключить нарушение мозгового кровообращения или другие серьезные болезни), а также назначить лечение.
Внезапно возникающее косоглазие, которое сопровождается двоением в глазах, конечно же заставляет искать причину нарушения у окулиста. И если окулист не находит специфических повреждений зрительного аппарата, пациента направляют к неврологу, чтобы выяснить, есть ли здесь нарушение мозгового кровообращения или это «всего-навсего» неврит одного из глазодвигательных нервов.
Вот другой пример. После перенесенной простуды у пациента вдруг возникает сильное головокружение при движениях, тошнота, рвота, но слух при этом не нарушен. Скорее всего такие симптомы говорят о вестибулярном неврите. Они тоже требуют оценки невролога в стационаре, потому что могут сопровождать некоторые виды инсульта.
Есть неврит, который встречается чаще у мужчин и носит очень поэтическое название: «паралич субботней ночи» или «паралич первой брачной ночи». Наутро после крепкого сна у пациента не разгибается (не поднимается) кисть, но боли нет. Такое обычно случается при сдавлении лучевого нерва в костном канале на плече, где покоилась голова пациента или его партнерши во время сна. В этом случае важно не перепутать возможный неврит с инсультом, поэтому осмотр невролога также обязателен.
К типичным туннельным невропатиям относится и синдром запястного канала, когда из-за возрастных изменений в связках и костях запястья на фоне переутомления руки возникает мучительная боль и онемение кисти. Эти симптомы чаще всего проявляются по ночам, могут длиться годами и даже приводить к похудению некоторых мышц кисти. Состояние хронической боли и бессонницы обычно очень изнуряет пациента, но при своевременном обращении к врачу излечивается относительно несложно.
Бывают разные нарушения движений в руке или ноге, и если, к счастью для пациента, они сопровождаются болью, то, перебрав горку таблеток, которые не помогают, больной все же придет к доктору. Если же подвижность нарушилась, но болей не появилось, многие почему-то ждут, что «все пройдет само» и упускают драгоценные минуты. Всякое нарушение движения или чувствительности, которое возникло внезапно, требует срочного обращения к специалисту!
С чем же пациент наверняка придет к доктору? С жгучей болью в голени, стопе, которая «стреляет» из ягодицы. С ослабевшей стопой, которой задевает за пол при ходьбе. С пекущей болью в ногах, мешающей спать, ходить и жить.
Болью обычно проявляются те невриты, при которых поражаются нервы с большим количеством чувствительных волокон. Например, седалищный – самый длинный и толстый нерв нашего  организма. Он складывается из многих корешков в глубине ягодицы и под толщей мышц выходит сзади на бедро. Мы буквально «на нем сидим». Поэтому переохлаждение или сдавление нерва напряженными мышцами вызовет сильную стреляющую боль, усиливающуюся при движениях.
В этом случае важно помнить, что один из обязательных компонентов лечения – покой, поэтому после визита к врачу и начала правильного лечения не надо качать пресс, двигать мебель или проводить генеральную уборку в доме, пользуясь «больничным». В начале заболевания нервные структуры лучше не травмировать, не беспокоить, зато через 2-4 дня без «зарядки» для любого нерва никак не обойтись.
В лечении всех невритов существуют два принципа: лечим причину и лечим повреждение нерва. Если причиной повреждения нерва стала острая инфекция (например, болезнь Лайма, боррелиоз), то проводится лечение специфическим антибиотиком. Если же причины неврита другие, медикаментозное лечение обычно включает НПВС, глюкокортикоиды (коротким курсом), противоотечные средства, группы В, иногда антихолинэстеразные препараты.
Выраженные боли требуют назначения антиконвульсантов, длительные, хронические боли с формированием патологического восприятия просто обязывают нас вводить в схему лечения антидепрессанты – для повышения болевого порога пациента. В раннем восстановительном периоде обязательны физиотерапия и лечебная физкультура. При туннельных синдромах может понадобиться вмешательство нейрохирурга, который расширит «туннель», освободит сдавленный нерв от спаек или других давящих структур. Это вмешательство особенно эффективно при мучительном синдроме запястного канала.
Полинейропатии – повреждения многих нервов одновременно – бывают воспалительные, токсические (при длительном употреблении алкоголя или лечении изониазидом, профессиональных контактах со свинцом и другими промышленными токсинами), дефицитные (недостаток в еде витамина В?? или нарушение его всасывания). Также они развиваются при опухолевых процессах, причем нередко становятся предшественниками клинических проявлений злокачественного процесса.
Реже встречаются семейно-наследственные формы полинейропатий.
Отдельное  место  занимают демиелинизирующие полинейропатии, обусловленные аутоиммунными механизмами, то есть агрессией иммунной системы против собственной нервной ткани (здесь – миелина, который образует оболочку нервов). Это случается по ошибке, когда в организм попадает вирус или бактерия с «внешними признаками», похожими на наши собственные белки.
Иммунная система «путает» врага с собственным хозяином и нападает на нервные оболочки. В результате вначале появляется онемение, затем слабость и нарушение движения.
Полинейропатия аутоиммунного происхождения лечится плазмаферезом или большими дозами нормального человеческого иммуноглобулина.
Пациентам можно порекомендовать не забывать, что все эти заболевания обычно протекают хронически и всем участникам процесса лечения приходится набираться терпения.
Повреждения нервов очень разнообразны, как и сами нервы. Успех лечения болезней зависит от настойчивости доктора и пациента, от их готовности бороться с болезнью и от уверенности в успехе. Желаем вам здоровья!

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

1 комментарий к записи “Виды и причины неврита.”

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Искусство фелляции
Духи с феромонами - «Пробуждение Афродиты» и «Замуж за 2 месяца»
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr