Все вместе и по отдельности. Переливание крови и ее компонентов.

переливание крови и ее компонентовСегодня множество людей участвует в акциях донорства, однако не все имеют достаточно полное представление о том, как именно происходит переливание крови и ее компонентов, как современная медицина использует эту поистине драгоценную субстанцию – донорскую . Надо сказать, что цельную в настоящее время применяют крайне редко, поскольку переливание ее отдельных компонентов обеспечивает значительно более эффективное – ведь каждый компонент крови имеет определенные терапевтические свойства, которые и определяют его наиболее целесообразное использование. Поэтому теперь, после разделения крови, пациент имеет возможность получить именно тот ее компонент, который больше всего нужен его организму.

Сила красной крови

После центрифугирования цельной крови и отделения плазмы, а также лейкоцитов и тромбоцитов получается один из основных компонентов крови – концентрат эритроцитов. Существуют три вида концентратов: эритроцитарная масса, замороженные эритроциты и отмытые эритроциты.

Эритроцитарная масса – это основная гемотрансфузионная среда, которую обычно переливают при кровотечении, острой кровопотере, шоке, а также при заболеваниях системы крови.

Она используется для усиления оксигенирующей функции крови – то есть для увеличения емкости крови, переносящей кислород. В меньшем объеме эритроцитарной массы содержится то же количество эритроцитов, что и в цельной крови, но значительно меньше консерванта и продуктов распада клеток.

Замороженные эритроциты прекрасно сохраняют способность к переносу кислорода. Их преимуществом является отсутствие или низкое содержание различных сенсибилизирующих факторов (к ним относятся белки плазмы, лейкоциты, тромбоциты, факторы свертывания, свободный гемоглобин, калий и серотонин). Поэтому их трансфузия позволяет избежать осложнений при наличии аллергических заболеваний, посттрансфузионных реакций, а также сердечной и почечной недостаточности.

Для получения отмытых эритроцитов эритроцитарную массу «промывают» изотоническим солевым раствором, что позволяет еще более снизить риск возникновения аллергических реакций при проведении трансфузий.

Эта ценная плазма

Из донорской крови получают и такие важнейшие препараты, как плазма и растворы альбумина. Их относят к препаратам комплексного действия, поскольку, помимо воздействия на гемодинамику, они обладают и противошоковым эффектом.

Наилучшее действие оказывает свежезамороженная плазма (подвергнутая заморозке при температуре -30-40 °С не позднее 4-6 часов после взятия донорской крови и отделения эритроцитарной массы), поскольку она практически полностью сохраняет свои функции. В течение года (при хранении при столь же низкой температуре) в ней сохраняются все факторы свертывания крови, антикоагулянты и компоненты системы фибринолиза. Непосредственно перед переливанием свежезамороженную плазму оттаивают в воде при температуре 35-37 °С.

Трансфузии свежезамороженной плазмы показаны при тромбогеморрагическом синдроме, ожоговой болезни, гнойно-септических процессах, синдроме длительного сдавления, а также при дефиците факторов свертывания крови (в том числе при гемофилиях А и В) и массивной кровопотере (надо подчеркнуть, что при потере крови свыше 25% объема переливание свежезамороженной плазмы сочетают с переливанием эритроцитной массы, а лучше – отмытых эритроцитов). Свежезамороженную плазму применяют также для купирования кровотечений, развившихся вследствие проведения антикоагулянтной терапии.

Два других препарата плазмы – нативная (жидкая) и лиофилизированная (сухая) в процессе изготовления в значительной мере теряют свои лечебные свойства, поэтому их клиническое использование считается несколько менее эффективным.

Очень широкое распространение получил еще один препарат из донорской крови – альбумин, выпускаемый в виде 5, 10 или 20% раствора.

Альбумин не имеет групповой и резусной принадлежности, кроме того, его введение не связано с риском инфицирования (в том числе вирусами гепатита и ВИЧ). Он применяется для восполнения дефицита альбумина в крови больного, при шоке, кровопотере, некоторых заболеваниях печени, почек и целом ряде других состояний. Введение 5% раствора донорского альбумина быстро повышает АД и способствует удержанию тканевой жидкости в кровяном русле; при массивных кровотечениях введение альбумина сочетают с трансфузиями эритроцитарной массы. Растворы альбумина высокой концентрации применяют при необходимости ограничения объема жидкости, вводимой в организм (например, при отеке головного мозга, сопровождающем черепно-мозговую травму, или сердечной недостаточности).

Чтобы остановить кровь…

переливание крови и ее компонентовДонорскую кровь используют и для изготовления ряда гемостатических (кровоостанавливающих) препаратов. Они обладают высокой лечебной эффективностью при различных нарушениях гемостаза, в том числе и тех, что возникают в неотложной хирургии.

В криопреципитатах содержится концентрированная смесь антигемофильного глобулина (VIII фактор свертывания крови), фактора Виллебранда, а также фибриногена, фибринстабилизирующего фактора XIII и примесей других белков. Их применяют при лечении заболеваний, связанных с недостатком этих факторов – при гемофилии А, болезни Виллебранда и некоторых других видах нарушения свертываемости крови.

Фибриноген также играет большую роль в процессе свертывания крови; его препараты в виде 1-2% раствора используются для остановки кровотечения, при операциях, связанных с переливанием больших объемов консервированной крови, при травматическом, ожоговом, геморрагическом и посттрансфузионном шоке, а также при врожденном отсутствии фибриногена.

Помимо препаратов, которые вводят внутривенно, из донорской крови изготавливают ряд гемостатических средств, применяемых местно при хирургических операциях для остановки возникающих кровотечений. К этим препаратам относятся, в частности, тромбин и фибринная пленка.

Основным действующим веществом этих средств является тромбин; именно благодаря этому ферменту фибриноген превращается в фибрин и образуется кровяной сгусток, закрывающий просвет сосуда в месте повреждения.

Механические свойства фибринных пленок и губок позволяют использовать их не только для остановки кровотечения, но и в качестве пластического материала – например, при лечении ожоговой болезни и трофических язв. В нейрохирургической практике фибринные пленки успешно применяются для замещения дефектов твердой мозговой оболочки.

Кроме того, из тромбоцитов донорской крови производится тромбоцитарная масса, трансфузии которой производят больным с дефицитом тромбоцитов (тромбоцитопенией), вызванным следующими причинами:

• недостаточным образованием тромбоцитов (например, вследствие радиотерапии или острой лучевой болезни),

• повышенным разрушением тромбоцитов (это бывает, в частности, при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания),

• функциональной неполноценностью тромбоцитов (например, после интенсивной химиотерапии у больных лейкемией).

… и помочь иммунитету

Из донорской плазмы получают также иммунобиологические препараты – в основном, иммуноглобулины различной направленности.

Как известно, нормальный человеческий иммуноглобулин содержит антитела против вирусов гриппа, ОРВИ и ряда других. Он применяется для неспецифической профилактики и лечения вирусных инфекций, а также используется при иммунодефицитных состояниях.

Кроме того, возможно донорство иммунной плазмы – она производится из плазмы крови здоровых добровольцев, иммунизированных каким-либо инфекционным агентом. Полученная от такого донора плазма содержит гипериммунные глобулины и применяется при заболеваниях, вызванных соответствующими микроорганизмами.

Помимо перечисленных компонентов из донорской крови (в основном – из плазмы), получают различные лечебные (антианемические и стимулирующие) и диагностические препараты. К последним, в частности, можно отнести и стандартные сыворотки для определения группы крови.

Такая «раздельная» востребованность компонентов крови зачастую означает и куда более «экономный» подход к взятию крови – ведь благодаря этому донор может сдавать не цельную кровь, но и ее компоненты. При процедуре из его кровеносного русла будут извлечены только они, а все остальное в целости вернут «законному владельцу».

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

1 комментарий к записи “Все вместе и по отдельности. Переливание крови и ее компонентов.”

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr