Заболевания щитовидной железы у женщин во время беременности.

заболевания щитовидной железы у женщинЩитовидная железа (ЩЖ) оказывает огромное влияние на функцию репродукции женщины, а выраженные нарушения в ее работе часто приводят к нарушению репродуктивной функции и бесплодию у женщин. Поэтому очень важно вовремя диагностировать и лечить заболевания щитовидной железы у женщин во время беременности.

Гормоны ЩЖ – участники многих процессов организма, регулируют обмен веществ и синтез витаминов (например, витамин А в печени), содействуют осуществлению функций других гормонов.

Заболевания ЩЖ сопровождаются как снижением, так и повышением ее функции. И то и другое негативно влияет на течение и исход беременности, а также состояние новорожденного ребенка.

Во время беременности изменяется функциональное состояние ЩЖ. Чаще всего диагностируются ее диффузное увеличение (зоб) и аутоиммунный тиреоидит (воспаление ЩЖ), который приводит к гормональным изменениям в организме.

При повышенной функции ЩЖ — гипертиреозе – развивается диффузный токсический зоб (ДТЗ) или Базедова болезнь. При гипертиреозе способность к зачатию обычно не пропадает, однако после 28-й недели беременности у женщины могут начать появляться признаки сердечной недостаточности (учащенное дыхание, сердцебиение, высокое пульсовое давление; также иногда могут развиться стенокардия, мерцательная аритмия). В тридцати-пятидесяти процентах случаев при ДТЗ наблюдаются такие симптомы как невынашивание беременности, ранний и поздний токсикоз, анемия крови. Из-за нарушений свертывающей системы крови у женщины возможны такие опасные осложнения как быстрые роды и кровотечения в III триместре беременности и раннем послеродовом периоде. Наличие ДТЗ у беременной женщины может оказать неблагоприятное влияние на развитие и рост плода, формирование его мозга, что находится в прямой зависимости от тяжести заболевания и проведенного лечения. В связи с этим тиреотоксикоза должно быть обязательным, чтобы профилактировать сердечную недостаточность, тиреотоксический криз и другие опасные осложнения у беременной, а также в целях профилактики рецидива заболевания в послеродовом периоде.

оказывает иммуносупрессивное действие при гипертиреозе, и приводит в некоторых случаях к неполной и временной ремиссии, что позволяет иногда даже отменить терапию лекарственными препаратами в последние месяцы беременности.

Однако беременным с ДТЗ все равно необходимо назначение тиреостатиков (тиамазол (Мерказолил, Тирозол)). Необходимо учесть, что указанные препараты проникают через плаценту, и поэтому их высокие дозы могут вызывать гипотиреоз и развитие зоба у будущего ребенка, а также проникают в грудное молоко. В связи с этим во время беременности их назначают в максимально низких дозах – 2,5-10 мг.

Использование ?-блокаторов при беременности во время ДТЗ нежелательно, в виду того, что они могут вызывать задержку внутриутробного развития плода.

Во время беременности категорически противопоказана терапия радиоактивным йодом, а хирургическое лечение допустимо лишь в особых исключительных случаях: отрицательный эффект от лекарственной терапии, тяжелая лекарственная , зоб больших размеров, сочетание со злокачественным процессом в щитовидной железе и т. д. Более безопасным периодом для выполнения тиреоидэктомии является второй триместр беременности.

До сих пор нет единого мнения о планировании беременности у женщин с ДТЗ. Одни авторы полагают, что следует отдавать предпочтение субтотальной тиреоидэктомии, так как это вызывает более быстрое наступление эутиреоидного состояния. Другие же считают, что после лечения антитиреоидными препаратами, при должном поддержании эутиреоидного состояния минимальными их дозами, беременность можно разрешить.

Еще одним патологическим состоянием ЩЖ, которое представляет весомую угрозу для репродуктивного здоровья женщины, является гипотиреоз – это заболевание, которое возникает, когда в организм прекращается или значительно ограничивается поступление тиронинов. Гипотиреоз – это одна из частых причин женского бесплодия (до 78,4%).

Развитие гипотиреоза может спровоцироваться наличием антитиреоидных антител, эндокринными и неэндокринными аутоиммунными заболеваниями, облучением; любой  патологией щитовидной железы или ее лечением, сахарным диабетом, неустойчивостью настроения, депрессивными состояниями, снижением памяти; гиперхолестеринемией и гиперлипидемией; гиперпролактинемией, бесплодием, нарушениями менструального цикла; снижением слуха; хромосомными аномалиями (синдромы Дауна, Шерешевского – Тернера, Клайнфельтера); приемом лекарственных препаратов, влияющих на функцию щитовидной железы; анемиям, миалгиями, миопатиями и др. Гипотиреоз может быть как врожденным, так и приобретенным. Приобретенный гипотиреоз являются следствием аутоиммунного тиреоидита, послеоперационного гипотиреоза и проведения радиойодтерапии.

Как правило, гипотиреозом чаще всего вызывается вторичная гиперпролактинемия. Также среди причин бесплодия не последнюю роль играют аутоиммунные процессы в яичниках. Если учесть то, насколько часто встречается сочетание аутоиммунной патологии ЩЖ у женщин, страдающих бесплодием, и общность формирования аутоиммунных процессов в организме, то следует предположить наличие аутоиммунного генеза бесплодия женщин с выявленным носительством антитиреоидных антител.

В послеродовой период какие-либо отклонения в состоянии ЩЖ отмечаются у 12% женщин, и только у 50% из них тиреоидный статус нормализуется через три года после родов. Чтобы прогнозировать течение послеродового периода важно обнаружить антитиреоидные антитела, ведь послеродовой тиреоидит может развиться у 30% женщин при их наличии в крови. Так, в кратце, мы разобрали заболевания щитовидной железы у женщин.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
>

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin

Проверка тиц pr