Баклажаны для здоровья

Баклажаны для здоровья

Баклажаны для здоровья

Этот фиолетовый овощ повышает иммунитет, защищает артерии и многое другое.
Баклажаны, один из немногих фиолетовых овощей, которые можно найти на обычном рынке, не очень популярны у потребителей. На самом деле, они даже не входят в топ-20 покупаемых овощей. Но, прочитав о полезных свойствах баклажанов для здоровья, вы, возможно, захотите увеличить их потребление. Вот подноготная об этом несколько загадочном растении и простые способы включить его в свой повседневный рацион.

Пищевая ценность баклажанов для здоровья
Одна чашка нарезанного кубиками баклажана содержит всего 20 калорий, но содержит некоторые важные питательные вещества. Антоцианы, пигменты , придающие баклажанам пурпурный оттенок, обладают антиоксидантными свойствами, связанными с противовоспалительным действием и защитой от ожирения. Другой, называемый насунин, особенно хорошо борется со свободными радикалами и защищает клетки от повреждений, которые могут привести к преждевременному старению и болезням. Это может быть особенно верно для мозга, что делает баклажаны важной пищей для защиты от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Хлорогеновая кислота баклажанов поддерживает иммунитет благодаря своей противомикробной и противовирусной активности. А чашка баклажанов также обеспечивает около 10% дневной нормы марганца, минерала, который помогает вырабатывать коллаген и укрепляет здоровье кожи и костей. Овощи содержат меньшее количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В, калия и витаминов С и К.

Польза баклажанов для здоровья
В дополнение к антиоксидантам, питательным веществам и клетчатке, которую содержат баклажаны, они могут обеспечить защиту от главного убийцы мужчин и женщин: болезней сердца. Было показано, что антоцианы баклажанов помогают уменьшить жесткость артерий и центральное кровяное давление у женщин. Центральное кровяное давление, давление в аорте, которое направляет кровь от сердца к телу, является прогностическим показателем сердечных заболеваний и инсульта. Антоцианы также помогают предотвратить окисление «плохого» холестерина ЛПНП, предшествующего затвердеванию артерий, что может привести к сердечному приступу или инсульту .

Углеводы в баклажанах
Баклажан — это некрахмалистый или низкоуглеводный овощ. Одна порция размером с бейсбольный мяч содержит всего 5 граммов углеводов и всего 2,5 грамма чистых углеводов. Помимо поддержания здоровья пищеварительной системы и регулярности работы кишечника, клетчатка из баклажанов помогает регулировать уровень сахара и инсулина в крови, а также способствует снижению веса за счет повышения чувства сытости. Он также является отличным наполнителем при сокращении потребления других продуктов с высоким содержанием углеводов. Например, если подавать одну чашку нарезанных кубиками баклажанов с половиной чашки приготовленной пасты пенне, а не наоборот, это сэкономит около 20 граммов углеводов за один прием пищи.

Проблема пасленовых
Баклажаны относятся к семейству пасленовых , в которое также входят помидоры, сладкий перец и картофель. Многие избегают этой группы из-за содержащихся в них соединений, называемых алкалоидами, которые связаны с воспалением. Если у вас уже есть воспалительное заболевание, такое как ревматоидный артрит или остеоартрит, отказ от пасленовых может помочь не усугубить ваши симптомы. Но нет надежных исследований, показывающих, что пасленовые вызывают развитие воспалительных состояний.

Также важно знать, что приготовление на пару, кипячение и запекание помогают снизить содержание алкалоидов пасленовых примерно на 40-50%. Кроме того, вы теряете противовоспалительные антиоксиданты и другие питательные вещества, которые пасленовые содержат, если вы избегаете всей группы. Если у вас хроническое воспаление, попробуйте провести эксперимент. Не внося никаких других изменений в свой рацион, исключите пасленовые на две-четыре недели и следите за своими симптомами. Если вы заметите разницу, и симптомы вернутся после того, как вы снова добавите их в свой рацион, вам может помочь их минимизация или отказ от них.

Способы полакомиться баклажанами
При приготовлении баклажанов старайтесь как можно чаще включать кожуру, которая полностью съедобна, так как в ней содержится много полезных питательных веществ. Вы можете быстро нарезать кубиками и обжарить баклажаны на плите с оливковым маслом первого отжима, чесноком, морской солью и черным перцем.

Ешьте как гарнир, добавляйте в салаты или перемешайте со спагетти тыквой в паре со свежим базиликом. Нарежьте баклажаны толстыми кружочками и обжарьте на гриле вместе с другими овощами, такими как болгарский перец и лук. Запеките баклажаны в духовке на противне, смазанном щеткой или сбрызнутом небольшим количеством масла авокадо.

Баклажаны, разрезанные вдоль пополам, можно вынуть, смешать с дополнительными ингредиентами, такими как бобы и травы, и начинить. При запекании в более тонких кружках ломтики баклажанов можно использовать вместо лапши для приготовления вегетарианской лазаньи. Остатки жареных баклажанов можно нарезать и превратить в пюре (кожу и все остальное) для соуса, приготовленного из EVOO, чеснока, лимонного сока, морской соли, перца, тмина и тахини.

Баклажаны также являются отличным дополнением к стирфрай. А если вы авантюрный едок, попробуйте включить баклажаны в десерты, такие как баклажановый торт или баклажановый «хлебный» пудинг — без хлеба. Проявите творческий подход и познайте пользу баклажан для здоровья!

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
поиск

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Яндекс.Метрика
Анализ сайта interesimir.ru
Индикатор цитирования Яндекс.Каталога