Лечебные свойства лука

Лечебные свойства лука

Лечебные свойства лука


Лечебные свойства лука

Лук популярен и незаменим на кухнях всего мира. Лечебные свойства лука используют как лечебное средство, например, при потере аппетита, для профилактики возрастных изменений сосудов и при простудных заболеваниях. Все об одном из самых популярных в мире пограничных случаев между специями и овощами.

Кулинарная медицина – с побочными эффектами

Лук не только популярный универсал, но и полезный. Он обеспечивает много витамина С, калия и клетчатки. Серосодержащее эфирное масло аллицин и другие соединения серы в луке обладают естественным антибактериальным эффектом. Растительный пигмент кверцетин, который в изобилии содержится в луке, особенно в наружных кольцах, обладает противораковым действием. Сапонины лука регулируют уровень холестерина. Он снижает артериальное давление и стимулирует кровообращение. Он также известен своим успокаивающим действием в качестве сиропа от кашля (особенно для детей), при укусах насекомых и болях в ушах.

Эффективное «лекарство» обычно имеет и нежелательные побочные эффекты. Лук оказывает вздутие живота. Это связано с определяющим вкус сахаром рамнозой. Он не всасывается в кишечнике человека и поэтому доступен бактериям естественной кишечной флоры, при этом происходит повышенное газообразование. Лук стимулирует перистальтику кишечника, что само по себе положительно, но также может привести к диарее. Высокое содержание калия иногда приводит к учащенному мочеиспусканию. Аллергия на лук встречается очень редко.

Если луковые препараты принимаются в течение нескольких месяцев, например, луковый сироп или настойка, следует учитывать, что компонент дифениламин в больших количествах повреждает почки. В сутки следует употреблять не более 35 миллиграммов.

Кстати, лук очень вреден для домашних животных, особенно кошек, собак и лошадей. Они содержат сульфид, разрушающий эритроциты у этих животных. Даже небольшие количества, будь то сырые, приготовленные или сушеные, могут быть смертельными.

Со слезами на глазах

Несмотря на свою популярность, у лука есть одна очень неприятная особенность: если его начать резать, у нас слезятся глаза. Аллицин производится из аминокислоты аллиина, которая отвечает за запах и вкус, а также антибактериальное действие лука, но, к сожалению, также сильно раздражает слизистые оболочки. Даже гурман Гёте вздыхал: «О, у меня часто опухали глаза, и каждый день мне все еще кажется, что я чувствую запах лука».

Список домашних средств от этого печального побочного эффекта длинный, но до сих пор ни одно из них не было эффективным для всех лукорезок. Кстати: чем больше лук заставляет нас плакать, тем он свежее. Старые экземпляры потеряли сок и, следовательно, эфирные масла.

Происхождение лука

Вы вряд ли заподозрите это по типичному запаху, но лук (ботанический Allium cepa) принадлежит к семейству лилейных, как и его родственники лук-порей, черемша и зеленый лук. Точно неизвестно, откуда берется сегодняшний кухонный лук, но есть подозрения, что он находится где-то между Афганистаном, Ираном и Туркменистаном. Древние египтяне очень ценили лук, и он был одним из основных продуктов питания римских легионеров. Вместе с римлянами лук перебрался через Альпы и дошел до нас в раннем средневековье.

Виды лука

Некоторые разновидности пряного растения используются на кухне. Когда говорят о «луковице», обычно подразумевают самую распространенную модель — кухонную луковицу с коричневой кожицей и белой внутренней частью. В зависимости от способа возделывания используют яровой и озимый лук. Летний лук высевают или сажают весной и собирают в период с августа по октябрь.

Поздние сорта с твердой консистенцией можно хранить до весны следующего года. Более мягкие зимние луковицы высевают в августе и созревают следующей весной. Их собирают с июня, но хранить можно недолго.

Гигантский вариант лука — слегка сладкий на вкус овощной лук, а также испанский лук или лук Мадейры, который особенно подходит для начинки. Он любит тепло и поэтому импортируется из Испании, Египта и Канарских островов. Поскольку он менее острый, чем его более мелкие родственники, его также часто едят сырым или в качестве лукового овоща.

Красный лук

Красный лук имеет относительно мягкий вкус и декоративен в салатах и ​​в качестве лукового конфи. Белый лук здесь встречается редко; однако в южной Европе они очень популярны из-за прекрасного вкуса и длительного срока хранения.

Серебряный лук является разновидностью лука. У особенно мелкой разновидности отсутствует прочная оболочка более крупных родственников, она покрыта только мерцающей кожицей от белого до серебристого цвета. Это делает их очень чувствительными, так что их трудно найти в свежем виде, и обычно они превращаются в маринованные консервы.

Лук для гурманов

Лук- шалот (ботанически Allium cepa var. aggregatum или Allium ascalonium) считается самым мягким и лучшим луком. Он не такой горячий и слезливый, но ароматный и пряный. Существуют разные культурные сорта лука-шалота, некоторые имеют округлую форму с золотисто-желтой кожицей, похожую на луковицу, некоторые имеют удлиненную форму.

Самым прекрасным и пикантным является узкий, твердый серый лук-шалот с серой кожицей и фиолетовой луковицей. Лук-шалот должен быть значительно меньше, чем «обычный» лук, максимум размером с чесночную луковицу. К сожалению, в последнее время участилась дурная привычка продавать лук-шалот размером почти с кухонную луковицу, что не очень хорошо ни на вкус, ни на срок годности.

Кухонная жемчужина

Похожий на жемчужный лук, но ботанически похожий на лук-порей. От лесного ореха до лука размером с грецкий орех — это разновидность дикого чеснока. Старые сорта лука-порея образуют у основания небольшие луковицы. Селекция разделила характеристики «жемчужного лука» и «лука-порея», так что теперь есть лук-порей без образования луковицы, наш кухонный лук-порей или лук-порей и жемчужный лук ( Allium porrum var. Sectivum ) с большим количеством боковых луковиц.

Жемчужный лук имеет светлую, серебристую мерцающую кожуру и также в основном продается в виде кислых консервов. Откройте для себя их в свежем виде, хватайте их: жемчужный лук особенно подходит для запеканки и используется, например, в традиционном французском блюде «Бёф бургиньон».

Зеленый лук

Существует путаница по поводу названия зеленого лука. Иногда его называют «озимым луком», что приводит к путанице с луком, выращенным за зиму, иногда под этим названием продают и очень молодой лук. Но это отдельный вид (Allium fistulosum); другие названия – зеленый лук, лук-пучок.

У этой формы длинные, полые, зеленые стебли и только короткий, очень тонкий, белый стержень со светлыми корнями – без клубня. Раньше это было характерной чертой каждого дачного сада: оно морозостойкое (но не переносит заболачивания) и легко размножается делением старых кустов. Вы можете хорошо собирать свежую листовую зелень зимой, и растение снова прорастет весной.

Зеленый лук очень универсален в кулинарии: трубочки, нарезанные кольцами, имеют прекрасный вкус в сыром виде в салате, в соусах, на томатном хлебе или в овощном супе, тонкие стебли – лакомство для вкуса в овощных пирогах с заварным кремом, нежно жареные или приготовленные на гриле.

Ярусный лук

Ярусный лук (Allium proliferum), также известный как воздушный лук, уникален среди луков. Вместо цветков и семян он образует на цветоносе луковицы, которые растут в несколько ярусов.

И лук в земле, и маленькие воздушные луковицы, и зелень стеблей съедобны и используются в качестве приправы, как и другие луки. Небольшие ярусы лука также очень хороши для тушения и маринования.

Лук в саду

Самые популярные виды лука доступны в магазинах круглый год. Лук также процветает в домашнем саду. Лук, выращенный из лука-севка, можно собирать уже в июле, но он имеет меньший срок хранения, чем лук, который был посеян. Лук, выращенный из семян, не вырастает таким большим, как лук-севок, но лучше хранится.

Лук-шалот очень редко встречается в виде семян, его почти всегда сажают. Поскольку жемчужный лук редко можно найти на рынке, особенно стоит принести его в сад, если вам нравится мелкий лук. И зеленый лук, и ярусный лук являются выносливыми и многолетними.

Лук на кухне

Если возможно, кухонный лук всегда следует использовать целиком — однажды порезанный, он быстро черствеет. Сырой лук не подходит для замораживания; вкус теряется, и они быстро становятся мягкими. Вряд ли это необходимо, так как лук хранится долго, если хранить его в сухом, проветриваемом и темном месте. Однако зеленый лук лучше всего хранить в холодильнике.

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
поиск

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Яндекс.Метрика
Анализ сайта interesimir.ru
Индикатор цитирования Яндекс.Каталога