Питание больного сахарным диабетом.
Питание больного сахарным диабетом.
Сахарный диабет известен с незапамятных времен. В древнейшем дошедшем до нас медицинском трактате, так называемом «папирусе Эберса», чей возраст насчитывает более трех с половиной тысячелетий, сахарный диабет уже описывается как самостоятельное заболевание. Нам известно, что еще на заре цивилизации лекари пытались продлевать жизнь больным диабетом с помощью диеты, физических упражнений и лекарств, составленных из растений.
Есть, чтобы жить
Основой правильного образа жизни при сахарном диабете любого типа является диета; она может быть главным средством терапии при легкой форме заболевания и фоном для медикаментозного лечения при его средней и тяжелой формах.
В сущности, диетические требования при сахарном диабете мало чем отличаются от рекомендаций специалистов по здоровому питанию.
Если у вас есть лишний вес, то с помощью диеты необходимо добиться его постепенной нормализации, теряя по 1-1,5 кг в месяц; при этом важно помнить, что резкая потеря веса, также как и голодание, при сахарном диабете противопоказаны.
Необходимо ограничить употребление углеводов, в первую очередь легкоусвояемых, то есть быстро повышающих содержание сахара в крови (за исключением случаев гипогликемии). Для характеристики этого показателя используется гликемический индекс; чем он выше, тем быстрее повышается уровень сахара при употреблении продукта.
Питание больного сахарным диабетом должно быть дробным (до пяти-шести раз в сутки) и строго в одно и то же время – во-первых, это поможет поддержать вес в пределах нормы, а во-вторых – предотвратит резкие перепады уровня сахара в крови после еды. Ну и, разумеется, нельзя забывать о том, что диета должна быть богата витаминами и содержать нужное количество всех необходимых макро- и микроэлементов.
Для определения количества углеводов в пище существует система хлебных единиц (ХЕ). За 1 ХЕ принимается количество продукта, содержащее 10-12 г углеводов. Подсчет рациона в ХЕ позволяет с достаточной точностью определить дозу инсулина на конкретный прием пищи.
1ХЕ равна
Макаронные изделия, гречневая крупа | 2-3 столовых ложки в варенном виде | 15 г |
Манная и перловая крупы, пшено, рис, мука, овсяные хлопья | 1 ст. ложка | 15 г |
Пшеничный или ржаной хлеб | 1 ломтик | 20-25 г |
Молоко, кефир или сливки | 1 стакан | 250 мл |
Картофель | 1 штука величиной с крупное куриное яйцо | 65 г |
Картофельное пюре | 2 ст. ложки | 75 г |
Жареный картофель | 2 ст. ложки | 35 г |
Мороженое | 1 средняя порция | 65 г |
Сахарный песок | 1 ст. ложка | 10 г |
Сахар кусочками | 2-2,5 куска | 10 г |
Сок виноградный натуральный без сахара | 1\3 стакана | 100 мл |
Бананы (0,5 шт), виноград (12 шт), хурма (1шт) | 70 г | |
Вишни (15 шт), груша, инжир, яблоко (по 1 шт), слива (3-4 шт) | 80-90 г | |
Абрикосы (2-3 шт), дыня (1 ломтик),киви, манго, персик (по1 шт), крыжовник | 110-120 г | |
Айва, апельсин (по 1 шт), ананас (1 ломтик), мандарин (2-3 шт), клубника (10 шт), брусника, ежевика, малина, смородина, черника | 140-150 г | |
Гранат (1 шт), грейпфрут (0,5 шт) | 170 г | |
Арбуз | 1 ломтик | 270 г |
Надо постараться, чтобы количество ХЕ, поступающих в организм в течение суток, всегда оставалось постоянным – от 12 до 25, в зависимости от массы тела больного и его физической нагрузки. За один прием не рекомендуется съедать продукты на сумму более 7ХЕ. Кроме этого, желательно, чтобы количество ХЕ в разных приемах пищи было бы примерно одинаковым.
Нужный материал, отличная статья.Спасибо.
Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом в похудении. Долгое время я сидела на различных диетах, но они мне не помогали должным образом. Потом я все таки нашла подходящую мне диету. Читала ,что на ней нельзя сидеть больше 10 дней. Ну я не приняла это близко к сведению и продержалась намного дольше. Потом ,когда начала есть прежние продукты, резко набрала вес обратно. Очень сильно расстроилась. снова вернулась на тот сайт, подобрала себе диету уже по новой, и вот уже 2 недели пользуюсь. Вес уходит и я этому очень рада
Всем упехов в нашем нелегком деле)))