Разговор с детьми о сексе

Разговор с детьми о сексе

Разговор с детьми о сексе

Пчелы и цветы, это было когда-то. Сегодня родители хотят открыто вести разговор с детьми о сексе. Но многим трудно подобрать нужное время и нужные слова.

Разговор с детьми о сексе

«Мам, а ты можешь заняться сексом с ухом?» Маленькая девочка смотрит на свою мать, они стоят на автобусной остановке. Пока мать борется, дочь с нетерпением ждет просветления, как и горстка незнакомцев, ожидающих вместе с ними автобуса.

Многие родители затрудняются ответить на вопросы собственного ребенка о сексуальности. Это всегда означает иметь дело с собственной сексуальностью. Существует также неопределенность: когда самое подходящее время поговорить об этом с детьми? И вопрос правильных терминов. Как вы описываете гениталии матери или отца? С медицинской точки зрения правильно, тривиально или разговорно?

Интерес детей к теме сексуальности часто начинается с вопроса, откуда берутся их маленькие братья и сестры. Это хорошее время, чтобы создать комфортную атмосферу и деликатно ответить на вопрос. Детские книги, содержащие наглядный материал по этому вопросу, помогают прояснить этот вопрос. Важный посыл для детей: ваши вопросы законны, а не табу. Возможность поговорить с родителями о сексуальности и собственном теле создает основу доверия, что положительно влияет на дальнейшее развитие ребенка.

По мнению психологов, называние гениталий должно быть частью общения с детьми с самого начала. Когда родители одевают и раздевают своих малышей, моют их и наносят лосьон, они обычно описывают ребенку, что они делают. Родители должны использовать термины «пенис», «яички» и «вагина» так же естественно, как «руки», «ноги» и «ступни.

Когда родители ведут разговор с детьми о сексе, особенно важно, чтобы они чувствовали себя комфортно в терминах. В семье имена домашних животных также могут использоваться для обозначения гениталий. Это законно, если дети знакомы с официальными медицинскими терминами. Так же, как понятно, что гав-гав официально называется собакой, родители могут передать своим детям: «Мы говорим муму, а взрослые говорят еще и вагина».

Уточнение до последней детали
Примерно с трехлетнего возраста дети начинают различать пол и, таким образом, также осознают свою гендерную принадлежность. Область гениталий должна фигурировать соответственно в детских книжках о собственном теле. В противном случае не будет единого представления о теле, и будет труднее создать личность.

Есть замечательная детская книжка с картинками на тему сексуальности, написанная Карстеном Мюллером. Это одна из немногих на рынке, которая показывает и называет интимные части, такие как вульва с половыми губами и клитор. Мюллер выступает за то, чтобы даже маленькие дети знали подробное обозначение половых органов. Точно так же, как мы описываем руку с большим, указательным пальцем, ногтем и кончиками пальцев, мы также должны называть все части вульвы или полового члена.

Катарина фон дер Гатен также написала иллюстрированную книгу «Просвети меня» . В нем она отвечает на детские вопросы о сексе и половых органах, например, почему влагалище еще называют «киской». Более десяти лет педагог по специальному образованию и сексу посещает начальные школы и проводит там проекты по половому воспитанию. Она сама использует такие термины, как вульва, пенис и «заниматься сексом» в классе. Но не всякая формулировка подходит; с некоторыми взрослые скорее спутают своих детей. — Например, спать вместе. Что это значит для ребенка? Как правило, во время сна происходит не так уж много.

Родители часто боятся перегрузить своих детей слишком большим количеством деталей. Родители обычно хорошо чувствуют, что подходит ребенку и соответствует его возрасту. В целом действует правило: если ребенок достаточно взрослый, чтобы задать определенный вопрос, то он обычно достаточно готов услышать ответ. Решающим, однако, является то, что ребенок встречает готовность взрослых и предлагает поговорить на эту тему, как и на любую другую. Особенно с маленькими детьми важно дождаться вопросов. Это важно для самоопределения ребенка. Дети в этом возрасте очень любопытны.

Как правило, в пресловутом информационном обсуждении за кухонным столом нет необходимости, главное, чтобы родители серьезно относились к вопросам детей, не откладывали их словами «Ты еще слишком мал для этого» и старались с ответами. Но что делать, если самим родителям эта тема неудобна?

Практикуйтесь. Как и в случае с иностранным языком, родители могут выучить словарный запас и его произношение. Во-первых, они должны договориться между собой об условиях и говорить на эту тему в естественной манере. Когда они нашли общий язык, то и обсуждать сексуальность становится легче. Таким образом, они постепенно теряют страх перед сроками.

Во всем этом для родителей также важно осознавать свои собственные ограничения. Например, с вопросом на автобусной остановке, описанным в начале: В такой ситуации родители также вправе сказать: я отвечу на этот вопрос, как только мы вернемся домой. Однако важно не просто «забыть» это обещание по дороге домой, чтобы избежать испытания.

Первое объяснение часто исходит не от родителей

Фактически, родители заявили, что дети задают вопросы о рождении и продолжении рода в среднем с четырехлетнего возраста. Как показало исследование детей в возрасте от двух до шести лет, проведенное в 2004 году, подавляющее большинство детей этого возраста ничего не знали о том, как происходит зачатие младенцев.

Это, очевидно, меняется, когда дети идут в школу. Опросы учащихся начальной школы показывают, что они уже довольно много знают о сексуальности. В качестве источников знаний они ссылаются на школу и средства массовой информации – даже раньше, чем на родительский дом.

Но часто ребенок приносит домой не только фактические знания. Что должны делать родители, когда ребенок вдруг использует такие выражения, как х*й или п***а? Маленькие дети находят слова особенно интересными, когда они вызывают что-то в их окружении. Когда дети понимают, что могут шокировать своих родителей или что какое-то слово звучит особенно интересно, им будет очень весело.

Психолог рекомендует сначала спросить детей, знают ли они, что означает это слово. Тогда важно объяснить детям, что это такое и почему это слово может быть оскорбительным. На следующем этапе дети и родители могли вместе согласовать условия. Что мы хотим сказать здесь дома, а что нет? Это позволяет семье выбрать общий подход.

Карстен Мюллер считает упущенной возможностью то, что родители играют довольно второстепенную роль в образовании по сравнению со школой и средствами массовой информации. Если я, как отец, отвечаю на вопросы своих детей, то я влияю на их представления о партнерстве, любви и сексуальности. А вместе с этим возможность пролить свет на тему в позитивном свете, передать собственные ценности, сформировать детей в хорошем смысле. Если я не отвечу на вопрос своего ребенка, значит, он не просто ушел. Тогда на этот вопрос ответит кто-то другой, и я уже не имею на это никакого влияния.

Сексуальное воспитание предотвращает многие пороки

Долгое время исследования в области полового воспитания были сосредоточены на том, может ли оно предотвратить подростковую беременность и заболевания, передающиеся половым путем. Обзор, анализирующий 80 научных работ о влиянии полового воспитания в школах , выявил и другие положительные эффекты. Согласно исследованию, половое воспитание уменьшило гомофобию и гомофобные издевательства, способствовало пониманию гендерного разнообразия и предпосылок для здоровых отношений. Образование также помогло предотвратить сексуальное насилие над детьми и насилие в семье.

В этом контексте Карстен Мюллер снова подчеркивает важность языка. Для предотвращения сексуального насилия особенно важно, чтобы дети могли говорить о своем теле. Когда дети вырастают безмолвными о своих гениталиях, о своей сексуальности, тогда они не могут говорить о неприятных вещах, которые с ними происходят. Если незнакомец прикасается к их гениталиям, им легче сказать кому-то, кому они доверяют, если слова «пенис» и «вульва» не являются для них табу, а так же нормальны, как рука и нога.

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
поиск

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Яндекс.Метрика
Анализ сайта interesimir.ru
Индикатор цитирования Яндекс.Каталога