Горькие вещества

Горькие вещества

Горькие вещества

Горькие части растений не являются питательными веществами. Их называют вторичными растительными веществами, в которых горькие вещества образуют свой собственный класс активных веществ. Цикорий, артишок, имбирь или золототысячник — растения с высоким содержанием горечи.

Полезны ли горькие вещества?

Горькие вещества являются важными вторичными растительными веществами, которые обеспечивают быстрое пищеварение и, следовательно, более быстрое наступление чувства сытости. Класс активных веществ в составе вторичных растительных веществ включает, например, горькое вещество генитиопирцин, содержащееся в корнях горечавки, абсент в полыни, вульгарин в полыни и горькие вещества гумулон и лупулон, содержащиеся в хмеле. Поэтому овощи и травы с горькими веществами также полезны для стройной фигуры.

Какие горькие вещества рекомендует натуропатия?

Каждый, у кого есть небольшой сад, должен посадить в нем шалфей, полынь и горечавку. Неслучайно рекомендуются эти три лекарственных растения для садовой аптеки: они содержат множество горьких веществ, а горечавка и полынь даже являются одними из самых горькосодержащих растений в мире.

Полученные из него горькие вещества, или амара, веками использовались в аюрведической, китайской и традиционной европейской медицине. Горькими веществами лечат болезни печени, желчи и желудочно-кишечного тракта.

Испытанное исчезает

В прошлом – вплоть до 20 века – люди ежедневно потребляли значительные порции салатов, овощей и дикорастущих растений, содержащих горькие вещества. Для сравнения, современный средний потребитель питается скудным дневным рационом.

Современная пищевая промышленность не безгрешна в этом: она уменьшила содержание горечи в овощах и салатах путем селекции, чтобы их можно было продавать в больших количествах, и в меру своих возможностей способствовала торжеству сладкого за счет горького. В результате натуральные горькие вещества в значительной степени исчезли из нашей повседневной жизни. Благодаря артишокам, оливковому маслу и горьким кухонным травам полезные натуральные вещества смогли сохраниться лишь в некоторой степени в средиземноморской кухне.

Группы горечей

С химической точки зрения горькие вещества не образуют единой группы, но фармакологически их можно разделить на пять основных групп: Amara pura (или Amara tonica) включает местную желтую горечавку , одно из самых сильных горьких растений из всех. Амарогентин, содержащийся в его корне, еще имеет горький вкус в разведении 1 : 58000000, т. е. один грамм этого вещества на 58000 литров воды придает всему огромному количеству жидкости горький вкус. Неудивительно, что это впечатляющее растение, которое может жить до 60 лет, является важным поставщиком горьких веществ.

К другим представителям группы Amara-pura относятся шандра, золототысячник, горький клевер, хинное дерево и коготь африканского дьявола.

В дополнение к горьким веществам, Амара ароматическая в основном содержит эфирные масла. Они расширяют спектр действия горьких веществ, например, благодаря спазмолитическому, противовоспалительному или антимикробному эффекту. Ароматические растения Amara включают бенедиктин, дягиль, корень аира, одуванчик, тысячелистник, полынь и цедру горького апельсина.

Типичными для группы Amara acria являются острые ингредиенты, такие как те, которые содержатся в многочисленных ароматических растениях, таких как имбирь, галангал и горчица. Напротив, дубильные вещества с их вяжущими и ранозаживляющими свойствами (например, кора хинного дерева) задают тон в Amara astrigentia, а слизь (например, исландский мох) — в Amara mucilaginosa .

Почему горькие вещества полезны для пищеварения?

Сначала горечь вызывает сопротивление. Это относится как к вкусу, так и к человеческому уму. Однако жизнь часто показывает, что горький опыт может привести к исцеляющим изменениям. Это относится, в частности, к горечи в нашей пище.

Представьте, что вы едите салат из портулака и большую порцию пасты с сыром и сливками. Пока вы заняты жеванием, горькие вещества, скрытые в портулаке, раздражают нервные клетки, расположенные между вкусовыми рецепторами у основания языка. Вегетативная нервная система реагирует усилением выработки слюны и желудочного сока.

Положительная реакция, потому что амилазы, содержащиеся в слюне, теперь могут ферментативно расщеплять ваш обед кусочек за кусочком, так что он попадает в желудок оптимально «предварительно переваренным». Там горькие вещества вызывают повышенное выделение желудочного сока и усиление притока крови к слизистой оболочке желудка. В результате лапша перерабатывается тщательнее и быстрее, чем без горьких веществ.

Как действуют горькие вещества?

Резюмируя, можно сказать, что горькие вещества тонизируют весь желудочно-кишечный тракт. Перистальтика кишечника становится более оживленной; Желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и кишечник увеличивают выделение пищеварительных соков.

Учитывая эти эффекты, кого можно удивить тем, что горькие вещества помогают при различных расстройствах пищеварения? К ним относятся потеря аппетита, отрыжка, метеоризм, слабость пищеварительных желез в желудке и кишечнике, склонность к спазмам и вялости органов пищеварения, дисфункция печени, нарушения функции желчного пузыря и поджелудочной железы, пониженная кислотность желудка, запоры, чувство полноты и метеоризма (чрезмерные ветры).

Кроме того, горькие вещества оказывают стимулирующее и укрепляющее действие на весь организм. Многие хронически уставшие и вялые пациенты обрели новые силы благодаря горькому лекарству, например, потому, что горькие вещества способствуют всасыванию питательных и жизненно важных веществ из кишечника.

Лечение с помощью Amara также может быть полезным при кожных заболеваниях, таких как экзема, прыщи или кожные загрязнения.

Тот факт, что здоровье кожи и кишечника тесно связаны, давно замечен в натуропатической практике. Горькие вещества в сочетании с очисткой кишечника и оптимизацией питания также могут привести к исчезновению кожных заболеваний. Подобные «дальнодействующие эффекты» наблюдаются, когда горькие вещества облегчают жалобы, такие как нарушения липидного обмена, функциональные сердечно-сосудистые проблемы или депрессивное настроение.

Недорогой «омолаживающий»

В средние века существовал эликсир «ad longam vitam», содержащий ряд горьких трав, в том числе корень горечавки и корень дягиля. Врачи монастыря заваривали его для поддержания долгой здоровой жизни. Ничто не говорит против использования горьких веществ в качестве «тоника молодости» в 21 веке. Некоторые натуропаты даже рекомендуют принимать горькие вещества в качестве лекарства с 50 лет, чтобы повысить выработку желудочного сока, которая с возрастом снижается.

Приятным побочным эффектом Амара является эффект похудения. Говорят, что горечь сдерживает тягу к сладкому. Так считали древние китайцы, поэтому горькие вещества в традиционной китайской медицине до сих пор считаются противоположностью сладости. В результате китайцы часто добавляют в свои сладости горькие специи, такие как имбирь.

Совет профессионалов

Горькие вещества, как правило, хорошо переносятся и могут приниматься в течение длительного периода времени (но никогда, если вы страдаете язвой желудка или двенадцатиперстной кишки!). Будь то чай, настойка, экстракт, свежий сок растения или готовый лекарственный препарат, каждое горькое растение имеет свой специфический профиль эффектов, поэтому количество дозы и время ее приема играют важную роль. Например, малые дозы могут ускорить опорожнение желудка, а большие дозы имеют противоположный эффект.

Лучший горький агент для вас также учитывает ваш возраст, ваше состояние здоровья и ваши потребности. Вы не совсем уверены в лекарственных растениях? Тогда лучше всего получить совет опытного аптекаря, фармацевта или натуропата, прежде чем начинать лечение горьким веществом.

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
поиск

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Яндекс.Метрика
Анализ сайта interesimir.ru
Индикатор цитирования Яндекс.Каталога