Менопаузальная гормональная терапия

Менопаузальная гормональная терапия

Менопаузальная гормональная терапия

Женщинам, имеющим проблемы с приливами и потливостью в период менопаузы, может помочь гормональная терапия.
Эта рекомендация касается менопаузальной гормональной терапии (МГТ). Примерно каждая третья женщина испытывает настолько тяжелые симптомы менопаузы, что ей требуется лечение в той или иной форме. МГТ эффективна и может быть рекомендована, если проблемы негативно влияют на качество жизни. Всегда необходимо проводить индивидуальную оценку пользы и риска. Местное лечение эстрогенами сухих слизистых оболочек может быть рекомендовано большинству людей.

Рекомендация основана на совещании экспертов, состоявшемся осенью 2021 года, в том числе с участием гинекологов, врачей общей практики и онкологов. Цель состояла в том, чтобы составить рекомендации по лечению, которые могут быть применены в первичной медико-санитарной помощи, чтобы предложить всем желающим женщинам эффективное и безопасное лечение симптомов менопаузы.

В связи с менопаузой у большинства женщин возникают вазомоторные симптомы, такие как потливость, приливы и проблемы со сном, которые могут негативно сказаться на качестве жизни. Симптомы длятся в среднем чуть более 5 лет, но могут сохраняться в течение более короткого или значительно более длительного периода времени. Примерно каждая третья женщина испытывает настолько тяжелые симптомы менопаузы, что ей требуется лечение в той или иной форме.

Системное лечение менопаузальной гормональной терапией

Здоровым женщинам моложе 60 лет или менее 10 лет после менопаузы с вазомоторными симптомами, отрицательно влияющими на качество жизни, может быть рекомендована менопаузальная гормональная терапия(МГТ). МГТ эффективна в отношении вазомоторных симптомов, а также обеспечивает другие положительные эффекты для здоровья. МГТ оказывает положительное влияние на слизистую оболочку влагалища, и многие женщины сообщают о положительном влиянии на сексуальную жизнь.

Женщинам с ранней менопаузой в возрасте до 45 лет следует рекомендовать МГТ, по крайней мере, до нормального менопаузального возраста.

Лечение может проводиться в форме таблеток или через кожу. Женщинам с факторами риска тромбоза (например, ожирение, курение, наследственность) и/или текущими заболеваниями желчи рекомендуется трансдермальное введение эстрогенов. Женщины, у которых осталась матка, нуждаются в добавках прогестагенов, чтобы противодействовать риску рака эндометрия.

Лечение следует продолжать только до тех пор, пока у женщины сохраняются вазомоторные симптомы, отрицательно влияющие на качество ее жизни.

Оценка рисков

Перед началом лечения необходимо провести индивидуальную оценку пользы и риска, при которой учитывают состояние здоровья женщины и наличие каких-либо факторов риска. Хорошо контролируемые медицинские состояния, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая диабет, не являются препятствием для МГТ.

МГТ увеличивает риск тромбоза и рака молочной железы. Риск тромбоза зависит от дозы и в первую очередь относится к пероральному лечению эстрогенами. Риск рака молочной железы увеличивается с продолжительностью лечения и может варьироваться в зависимости от схемы лечения.

Ранее рассмотренный рак молочной железы является противопоказанием к МГТ, а также к местной терапии эстрогенами. В случае неприятных вазомоторных симптомов рекомендуется негормональное лечение.

Основываясь на опыте своих проблем, женщина должна быть в состоянии решить, хочет ли она МГТ или нет, на основе правильной, точной и взвешенной информации.

Местное лечение

Местное лечение эстрогенами хорошо влияет на расстройства, связанные с урогенитальной атрофией. Лечение является низкодозовым и может быть рекомендовано большинству людей и продолжаться пожизненно.

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
поиск

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Яндекс.Метрика
Анализ сайта interesimir.ru
Индикатор цитирования Яндекс.Каталога