Мифы о заболевании лейкозе.

заболевание лейкозЛюбая болезнь опасна, но больше всего страшат онкологические заболевания. Есть даже специальный термин: «канцерофобия» – боязнь рака. Эти страхи плодят вокруг себя много мифов. Взять, например, заболевание лейкозы.

1. Лейкоз вылечить нельзя. Можно только продлить мучения

Все зависит от вида лейкоза. Ведь лейкозы – это целая группа злокачественных заболеваний крови, которые объединяет бесконтрольное размножение определенных клеток крови. Процесс кроветворения начинается в костном мозге. В нем содержатся стволовые кроветворные клетки, которые, размножаясь и созревая, дают начало всем зрелым клеткам крови – эритроцитам, тромбоцитам и лейкоцитам. Иногда в процессе созревания происходит сбой, и незрелые клетки начинают безудержно размножаться, вытесняя нормальные клетки и выходя в большом количестве в кровь. Вместе с током крови раковые клетки попадают в лимфоузлы, печень, селезенку, нервную систему.

В зависимости от того, какие именно клетки «вышли из-под контроля», лейкозы делятся на лимфобластные (поражается лимфоидный росток костного мозга, источник лимфоцитов) и миелобластные (поражается миелоидный росток, источник моноцитов, эозинофилов и других клеток крови). Более подробная классификация учитывает степень созревания этих клеток, выраженность процесса и сопутствующие патологии.

Возможность полного выздоровления зависит от конкретной формы лейкоза и возраста заболевшего. Острый лимфобластный лейкоз у детей можно вылечить в 70-80% случаев, пациенты с хроническим лимфолейкозом могут полноценно жить и десять, и двадцать лет, и даже больше.

2. Лечить лейкоз можно, но тогда он перейдет в хроническую форму

Это очень широко распространенное заблуждение, вызванное непониманием терминологии. Дело в том, что понятия «острый» и «хронический» в гематологии немного отличаются от общепринятого в медицине.

При остром лейкозе патологически размножаются совсем незрелые клетки. Поэтому это заболевание протекает очень быстро, меньше года. При хроническом лейкозе нарушение деления клеток происходит почти в самом конце созревания, поэтому болезнь может развиваться и тянуться очень долго, десятилетиями.

То есть острый лейкоз и хронический лейкоз – это два совершенно разных заболевания, которые никогда не переходят друг в друга.

3. Лечить лейкоз можно, но выздороветь полностью нельзя : человек останется инвалидом

Действительно, для терапии лейкозов используются агрессивные препараты с большим количеством побочных эффектов. Пока идет лечение, у больного резко снижен иммунитет, страдают печень, почки, нервная система… Но в результате лечения люди выздоравливают полностью! Дети, перенесшие острый лейкоз, не отличаются от своих сверстников. Так же учатся, занимаются спортом, взрослеют, заводят семьи и рожают уже своих детей.

4. Лейкозом болеют только те, кто работает на вредных производствах или облучился

К сожалению, это не так. Лейкозами болеют люди, которые к вредным производствам и атомным реакторам и близко не подходили. Более того, у детей лейкозы по частоте занимают первое место среди всех онкологических заболеваний.

Точная причина возникновения лейкозов неизвестна. Различных гипотез много, и, конечно, работа на вредном производстве и радиоактивное облучение играют важную провоцирующую роль в развитии злокачественных заболеваний. Но нельзя сбрасывать со счетов и такие вещи, как общее ухудшение экологической обстановки, неправильное питание без фруктов и овощей, но с большим количеством жирных продуктов, курение и наследственную предрасположенность.

5. Лейкозы передаются по наследству (заразны и т.п.)

Предрасположенность и передача по наследству – совершенно разные вещи. Недавно ученые обнаружили, что у людей с определенными изменениями в генах лейкозы возникают чаще или протекают тяжелее. Но наличие таких изменений не значит, что лейкоз обязательно возникнет! Это значит только то, что при работе с провоцирующими факторами такой человек может заболеть скорее, чем другие.

Лейкозы не заразны! Есть онкологические заболевания, которые провоцируются вирусами или бактериями. Так, вирусы папилломы человека – непосредственная причина рака шейки матки, вирусы гепатита В и С могут приводить к развитию рака печени, бактерия Н. pylori часто ассоциируется с раком желудка и т.д. Но не обнаружено ни одного микроба, который был бы связан с развитием лейкозов. Да и онкогематологи, которые лечат и наблюдают пациентов с лейкозами, болеют не чаще и не реже других людей.

6. Вылечить лейкоз можно только за границей, в России лейкозы лечить не умеют

Уже много лет лейкозы лечат, используя так называемые «протоколы лечения». И эти протоколы совершенно одинаковы в Германии, Израиле, США или России. Каждый больной лейкозом получает не просто лечение, выдуманное его врачом, а лечение, рекомендованное при его заболевании группой экспертов мирового уровня. Все протоколы используют одни и те же средства: химиотерапию, лучевую терапию и пересадку костного мозга.

Химиотерапия – это использование лекарств для полного уничтожения всех злокачественных клеток. К сожалению, эти препараты действуют на все клетки костного мозга сразу, что ведет к тяжелым осложнениям на фоне лечения. У пациентов резко снижается иммунитет, они страдают от анемии, часто возникают кровотечения. Поэтому во время проведения химиотерапии больные часто нуждаются в переливании донорской крови и приеме дополнительных лекарств уже для того, чтобы справиться с последствиями лечения лейкоза.

Лучевая терапия проводится при некоторых видах лейкозов дополнительно к химиотерапии. Цель лучевой терапии – уничтожить раковые клетки. Это позволяет избежать рецидивов лейкоза.

В определенных случаях используют трансплантацию костного мозга. Хирурги удаляют пораженный костный мозг и вводят на его место костный мозг здорового человека. Это эффективный, но очень сложный и дорогостоящий метод. Вначале нужно найти подходящего донора костного мозга. Хорошо, если для этой цели подойдет кто-нибудь из родственников, но если этого не происходит, то донора ищут в специальных базах по всему миру. Когда подходящий человек найден, начинается длительная подготовка пациента к пересадке костного мозга с использованием большого количества химиотерапии, иногда в сочетании с лучевой терапией. И только после этого можно проводить саму операцию и начинать длительный процесс адаптации и реабилитации.

7. Лучше лечить лейкозы гомеопатией или травками, лекарства от лейкоза делают людей инвалидами

Это самый стойкий и опасный миф. К сожалению, нет ни одного доказанного случая, когда гомеопатия или народная медицина позволила вылечить лейкоз. Но самое страшное заключается в том, что попытки лечить лейкоз нестандартными методами крадут у больного самое дорогое – время. Время, когда ему еще можно было помочь. Однако к официальной медицине зачастую приходят только тогда, когда становится уже слишком поздно.

С осложнениями от лечения лейкоза можно справиться, а вот вылечить запущенный рак крови – нельзя.

Ведь уже несколько десятков лет как заболевание лейкоз из смертельного приговора превратился в тяжелое и опасное, но вполне излечимое заболевание. Однако мифы о нем живут. Живут и порой убивают вернее самой болезни. Именно поэтому для борьбы с лейкозом недостаточно новых лекарств, новых методик и новых операций. Нужно еще суметь победить мифы.

7 комментариев к записи “Мифы о заболевании лейкозе.”

  • Александр сказал:

    Здравствуйте! Моя девушка, больна лейкемией, ей 28 лет! Её родители узнали об этом два года назад. Можно ли вылечить её от этой болезни? У меня первая группа крови(положительная)поможет ли ей переливание крови

    • Марина сказал:

      Александр, вашей девушке нужно лечение специалиста, а не онлайн консультация. В каждом заболевании очень много нюансов и в каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально.

      • Наталия сказал:

        Помогите пожалуйста. Бабушке,79 лет. Острый лейкоз. Сейчас в Боткинской больнице. Сильная пневмания., вся хрипит. Хотят начинать химиютерапию. Она очень слабая. Хотим отказаться. Боимся, что она не выдержит.Будет только мучится., осложнения пойдут. Мы ей будем жизнь продлевать, а она это время будет в мучениях только. Подскажите, что сделать, что бы она еще пожила??? Готовы ко всему. Лишь бы продлить ей жизнь без мучений. 8-915-603-59-19 НАТАЛИЯ Жду звонков и советов.

        • Наталия сказал:

          Подскажите, может , вылечить пневманию и домой забирать, чем ,в мучениях на химию. Или есть еще что-то бех химии лечение? Год назад сдавала кровь, лейкоза не было, это что, за год он развился? Могло быть от плохого, неполноценного питания? Как продлить ей ЖИЗНЬ?? ПОМОГИТЕ, ПРОШУ ВАС!! 8-915-603-59-19 Наталия

        • Марина сказал:

          Наталия, в любом случае решать должен лечащий врач.

  • Людмила сказал:

    Здравствуйте!У меня в 14 лет случился острый лимфобластный лейкоз.Все показатели крови были чуть не на нуле.Всё было-капельницы,пункции,облучение головного мозга,химиотерапия… Вот правда было это в 1986 году,когда препараты для лечения дорогостоящие бесплатные были.Как сейчас-не знаю.Лечилась 5 лет по схеме.Начала в Морозовской б-це,потом в Боткинской в гемцентре.Сейчас его там нет.Может мне повезло,может меня отмолили,но у меня никогда не было рецидивов(даже за те 5 лет лечения).А еще мне кажется дело в том,сейчас это конечно смешно звучит,что я тогда не на секунду не могла допустить мысль о смерти-для меня это был просто нонсенс-Я ЖЕ В СОВЕТСКОЙ!больнице нахожусь!Правда потом я узнала что стала вирусоносителем гепатита В из-за вливаний непроверенной крови,но это уже семечки.У меня двое детей,скоро стану бабушкой.Так-что верить ребята надо,что жизнь сейчас только и начинается.Стараться по крайней мере.И внушать это больным близким.И чтобы они не видели Вашей тревоги.Тогда шансов выжить у них обязательно станет больше.Здоровья Вам и Вашим близким!

  • Асель сказал:

    Здоровья всем!у моей мамы сказали 80 %белобелокровий у нее было лимфалейкоз анализы не хорошие.ей матку удаляли после стало хуже .Помогите пож куда кто какой центр город либо страна сможет помочь

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
поиск

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Яндекс.Метрика
Анализ сайта interesimir.ru
Индикатор цитирования Яндекс.Каталога