Ожирение и рак матки. Есть ли связь?

Ожирение и рак матки

Ожирение и рак матки

Избыточный вес делает вас еще более восприимчивыми к раку матки, чем считалось ранее. С помощью генетического анализа исследователи расшифровали роль гормонов в этом.

Рак шейки матки является наиболее распространенным гинекологическим раком в странах с высоким уровнем дохода. В большинстве случаев она начинается на поверхности слизистой оболочки, и тогда специалисты говорят о карциноме эндометрия. Уже известно, что ожирение и рак матки взаимосвязаны, но механизмы и фактическая степень были неясны.

Анализы показали, что ожирение может почти удвоить вероятность развития рака шейки матки. Это выше, чем предполагалось в большинстве предыдущих исследований, и отражает развитие на протяжении всей жизни, а не только статус в данный момент времени. Точнее: на каждые пять дополнительных единиц ИМТ риск увеличивается на 88 процентов. Пять единиц ИМТ — это разница между категориями «избыточный вес» и «ожирение». Для взрослой женщины ростом 165 сантиметров это будет около 13 килограммов.

Индекс массы тела (ИМТ)

Рассчитывается путем деления веса на квадрат роста, например: 70 кг/(1,70 м)² = 24,2 . По данным Всемирной организации здравоохранения, молодые люди с ИМТ до 18,5 считаются недостаточным весом, старше 25 — избыточным, а старше 30 — сильно избыточным. То, что считается здоровым, также зависит от пола и возраста: мужчинам разрешено весить немного больше, чем женщинам, пожилым людям — чуть больше, чем молодым. Идеальный ИМТ в возрасте 30 лет составляет от 20 до 25, а в возрасте 60 лет — от 23 до 28.

Чтобы выяснить, какие молекулярные механизмы стоят за этим, исследователи взяли образцы генов примерно у 120 000 женщин из Австралии, Бельгии, Германии, Польши, Швеции, Великобритании и США. Около 13 000 участников исследования страдали раком шейки матки. Команда собрала 14 генетических маркеров риска, связанных с метаболизмом, гормональным балансом и воспалительными процессами в организме. Вместе с инсулином, тестостероном и глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ), ученые определили три гормона, которые, с одной стороны, повышают риск диагноза рака, а с другой стороны, частично объясняют связь с ожирением. Уже известно, что жировая ткань выполняет важную эндокринную функцию и участвует, в том числе, в метаболизме стероидов, к которым относятся половые гормоны.

Благодаря дальнейшему пониманию того, как именно ожирение увеличивает риск развития рака, исследователи могут в будущем использовать лекарства более конкретно у пациентов с высоким риском. Например, такие препараты, как метформин, который используется для лечения диабета, могут снизить уровень гормонов. В настоящее время исследования предполагают, что препарат также влияет на риск развития рака.

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
поиск

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Яндекс.Метрика
Анализ сайта interesimir.ru
Индикатор цитирования Яндекс.Каталога