Причины метеозависимости.
Крылатое выражение «У природы нет плохой погоды» всем нам хорошо знакомо, однако согласиться с ним может далеко не каждый. Конечно, представления о плохой погоде у каждого свои, кому-то приятнее яркий солнечный день, кто-то радуется свежему ветру или обильному дождю. Но при этом все без исключения жалуются на резкие перемены погоды. Особенно тяжело природные «капризы» переносят метеопаты, то есть люди с обостренной реакцией на колебания влажности, атмосферного давления и температуры воздуха. Так что же это такое и каковы причины метеозависимости?
Метеочувствительность, или метеозависимость, давно перестала быть чем-то необычным. По данным разных источников, от 50 до 75% населения развитых стран регулярно страдают от быстрых изменений природных условий. Прохождение атмосферного фронта, а также электромагнитные возмущения на Солнце способны не только ухудшить настроение, но и спровоцировать обострение хронических заболеваний, вызвать множество неприятных симптомов.
Когда и почему развивается метеочувствительность?
Метеочувствительность по существу означает недостаточный запас приспособительных возможностей органов и систем организма к изменению внешних условий существования. Если запасом приспособительных сил можно измерять здоровье, то метеочувствительность означает слабое здоровье. Иными словами, проявления метеочувствительности зависят от исходного состояния организма, возраста, наличия какого-либо заболевания и его характера, микроклимата, в котором живет человек, и степени его акклиматизации к нему.
Организм каждого человека очень чутко реагирует на перепады атмосферного давления, колебания влажности и температуры воздуха. Первыми ощущают грядущие перемены эндокринные железы головного мозга – гипофиз и гипоталамус, меняется их активность, а следом и гормональный фон в целом. Все это приводит к изменениям в работе центральной нервной системы и кровообращения, которые здоровый человек обычно не ощущает, а вот у метеопата могут возникнуть проблемы. Организм метеозависимого пациента просто не успевает адаптироваться к изменению внешних условий и колебаниям уровня важнейших гормонов, особенно когда погода меняется резко. То есть можно сказать, что метеочувствительность напрямую зависит от состояния здоровья человека, наличия хронических заболеваний и приспособленности к местным климатическим условиям.
Ну и конечно, выраженность и характер метеочувствительности во многом определяются особенностями погодных условий. Принято даже выделять несколько типов погоды, которые по-разному влияют на наше состояние.
Самый благоприятный – тонизирующий, который одинаково хорошо влияет как на здоровых людей, так и на пациентов с хроническими заболеваниями дыхательных путей, ИБС, артериальной гипотонией и хронической кислородной недостаточностью.
Второй тип погоды – нейтральный, когда метеоусловия изменяются очень слабо, медленно и практически никак не влияют на состояние нашего организма.
При похолодании и повышении атмосферного давления развивается спастический тип условий, который ухудшает состояние больных с артериальной гипертензией, нарушениями кровоснабжения головного мозга и патологиями сердечно-сосудистой системы.
Противоположен ему гипотензивный тип погоды, когда атмосферное давление падает, а вместе с этим снижается тонус сосудов, что благоприятно сказывается на состоянии гипертоников, но ухудшает самочувствие пациентов с патологиями дыхательной системы и заболеваниями ЖКТ.
Повышение температуры воздуха и снижение содержания кислорода приводит к формированию гипоксических условий, которые неблагоприятно сказываются на состоянии большинства из нас. Только у одних ответная реакция ограничивается вялостью и сонливостью, а у других обостряются хронические заболевания и значительно ухудшается самочувствие.
Особенно остро мы воспринимаем резкие изменения атмосферного давления. Система кровообращения, артериальное давление и тонус сосудов просто не успевают подстраиваться под резкие скачки показаний барометра.
Влажность воздуха сама по себе важна только для людей с заболеваниями дыхательной системы, но в качестве сопутствующего фактора высокая влажность усиливает негативное влияние высокой и низкой температуры (а также ее колебаний). Так, в холодное время года повышенная влажность воздуха часто провоцирует обострение хронических воспалительных процессов, отражается на состоянии больных с сосудистыми нарушениями. Летом на фоне высокой влажности и температуры воздуха обостряются заболевания дыхательной системы, артериальная гипертензия и нарушения работы сердца.
О том, что магнитные бури могут стать причиной головной боли, нарушений сна, повышенной нервной напряженности и утомляемости, сегодня известно практически всем. Состояние магнитного поля давно уже стало привычной частью прогноза погоды и внимательно отслеживается всеми метеочувствительными людьми. Геомагнитные возмущения приводят к обострению кардиологических патологий, отрицательно сказываются на самочувствии пациентов после инсульта или инфаркта.
Таковы причины метеозависимости, а завтра мы поговорим о формах и видах метеочувствительности и рекомендациях по ее лечению.
прочла с интересом
Согласен, что проявление метеозависимости зависит в первую очередь от состояния организма. Ведь на здоровых людей погодные изменения практически не действуют. Ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, занимайтесь закаливанием. Это поможет вам побороть метеозависимость.