Симптомы обструктивного апноэ сна

Симптомы обструктивного апноэ сна

Симптомы обструктивного апноэ сна

Обструктивное апноэ во сне — это серьезное расстройство сна, при котором люди перестают дышать на 10 и более секунд за один раз.
Храп может быть ключевым симптомом обструктивного апноэ сна, но в какой-то момент нашей жизни мы все храпим. Простуда или аллергия могут заблокировать носовые проходы, несколько глотков слишком близко к постели автоматически расслабят язык, небо и мышцы горла — и, прежде чем мы это осознаем, мы бессознательно проталкиваем воздух через мягкие ткани, вызывая вибрации, которые выходят в виде храпа.

Храп может быть нормальным явлением, и не о чем беспокоиться.
Когда это громкий, хриплый храп или он прерывается паузами в дыхании, мы начинаем беспокоиться.
Подсчитано, что по крайней мере 936 миллионов человек во всем мире могут страдать от обструктивного апноэ во сне, а многие другие не диагностированы.

Это может быть очень, очень страшно
Это называется «обструктивным» апноэ во сне, потому что в отличие от центрального апноэ во сне, при котором мозг иногда пропускает команду телу дышать, обструктивное апноэ во сне возникает из-за закупорки дыхательных путей слабыми, тяжелыми или расслабленными мягкими тканями.
Вы прилагаете усилие животом и грудью, пытаясь вдохнуть и выдохнуть воздух, но из-за препятствия в верхних дыхательных путях вы не можете этого сделать. Часто вы не осознаете эту борьбу, но она может быть очень, очень страшно для любого, кто смотрит.
По данным Американской академии медицины сна , если его не лечить, обструктивное апноэ во сне подвергает вас высокому риску гипертонии, сердечных заболеваний, диабета 2 типа или депрессии и даже ранней смерти .

Как понять, что храп стал опасен для здоровья? Эксперты по сну используют анкету сна с простой для понимания аббревиатурой: STOP BANG.

S означает храп
Храп — это ключевой показатель, поэтому не стоит храпеть, если он возглавляет список потенциальных предупреждающих знаков. Но это не жалобный храп, и уж точно не храп, который можно назвать «милым».
Мы говорим о громком, неприятном храпе, который заглушает разговоры или слышен через закрытые двери.
Некоторые из партнеров по постели пациентов с обструктивным апноэ во сне описывают храп своих партнеров как прослушивание «умирающего медведя» или сцены из «Парка Юрского периода.

T означает усталость
Если вы действительно устали в течение дня, это главный показатель плохого сна. В сочетании с храпом это может быть явным симптомом апноэ во сне.
Дневная сонливость является одним из сильных предикторов апноэ во сне.
Засыпание в любой удобный момент — сесть на перерыв после обеда, в кинотеатре — все это характерные симптомы наряду с усталостью и храпом.

O означает «наблюдаемый»
Многие люди, если не большинство, не подозревают, что храпят по ночам. Они также не знают, что перестают дышать ночью, если только закупорка не настолько сильна, что они просыпаются, задыхаясь и задыхаясь.
О означает наблюдаемое апноэ, и это на самом деле хуже, чем просто храп. Апноэ означает отсутствие потока воздуха — воздух не поступает, воздух не выходит. Вы не дышите. Наблюдаемое апноэ — это действительно красный флаг.
Партнеры по постели часто являются ключом к выявлению обструктивного апноэ сна.
Наблюдение за остановкой дыхания вашего партнера, храпом, кашлем или одышкой — все это признаки того, что храп может быть ненормальным, и тогда это то, что заслуживает внимания специалиста по сну.

P означает давление – высокое кровяное давление
Обструктивное апноэ сна может привести к гипертонии. Каждый раз, когда человек останавливает дыхание на несколько секунд, симпатическая нервная система тела начинает действовать и повышает кровяное давление. Кроме того, организм вырабатывает гормоны стресса, называемые катехоламинами, которые также могут со временем повышать артериальное давление.
Хотя гипертония сама по себе не является признаком нарушения сна, она может быть предупредительным признаком в сочетании с другими контрольными сигналами. К счастью, методы лечения обструктивного апноэ во сне, такие как постоянное положительное давление в дыхательных путях или CPAP, не только помогают при апноэ во сне, но и снижают артериальное давление.

B означает ИМТ
Индекс массы тела — это показатель, обычно используемый для обозначения уровней веса. Для измерения ИМТ медицинские работники используют данные о росте и весе, чтобы отслеживать изменения веса относительно роста. Ваш вес считается нормальным, если ваш ИМТ колеблется между 18,5 и 24,9. У вас избыточный вес, если ваш ИМТ находится в диапазоне от 25 до 29,9, а ИМТ 30 или более указывает на то, что вы страдаете ожирением.
Люди, страдающие ожирением или очень тучные — с ИМТ 35 и выше — часто страдают от обструктивного апноэ во сне, потому что лишний вес во рту, языке и шее сдавливает эти мягкие ткани, затрудняя легкое дыхание. без храпа.
Потеря веса может быть важной частью рекомендации поставщика медицинских услуг для лечения апноэ во сне.
Обструктивное апноэ во сне растет во всем мире, поскольку ожирение достигло масштабов эпидемии, но оно не наблюдалось так часто до 1970-х годов.
В медицине сна мы шутим, что Шалтай-Болтай был одним из первых случаев обструктивного апноэ во сне, потому что у него был большой живот и, вероятно, лишняя ткань вокруг мягкого неба. Он все время рисковал заснуть и упасть со стены.
Это был детский стишок и в то время аномалия. Но сейчас, к сожалению, это становится все более распространенным явлением с увеличением индекса массы тела, которое мы наблюдаем по всей стране и во всем мире.

А для возраста
Мышечный тонус ослабевает с возрастом, в том числе мягкого неба и шеи. Таким образом, возраст старше 50 лет является еще одним потенциальным сигналом того, что ваш храп может быть — или превратиться — в обструктивное апноэ во сне.
Есть и хорошие новости: исследования начинают обнаруживать, что апноэ во сне у пожилых людей имеет тенденцию быть от легкой до умеренной степени, причем более тяжелые случаи возникают в более молодом возрасте.

N для шеи
Наличие большой окружности шеи из-за избыточного веса или генетики также является ключевым показателем потенциального обструктивного апноэ во сне.
Теперь вы не хотите быть чудаком и начинать измерять телосложение шеи вашего любимого человека по ночам. Практическое правило всегда будет заключаться в том, что размер воротника больше 43 см для мужчин и больше 40,6 см для женщин подвергает вас более высокому риску апноэ во сне.

G для пола
Вы мужчина? Тогда, к сожалению, это также увеличивает риск обструктивного апноэ во сне. Некоторые из причин могут заключаться в том, что у мужчин, как правило, более толстые языки и больше жира в верхней части тела, чем у женщин, особенно в области шеи. Мужчины также, как правило, имеют больше «жира на животе», который может затруднить дыхание в целом.
Однако мы определенно наблюдаем гораздо более обструктивное апноэ во сне у женщин после менопаузы.

Оценка симптомов обструктивного апноэ сна
Теперь пришло время оценить свой риск. Ставьте себе балл за каждый ответ «да». Если вы набрали от 5 до 8 баллов, вы подвержены высокому риску обструктивного апноэ во сне и должны пройти обследование у специалиста по сну.
Тесты сна в настоящее время получить гораздо проще, чем в предыдущие годы, когда вы могли только пойти в лабораторию сна. Вам не нужно застревать в лаборатории со всеми этими проводами на вас, выглядя как Франкенштейн. Вы можете провести тест на сон дома в своей собственной постели, и это приятно.
Но не игнорируйте свои симптомы обструктивного апноэ сна, так как нельзя игнорировать и негативное влияние на здоровье, говорит Американская академия медицины сна: «Подобно пожарной тревоге, храп является предупреждением об опасности, которая требует вашего внимания».
Если ваша оценка находится между 0 и 2, ваш риск, очевидно, низок, поэтому храп вряд ли будет серьезной проблемой для вашего здоровья. Оценка от 3 до 4 ставит вас в группу среднего риска, но это не означает, что вы должны игнорировать свои симптомы, особенно если вы делите свою постель с любимым человеком.
Всегда хорошо быть хорошим человеком, и если это влияет на вашего партнера по постели, я думаю, стоит пройти оценку. Если ваш партнер по постели просыпается несколько раз в течение ночи из-за вашего храпа или не может заснуть из-за вашего храпа, то этот партнер по постели будет лишен сна, а это плохо для его здоровья.

Лечение
Методом выбора при апноэ во сне является использование постоянного положительного давления в дыхательных путях или СРАР. Нагнетая воздух в легкие через носовую маску, устройство помогает сохранять проходимость дыхательных путей в течение всей ночи.
Потеря веса может значительно уменьшить или даже устранить обструктивное апноэ во сне, поскольку потеря массы тканей во рту, языке и шее снижает давление на дыхательные пути. Врачи также могут назначить оральное приспособление, предназначенное для расширения дыхательных путей путем перемещения языка или челюсти вперед.
Если апноэ способствуют анатомические проблемы, такие как полипы носа, увеличенные миндалины или аденоиды или искривление носовой перегородки, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.
В легких случаях апноэ во сне может помочь «позиционная терапия», причудливый способ сказать, что спящие должны лежать на боку, а не на спине во время сна, что может улучшить проходимость дыхательных путей и уменьшить храп.
Существуют простые самодельные решения, такие как вшивание теннисных мячей в спину пижамы, чтобы люди не переворачивались на спину.
Вы можете проявить еще большую изобретательность, надев лифчик на кого-то наоборот, а затем поместив в чашечки теннисные мячики.

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
поиск

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Яндекс.Метрика
Анализ сайта interesimir.ru
Индикатор цитирования Яндекс.Каталога