Вирус Эпштейна-Барр и рассеянный склероз

Вирус Эпштейна-Барр и рассеянный склероз

Вирус Эпштейна-Барр и рассеянный склероз

Исследование предоставляет самые убедительные на сегодняшний день доказательства того, что вирус Эпштейна-Барра имеет решающее значение для развития рассеянного склероза. Вакцинация может снизить риск.
Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), возбудитель железистой лихорадки, вероятно, является предпосылкой развития рассеянного склероза (РС). К такому выводу пришла рабочая группа под руководством Альберто Ашерио из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне после анализа данных десяти миллионов военнослужащих США. Как сообщает команда в журнале Science, он изучил статус EBV у 801 человека с диагнозом рассеянный склероз в течение периода исследования. У всех, кроме одного, обнаруживались антитела к ВЭБ. 35 человек, у которых позже развился рассеянный склероз, не были инфицированы в начале исследования. Все они заразились им до того, как болезнь вспыхнула. У них также были анализы крови, которые указывают на рассеянный склероз, которые повышались только после того, как у них вырабатывались антитела к ВЭБ. Полученные данные указывают на ВЭБ как на основную причину рассеянного склероза, пишет команда в публикации.

Рассеянный склероз это хроническое воспаление нервной системы, которое может вызывать широкий спектр симптомов и форм. Какие факторы определяют развитие болезни, так же неясно, как и причина прогрессирующего воспаления. Эксперты годами подозревали, что существует связь между вирусом Эпштейна-Барр и рассеянным склерозом. Однако вызывает недоумение то, как вирус, атакующий В-клетки иммунной системы, повреждает нервную систему. Вероятно, определенную роль играют инфицированные В-клетки, которые мигрируют в мозг и продуцируют там антитела.
Однако трудно доказать, что ВЭБ действительно является причиной, поскольку считается, что более 90 процентов всех людей во всем мире инфицированы, и лишь у небольшой части из них развивается рассеянный склероз. Результат команды Ашерио является убедительным свидетельством того, что вирус и болезнь тесно связаны. Исследование делает очень, очень вероятным, что инфекция EBV является предпосылкой для рассеянного склероза. Однако исследование не смогло ответить, был ли вирус причиной заболевания.

Роланд Мартин, занимающийся исследованием рассеянного склероза в университетской больнице Цюриха, среди прочего, также считает, что выводы рабочей группы заходят слишком далеко. «На мой взгляд, исследование не может окончательно прояснить, является ли ВЭБ наиболее важным фактором окружающей среды или одним из нескольких», говорит он. Другие факторы окружающей среды также были связаны с рассеянным склерозом. Кроме того, немалая часть риска носит наследственный характер, поясняет исследователь. «Данные о причинах рассеянного склероза за последние 20 лет указывают на то, что существует сложный генетический фон, который предрасполагает к рассеянному склерозу».

Однако в пользу важной роли вируса говорит то, что имеет значение, заразитесь ли вы бессимптомно или возникнет инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом, также известный как мононуклеоз. Известно, что инфекционный мононуклеоз еще больше увеличивает риск развития рассеянного склероза. Таким образом, подтверждается тезис команды Ашерио о том, что вакцина против ВЭБ является «идеальным средством» профилактики рассеянного склероза. Однако стерильная вакцинация против вируса в настоящее время маловероятна. С другой стороны, вакцина, которая предотвращает симптоматическое заболевание и, таким образом, устраняет дополнительный риск рассеянного склероза, вполне реальна.

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
поиск

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Яндекс.Метрика
Анализ сайта interesimir.ru
Индикатор цитирования Яндекс.Каталога