Волшебные грибы

Волшебные грибы

Волшебные грибы

Действующее вещество «волшебных грибов» вызывает опьянение, а также помогает при депрессии и других заболеваниях. Нейробиологи теперь проверили, что это действительно меняет в мозгу.

Псилоцибин, галлюциногенное вещество в «волшебных грибах», уже некоторое время используется для терапии под наблюдением врача: это вещество может быть эффективным при депрессии, обсессивно-компульсивных расстройствах, зависимостях и других психических расстройствах. Однако причина успеха опьяняющего препарата, подтвержденного в различных исследованиях, до конца не понятна. Новое исследование предполагает, что псилоцибин изменяет связи между областями мозга, переориентируя при этом работу нейронных сетей. Препарат может помочь людям с депрессией там, где другие методы до сих пор не работали.

Исследователи использовали магнитно-резонансные изображения, чтобы изучить, изменяется ли структура мозга 59 субъектов из двух клинических исследований, когда для лечения используется псилоцибин. Для оценки они сравнили изображения сканирования мозга пациентов, получавших опьяняющий препарат, с изображениями тех, кто вместо этого получил антидепрессант эсциталопрам.

Исследователи пишут, что только в мозге людей, получавших псилоцибин, увеличивалась функциональная связность нейронных сетей — причем увеличение коррелировало с облегчением симптомов депрессии. В контрольной группе, получавшей обычный антидепрессант, таких изменений в головном мозге не наблюдалось. Клинические исследования ранее показали, что активный ингредиент грибов оказывает более быстрое и продолжительное действие на симптомы депрессии.
Также уже предполагалось, что функциональная связность, т.е. то, как области мозга работают вместе, сильно снижается в ходе депрессии. Психоделики, такие как псилоцибин, кажется, противодействуют этому, способствуя большему количеству различных связей между сетями мозга. Это может дать пациентам новые точки зрения и восприятие, а также свежий подход к их ситуации, что может послужить исцелению.

Увеличение функциональной связи может соответствовать описанному субъективному повышению гибкости и эмоциональному расслаблению. Примечательно также, что «острое субъективное приятное действие псилоцибина очень хорошо коррелирует с терапевтическим эффектом». Однако до сих пор неясно, какую роль в эффекте на самом деле играют изменения, которые можно увидеть на магнитно-резонансном изображении: другие исследования показали, что очень похожие изменения вызываются не только психоделиками.

Новое исследование помогает закрыть пробелы в знаниях о механизме действия псилоцибина. Однако срочно необходимы более крупные исследования фазы III, прежде чем психоделики могут быть одобрены для лечения депрессии. «Волшебные грибы» долгое время потреблялись без медицинского или психологического контроля — например, коренными этническими группами в Южной Америке или заинтересованными экспертами в экспериментах над собой — для интоксикации. Тем не менее, психически неуравновешенные люди, в частности, никогда не должны экспериментировать с этим веществом самостоятельно.

Оставить комментарий

..

Поиск
Реклама
поиск

РАСКРАСЬ СВОЙ МИР РАДУГОЙ НОВОСТЕЙ:

Яндекс.Метрика
Анализ сайта interesimir.ru
Индикатор цитирования Яндекс.Каталога